公共图书馆在创建学习型社会中服务创新研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 02:03:03     来源: 《河南图书馆学刊》2016006期

收稿日期:2016-05-24

作者简介:钟伟玲(1968—),四会市图书馆助理馆员。

钟伟玲

(四会市图书馆,广东 四会526200)

关键词:公共图书馆;学习型社会;服务创新

摘要:文章对学习型社会的内涵、特征及建设的必要性进行阐述,对公共图书馆在学习型社会的建设过程中的优势进行了分析和解答。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)06-0005-03

学习型社会又叫“学习化社会”,这一概念由美国学者赫钦斯(R.M.Hutchins)于1968年首次提出[1]。1972年,联合国教科文组织将其视为未来的社会形态正式推出[2]。随后,美国、日本、新加坡和欧洲等国家纷纷开始探索学习型社会建设,先后提出构建“学习型国家”“学习型政府”“学习型城市”“学习型企业”等[3]。学习型社会的构建已经成为国际社会的主流认识。我国在21世纪初期提出了“学习型社会”的构建,此后,党的“十六大”“十七大”都把“学习型社会”提升到了国家层面,在“十八大”中更是提出了构建学习型社会,完善终身学习体系,这也是全面建设小康社会的重要保障和前提。

1学习型社会的内涵及建设必要性

1.1学习型社会的内涵及基本特征

学习型社会,是指一个以学习者为中心,以终身教育体系为基础,以各类学习型组织为主要载体,在相应的机制、手段促进和保障下,形成人人皆学、时时能学、处处可学的社会[4]。学习型社会的全新价值在于让学习成为一种内在的生活方式。学习型社会的基本特征包括[5]:终身性、开放性、创新性、大众性、发展性、自主性等。其中,以全民终身学习理念为指导,推进全民终身学习实践,促进人的终身发展与完善,是学习型社会的本质特征。

1.2创建学习型社会的必要性

创建学习型社会,是科技高新化、信息网络化、经济全球化的客观要求。具体表现在[6-7]:①随着现代科学技术的快速发展,知识更新的周期大大缩短,创新的频率也随之加快。据专家预测,2020年的知识总量将是现在的3~4倍,而知识的更新速度仅约73天就翻一番。人们要想跟上科技、经济的发展步伐,只有不断学习、完善自我。②随着现代企业制度的逐步建立和现代技术的广泛应用,对劳动者的素质提出更高要求。据调查,2012年中国劳动力平均受教育年限为9.8年,明显低于世界发达国家(1998年美国为12.7年、德国为13.5年、日本为12.3年)。终身学习已经摆在每个人的面前。③人们为了提高生活质量,满足自己的精神需要,丰富自己的业余生活,也需要不断学习。因此,不断学习已经成为人们甚至全体社会的最基本生存和发展方式。

2公共图书馆在创建学习型社会中的优势

公共图书馆作为重要的社会文化教育机构,是构建学习型社会不可缺失的重要组成部分,有着其他社会组织不可比拟的优势[8-9]。

2.1公共图书馆的开放性与学习型社会的全民性相一致

学习型社会是指全民都有学习的机会,时刻都想着学习。全体成员不论年龄、性别,都会把学习的念头放在心中,在不断的学习过程中跟上时代发展的步伐。而公共图书馆则是一个很好的学校,馆藏资源免费向全体成员开放。且公共图书馆能够对各行各业的人员,包括弱势群体提供必要的服务和帮助,能够保障每个人公平学习的机会,从而实现对全社会进行全方位的教育。

2.2公共图书馆的全程性与学习型社会的终身性相一致

学习型社会有一个特点,就是终身学习。由于现代科学技术迅速发展,人们的知识也需要不断更新,学习将贯穿人生发展的各个阶段,成为人们持续的、终身的活动。《公共图书馆宣言》写道:“公共图书馆是人们寻求知识的渠道,为个人和社会群体的终身教育、自由决策和文化发展提供了基本条件”。公共图书馆能够为公民提供终身学习的平台,能够帮助不同年龄段的用户找到相应的资源和信息。

2.3公共图书馆的民主性与学习型社会的自主性相一致

学习型社会倡导自我学习,尊重人们的个性、独立性及主体性。学习者通过自主学习,定义自己的学习内容、学习方式及学习时间等因素。公共图书馆在这方面和自主性学习相一致。首先,在时间上,公共图书馆是自由开放的,大众能够自己安排时间进行相应的学习。其次,图书馆的文献及阅读技术是较为完善的,学习者能够通过自主设计进行学习。最后,图书馆的专家经验丰富,能够对读者进行辅导和相应的帮助,对于获取知识具有较好的作用。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆视听残疾人信息无障碍服务探究*
下一篇:图书馆与公共文化服务体系新“四化”建设

相关信息