我国旅游院校图书馆阅读推广现状调查与分析

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:56:54     来源: 《河南图书馆学刊》2016003期

收稿日期:2016-02-01

作者简介:李青(1969—),桂林旅游学院图书馆副研究馆员;石莉(1973—),广西民族大学图书馆馆员。

本文系2014年度广西高等教育教学改革工程基金项目“基于教学改革的旅游院校图书馆创新服务模式研究与实践”的阶段性成果之一,项目编号:2014JGA261。

李青1,石莉2

(1.桂林旅游学院图书馆,广西桂林541006;2.广西民族大学图书馆,广西南宁530006)

关键词:阅读推广;旅游院校图书馆;阅读推广活动

摘要:文章在调查全国旅游院校图书馆校园阅读推广实践现状的基础上,从阅读推广运行时态、方式、方向三方面总结目前的状况,推介上海旅游高等专科学校图书馆旅游教育特色型和桂林旅游学院图书馆校园文化建设型阅读推广实践经验,从“阅读推广四要素”的视角反思存在的问题,指出今后旅游院校图书馆进行阅读推广的重点,包括建立阅读推广长效机制、侧重读者阅读兴趣和能力的培养、对读者进行全方位研究和建立阅读推广评价指标体系。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)03-0018-04

1背景

“图书馆人顺应社会发展给图书馆带来的挑战, 持续推动阅读推广的发展, 使阅读推广从以往自发的、 零星的、 补充式的图书馆服务, 发展为图书馆服务中最具活力、 充分体现图书馆核心价值的自觉的图书馆服务。”[1]阅读推广正在成为高校图书馆的常规活动和职责要求。全国各旅游院校图书馆也发挥自身优势,顺应读者需求进行了阅读推广实践,虽然在具体组织、实施、内容、形式以及效果等方面各有不同,但其中不乏成功的案例。笔者针对这种现状展开调研,在进行认真分析和总结的基础上,提出自己的思考和建议,以期为旅游院校图书馆更加切实有效地开展阅读推广工作提供一些有益的参考。

2旅游院校图书馆阅读推广实践的现状

旅游院校图书馆隶属独立建制的旅游院校。“独立建制的旅游院校,以旅游为主体专业办学体系,学校的人力、物力、财力和精力较为集中,以旅游为中心,办学特色比较集中而明显,构成了我国高等旅游专业教育的重要力量。从全国范围来看,在每个省或直辖市几乎都有一所。”[2]支撑旅游院校教学科研的图书馆是以旅游图书、文献、情报为主的专业图书馆,随着旅游教育的发展,逐步具备了文献借阅、信息咨询、学术研究、教育培训、文化交流、休闲娱乐等服务功能,力求成为融旅游专业文献信息中心、学术中心、文化中心和交流中心于一体的一流旅游信息服务的平台。

据中国教育网、中国旅游教育网提供的信息分析,四川旅游学院图书馆、桂林旅游学院图书馆属于本科院校馆,其他旅游院校图书馆属于高职高专馆。笔者选取了在全国知名度高、影响力大、对旅游院校图书馆建设有一定引领意义的18所旅游院校图书馆(约占全国总数的80%)作为研究对象,通过网站调查统计和电话咨询的形式对这些图书馆开展的阅读推广实践情况进行了调研。

2.1整体概况

调查时间为2015年6月,笔者访问了各学校的校园网和图书馆网站,重点查看了校园网和图书馆网主页上的“新闻”“公告”“动态”等能够反映图书馆工作的栏目,获取各馆近五年开展阅读推广的相关信息,这样可以比较全面、客观地反映各院图书馆的情况,避免遗漏或以偏概全。其中,未找到郑州商贸旅游职业学院校园网及图书馆网站;黑龙江旅游职业技术学院、太原旅游职业学院两所院校图书馆网站打不开,校园网的“学校动态”“信息公开”“通知公告”等栏目未见关于图书馆的报道;三峡旅游职业学院、重庆旅游职业学院两所院校的图书馆网站和校园网均未见关于图书馆工作情况的报道。笔者将此种情况视为未进行阅读推广实践,所以,进行阅读推广实践的图书馆有13所,占被调查总数的72%。这13所图书馆的阅读推广实践呈逐年发展的趋势,近三年的活动成果尤为显著。

2.2具体情况

从阅读推广运行时态看,结合节庆日、重大事件等的临时性策划和侧重阅读推广特色的常态性策划并举。“阅读推广活动的常规化运作体现方式之一是校园读书节、读书月等系列阅读活动的定期举办”。[3]截至2015年6月底,13所旅游院校图书馆都定期举办了系列活动,其中11所图书馆的活动时间集中在4月至6月,即4月23日“世界读书日”前后。河北旅游职业学院图书馆举办读书月活动是在11、12月,长沙商贸旅游职业学院图书馆举办读书月活动是在4月和11月。三亚航空旅游职业学院图书馆、浙江旅游职业学院图书馆、桂林旅游学院图书馆等6所图书馆连续举办了5届,占整个已开展阅读活动图书馆总数的46%。其余7所图书馆近三年都连续举办了2届或3届,占定期举办活动的图书馆总数的53.8%。每个图书馆每届读书节或读书月,都有作为本次阅读推广活动重点的主题名称,有9所图书馆围绕“建设书香校园”确立主题。如:三亚航空旅游职业学院图书馆连续五届读书节主题分别是:书香校园·经典同行、书香浸润校园·阅读丰富人生、培养读书习惯·共享阅读快乐、开卷有益、读书启智·明理成才;有2所图书馆以宣传图书馆资源和服务为主题;有1所图书馆以旅游教育办学特色确立主题,即上海旅游高等专科学校图书馆2015年世界读书日系列活动主题是“一带风光,一路书香”。各馆围绕主题开展了数量不等的项目,开展活动10项及以上的图书馆有2所,占15%;开展活动7~9项的图书馆有5所,占38.5%;开展3~6项的图书馆有6所,占46%。项目内容较为丰富,涵盖了读书日特刊发行、展览(图书、书法绘画作品等)、讲座(名人名家和资源服务推广)、书目推荐、图书漂流和捐赠、优秀读者评选、调查问卷、经典影视展播和各类比赛等,粗略统计为8类27项。各馆的临时性策划也取得了较好的效果,如:江西旅游商贸职业学院图书馆读者协会举行了以“如何看待昆明火车站暴力恐怖事件”为主题的读书交流会,桂林旅游学院图书馆开展了“开心阅读,快乐旅游”露营活动和“乐观主义VS悲观主义”辩论大赛等。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:基于数据统计的2013-2014中国年度好书榜述评
下一篇:图书馆和创客空间的联系、架构与趋势展望

相关信息