数字环境下的参考图书馆咨询服务

进入电脑版    时间:2017-02-06 02:00:06     来源: 《河南图书馆学刊》2016007期

梅新娅

(重庆师范大学图书馆,重庆401331)

关键词:参考图书馆;馆员权利;用户权利

摘要:参考图书馆是图书馆的一种,但参考图书馆服务尚未有效过渡到数字图书馆环境中。文章研究的重点是赋予馆员足够的权利,并强调有必要赋予图书馆用户一定的权利,重视书目的在线访问。

中图分类号:G252.6

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)07 -0076 -02

参考图书馆是图书馆的一种,其馆藏书籍、胶卷、剪报、地图、字典、文献等不能外借回家,读者只能在参考图书馆内阅读,有些资料未经申请及审批,甚至不许影印。当前参考图书馆和它提供的服务还没有有效地过渡到数字图书馆环境中。在这样的情况下,如何重新认识参考图书馆服务,是笔者研究的重点。

l 当前的参考图书馆服务

1.1参考图书馆的开放时间

在2006年召开的讨论出版物和数字图书馆之间存在的差异的会议上,两位有名的大学图书馆馆长对当时的图书馆服务,特别是参考服务表示了不满。理由是专业图书馆员在咨询台上工作的时间通常是上午9点至下午17点,但学生往往喜欢在宿舍里用自己的笔记本电脑从晚上2l点开始,完成他们的任务直至凌晨5点。通常没有哪一个参考图书馆服务的开放时间是晚上21点至凌晨5点,即使有,在这个时段也没有多少学生愿意去。如果让馆员在晚上21点到凌晨5点之间T作,无疑会有一定的作用,但似乎并不容易形成一定的规模。事实上,对于接受远程教育的学生和大多数图书馆用户而言,花很多时间访问一个参考图书馆或多或少是很不方便的。

1.2参考图书馆的研究文献

图书与情报方面的期刊,较少有关于参考图书馆服务方面的讨论。相反,大量的研究主要集中在以下两个方面:①准确性。经研究,参考图书馆馆员提供的答案大约只有50 010 -60 010是准确的,究其原因,或者是因为参考书有时是不准确的,有时是过时的;或者是因为参考书目的购买是有选择性的,并不完整;又或者是因为图书馆员没有完全了解读者的疑问。②呼叫中心。数字化技术的应用可以扩展电话的用途,即让参考馆员通过商业呼叫中心远程回答问题。“参考问题”不再被定义为一种类型的问题,“数字参考服务”也不再仅仅指由参考图书馆所提供的服务,它是参考馆员回答问题的一部分,“数字参考被定义为以人为中介回答在数字环境中的问题”。该定义不包括用户能独立地找到参考问题答案的任何图书馆服务约定。

参考图书馆的使用方法与参考图书馆服务的设计和评估紧密联系在一起。参考图书馆服务的其他方面也都存在,但较少被注意,如:大多数图书馆用户偏爱寻找自己的答案;参考书室的整理和发展;专家系统建议使用的参考资源;较大的图书馆往往有自己的网页,便于顾客在网上获得现成的参考资料。

关于参考图书馆服务的研究文献中有两个相关的特性脱颖而出:①很少有人将参考图书馆看作一个整体,即空间、参考书、设施(如空间、表和复制服务)和图书馆丁作人员等的结合体。②研究主要是关于馆员的授权,而不是图书馆用户的授权。

1.3访问虚拟参考图书馆

单独的参考作品往往存在于数码版本之中,而参考服务存在于数字图书馆环境里,但不知何故,参考图书馆的功能和出版环境的作用并没有有效地向数字环境中迁移。互联网公共图书馆提供了一个将参考图书馆调换到数字环境中的很好的例子,这是一个有吸引力、有用、有熟悉感的网站。在一定程度上,它引人注目的是重建抄本的特性和技术:发现参考图书馆中的一个基于主题和流派组合的参考阅览室,选择一种有前景的资源,深入钻研进去,从而发现可能被提及的名称或感兴趣的话题,然后再深入钻研进去,直到你发现一个或多个能接受的记录或选择放弃。这基本上是自上而下的方法:先选择最高级别,然后深入钻研进去,接着在更高的水平上横向移动,以便再次深入钻研进去,忠实地再现了抄本的可供性和特点。

2参考服务的含义

2.1“推动”和“调解”

在某种意义上讲,所有参考图书馆的使用,包括避免寻求帮助的广大用户的使用,是由馆员介导的,因为参考图书馆和所有参考图书馆服务(空间、采集、整理、服务时间和人员配置模式)是图书馆工作人员行为的结果。使用更清晰的术语对区分更窄的情况是有帮助的,这些服务是由充当调解员的个别图书馆馆员所提供的。在更普遍的情况下,图书馆工作人员能起到推动创建服务情境的聚能作用,即顾客无须帮助就可以发现部分或绝大部分答案。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:提高高职图书馆数字资源利用率与推广研究
下一篇:微信公众平台服务下的碎片阅读

相关信息