图书馆和创客空间的联系、架构与趋势展望

进入电脑版    时间:2017-02-06 02:00:55     来源: 《河南图书馆学刊》2016006期

收稿日期:2016-05-11

作者简介:屈华(1965—),漯河市图书馆副研究馆员。

屈华

(漯河市图书馆,河南 漯河462000)

关键词:图书馆;创客;创客空间

摘要:图书馆是创客空间发展的优势载体,创客空间是图书馆转型的理想平台,双方是互为促进的关系。图书馆创客空间的架构涉及手工制作技能、3D打印设计、开源硬件开发等内容。图书馆创客空间呈现出运行模式融合化、创客教育专业化、服务内容丰富化、管理活动规范化、提供服务收费化等趋势。

中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)06-0077-03

“创客”在英文里是“Maker”,特指酷爱科技、热衷实践的个人,亦可指群体,常以分享创意和交流思想为乐[1]。创客包含一种文化、态度、理念和学习方式,是将个人兴趣与事业结合起来的完美典范[2]。“创客空间”(Makerspace),是创客们分享创意、交流体会,将梦想变成现实的工作场所(物理空间)。图书馆作为担负创新服务这一重要历史使命的社会组织,自然成为创客空间建设与运行不可或缺的主体之一。在我国图书馆发展创客空间,要深刻认识图书馆和创客空间的内在联系,组建完备的结构体系,并从图书馆创客空间的未来趋势中找到前进的方向与奋斗的目标。

1图书馆与创客空间的内在联系

1.1图书馆是创客空间发展的优势载体

创客空间的建设与发展需要理想的载体,这种载体之一就是图书馆,究其原因有以下几点:①传统图书馆就具备为创新服务的功能,诸多重大的创新活动、创造发明都与图书馆的信息咨询服务息息相关,而在创客运动中,图书馆的创新功能被赋予了新的含义。②创新、创造、创业具有风险性,而图书馆是政府举办的公益组织,能降低创投风险。③创客是个性化、分散化、小众化的创新活动,是“草根”从事的创新活动,这种创新活动往往被现代化、集成化、规模化的创新机制排斥,而图书馆是公共服务机构,为公众提供平等、公平的服务,凡是有志于创造、创新的人,都可以在图书馆创客空间发挥其聪明才智。④“创意”并非随手拈来,需要创客分析大量资料,做深入仔细地调查研究工作,而为创客提供信息服务正是图书馆的强项。

1.2创客空间是图书馆转型的理想平台

20世纪末,在信息革命浪潮的推动和影响下,无论是国际社会还是图书馆学界都有不少人认为,随着无纸化社会的来临,图书馆将逐渐消亡[3]。尽管唱衰图书馆的部分观点有些言过其实,但是图书馆的确面临着转型的困惑和压力。美国公共图书馆协会主席Marcia Warner曾指出,在新环境和新技术的冲击下,图书馆从提供传统服务向提供信息和物质创造机会的角色转变是一个必然的发展趋势[4]。这个论断的正确性得到了后来图书馆创客空间实践的印证。美国图书馆协会(ALA)在《2015美国图书馆状态报告》中认为,创客空间将成为图书馆的一种发展趋势[5]。可以说,创客空间为在信息社会中徘徊的图书馆找到了一条可行的改革方向,为图书馆转型发展注入了强大的生机和活力。

2图书馆创客空间的架构

2.1手工制作技能

DIY(do it yourself,自己动手做)是创客文化的基因,其最基础层面的表现为不依赖于专业工匠,利用适当工具与材料进行修缮工作,慢慢演变成了发挥个人创意的一种风潮。随着信息技术、开源软件运动与新型生产工具的发展,DIY活动向科技领域蔓延[6]。材料加工和手工制造用到的工具包括螺丝刀、扳手、锉、锯等手工工具和电钻、研磨机、切割机、锣床、钻床、铣床等小型电器化工具。创客习得相关技能后,可围绕所要完成的创客学习项目,利用相应材料完成构型设计与制造活动[7]。如:美国纽约科学图书馆的创客空间Makerspace@nysci开展的木材加工、小夜灯制作;北卡大学亨特图书馆的创客空间HunterLibrary开展的材料成型等。

2.23D打印设计

设计与3D打印为创客活动中较为高级的计算机建模与3D打印快速成型活动提供支持,着重培养创客先进信息与制造技术的实践操作专业技能。其工具包括两个部分:①硬件。包含计算机图形工作站与3D打印机,其中3D打印机可依照具体项目对构型精度、打印速度、结构强度、外形颜色等的不同要求,分别采用FDM、SLA、3DP等不同技术。②软件。除计算机工作站操作系统软件外,还有AutoDesk123D、SketchUp等建模软件以及Cura等切片软件。创客使用该结构域功能,完成项目中的构型设计、建模、切片与3D打印快速成型等制造活动[7]。斯坦福大学的创客空间Stanford D.school就为创客提供了较为先进的“电影设计”“工程创新”“科学、技术、创业交叉的设计”等项目服务。底特律公共图书馆的创客空间HYPE的创客可以使用Makerbot Rplicator Ⅱ 3D打印机打印三维塑料物体,了解如何从互联网上下载预制的3D模型,并使用计算机软件如TinkerCAD制作自己的3D模型等[8]。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:我国旅游院校图书馆阅读推广现状调查与分析
下一篇:美术院校图书馆构建创客空间的可行性研究

相关信息