提高高职图书馆数字资源利用率与推广研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:59:02     来源: 《河南图书馆学刊》2016009期

梁艳萍1,罗晓莹2

(1.湖南娄底职业技术学院图书馆,湖南 娄底417000;2.韶关学院旅游与地理学院,广东 韶关512000)

关键词:图书馆;高职院校;利用率

摘要:文章以湖南娄底职业技术学院为例,分析了高职院校图书馆的现状,通过随机问卷调查结果分析高职院校学生数字资源利用情况和存在的主要问题,并就提高高职院校图书馆数字资源利用率提出建议。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)09-0106-03

收稿日期:2016-08-09

作者简介:梁艳萍(1973—),湖南娄底职业技术学院图书馆馆员;罗晓莹(1979—),韶关学院旅游与地理学院副教授。

1湖南娄底职业技术学院图书馆的现状

截至2013年底,我国高职院校已有1,288所,但我国目前很多地方职业高校都是由大中专院校和技校合并发展而来,普遍存在底子薄、经费不足等问题,图书馆的建设也较落后。湖南娄底职业技术学院作为国家骨干高等职业院校,在校学生达11,000多人,在经费非常紧张的情况下,购书费用还是逐年增加,如:2012年纸质图书、报纸期刊经费是10万元,2013年增加到15万元,增加了50%;2012年投入8万元购买超星读秀知识库,2013年在续购读秀知识库的基础上又投入15.8万元购买了清华同方知网知识库平台,在数字图书上的投入增加了197%。截至2014年底,湖南娄底职业技术学院图书馆的文献总藏量达到75.6万册,在线数据库有6个。

2图书资源利用率调查

调查采用纸质问卷式调查,问卷由任课老师统一发到学生手中,采用无记名方式填写并统一回收。本次调查抽取三个大专班共146人,两个中专班共61人,共发放调查表207份,收回有效问卷207份,有效率为100%。调查结果见表1。

3调查结果分析

3.1数字图书利用率低

调查得知,湖南娄底职业技术学院的学生使用最多的阅读载体是纸质书籍,其中大专生占38.4%,而中专生高达72.1%;利用图书馆电脑阅读的大专生为30.1%,而中专生只有13.1%。这说明大部分学生还是习惯通过纸质书籍阅读,数字图书阅读利用率不高。

3.2高校图书馆缺乏数字图书阅读培训

表1显示,大专生对数字图书阅读非常熟练的为17.1%,经常利用数字图书阅读的占14.4%,认为学校非常有必要和有必要组织加强数字图书阅读培训的占92.5%;而中专生对数字图书阅读非常熟练的只占3.3%,经常利用数字图书阅读的只占8.2%,但认为学校非常有必要和有必要组织加强数字图书阅读培训的高达100%,说明数字图书阅读的培训非常迫切,大部分学生不使用数字阅读是因为缺乏相关知识。

3.3文学和自然科学书籍最受学生喜欢

从表1可以看到,大专生喜欢阅读的书籍中排第一的是文学,占32.2%,其次是自然科学,占23.3%;而中专生喜欢阅读的书籍中排第一的是自然科学,占83.6%,其次是本专业知识和社会科学,分别占6.6%。笔者认为产生差异的原因是中专生年龄偏小,对自然界充满好奇,所以喜欢自然科学的占绝大多数;而文学作品相对抽象,需要理解力和领悟力,学生随着年龄和学识增多,到大专喜欢文学的就多起来了,比例超过了自然科学。

梁艳萍1,罗晓莹2:提高高职图书馆数字资源利用率与推广研究

3.4学校组织阅读活动很受欢迎

调查发现,大专生不喜欢参加学校组织阅读活动的只占4.1%,中专生也只有16.4%;50.7%的大专生认为学校多组织阅读活动能提高同学们的阅读兴趣,70.5%的中专生认为学校成立读书协会或阅读小组能提高同学们的阅读兴趣,这就要求学校加大阅读推广的力度,同时多组织多种形式的阅读活动。

3.5学生阅读书籍数量和阅读时间偏少

新浪网统计每年各国的平均读书量,其中韩国人是11本、法国人是20本、日本人是40本、以色列人更是高达64本。而湖南娄底职业技术学院的大专生2014年的读书量在20本以上的只占41.1%,中专生则更少,只占1.6%;大专生每周阅读课外书籍时间在3小时以上的只占46.6%,中专生只占1.6%,阅读时间严重偏少。这就要求图书馆必须为学生创造好的阅读环境和氛围。

同时,调查发现大专生及中专生均对图书馆资源和工作人员满意读较高,这也为图书馆开展阅读推广活动奠定了基础。

4提高高职院校图书馆利用率的活动与建议

4.1加大对数字图书阅读的培训力度

 1/2    下一页 尾页

上一篇:基于数字阅读背景的高校图书馆阅读推广趋势研究
下一篇:数字环境下的参考图书馆咨询服务

相关信息