新时代环境下大学图书馆阅读推广研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 02:01:11     来源: 《河南图书馆学刊》2016001期

李瑞金

(辽宁对外经贸学院图书馆,辽宁大连116052)

关键词:新时代环境;大学图书馆;阅读推广

摘要:进A新时代以来,随着国民经济的发展,科学技术的不断进步,阅读活动的开展形式也产生了翻天覆地的变化。因此,高校图书馆需要用更加开放的心态来面对这样的发展变化,寻求相关政府部门的帮助,加强对科学技术的应用,构建新型的多元化阅读平台,从而帮助人们更加有效地认识经典阅读作品。

中图分类号:G258.6

文献标识码:A

文章编号:1003-1588(2016)01-0039- 02

收稿日期:2015-12-03

作者简介:李瑞金(1981- ),辽宁对外经贸学院图书馆馆员。

1 培养社会阅读活动的迫切性及推广价值

1.1 具有极高的开展迫切性

借助于阅读活动,人们可以拓展知识面、拓宽视野、培养个性品质,同时阅读活动也能实现一个社会、一个民族以及一个国家的繁荣与发展。而根据相关的调查报告显示,我国的阅读活动开展实际情况实在是令人担忧。2013年我国的国民平均纸质书阅读量仅为4. 77本,电子书的阅读量为2.48本。但是,联合国教科文组织的相关调查研究显示,犹太人的年阅读量达到了64本,位居世界首位。通过科学的实验测试可以发现,犹太人的平均智商达到115。虽然犹太人的人口仅仅是1,600万,尚未达到全球人口的0.25%,但是其却拥有着全球27%的诺贝尔奖获得者,获奖率是全球平均获奖率的108倍,伟大的物理学家爱因斯坦、政治学家马克思都是犹太人。因此,犹太民族被称为最聪明的民族,这与犹太民族拥有热爱阅读的民族习惯密不可分。从我国的实际阅读量可以看出我国的差距所在,因为一个人的成长与发展离不开阅读活动,这也一个国家想要是可持续发展的关键影响因素,所以培养全社会的阅读习惯具有一定迫切性。

1.2 推广阅读活动的价值

文化作为一个民族的内在核心,关系到一个民族的发展能力与一个国家未来的发展前景。在2014年的人大会议上,国务院总理李克强在政府工作报告中第一次明确提出了“全民阅读”这一概念,并将其作为国家发展的重要战略,因此整个社会对阅读活动的重视程度又一次得到了极大的提升。同时,这样的发展战略已然成为我国社会想要实现不断发展的核心需求所在,因为这样的发展需求,既能有效提升我国的国家文化软实力,也是伟大中国梦得以实现的重要推动因素。

2 新媒介对阅读活动的影响

2.1 对新媒介的定义

随着时代的不断发展,科学技术的不断进步,阅读活动的开展方式也就会产生相应的变化,这是不可避免的。就媒介来说,人们对其的定义也是在不断发展变化的,在当前的发展阶段,其主要指的是区别于传统意义上的四大传统模式(电视、广播、杂志、报纸)而存在的新型媒介。其主要特征是使用数字技术,以网络作为载体,来实现对信息的传播,如网络、手机、电子阅览器等。这样的新媒介的产生,在极大程度上影响到了人们对信息与知识的获取方式,进而也影响到了人们的阅读习惯。

2.2 阅读活动在新媒介影响下的变化

2.2.1 阅读载体的多样化表现。随着阅读载体的发展,阅读方式出现相应的变化也就显得极为自然。目前,除了常见的报纸、网络、手机客户端以及平板电脑之外,以电子阅览器为代表的新媒介也成为人们进行阅读活动的选择,阅读载体的多样化特征也得到了逐步加强。

2.2.2 阅读内容的碎片化处理。以往人们通过传统媒介来完成阅读活动的时候,会采用逐字逐句的方式来进行阅读,同时读者自身的思维活动也会表现得较为深刻,这是需要读者进行思考与探索的过程。但是,读者在进行新媒介阅读活动的时候,采用的是一种较为随意的阅读方式,即借助搜索来对阅读内容进行选择与筛选,这样一来,也就使得读者在阅读活动中变得“重量不重质”,丧失了参与阅读活动所应具备的耐心,无法在阅读活动中专心致志,缺乏深入阅读的习惯。并且,在这个过程中,由于读者无法做到做事专注与认真思考,所以无法去认真地品味经典的文学作品,只能快速地浏览一些网络文学的糟粕。这既是对人本身能力的损耗,也不利于文学的健康发展。

3 在新媒介影响下如何增强高校图书馆的阅读推动力

3.1 联合地方文化部门与社会的力量来推动全民阅读的发展

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆应用微信公众平台的SWOT分析
下一篇:高校图书馆赠书与交换工作存在的问题及其对策

相关信息