高校信息素养教育模式探讨

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:55:54     来源: 《河南图书馆学刊》2016005期

贺映兰,肖春平

(西南石油大学图书馆,四川成都610500)

关键词:信息素养;微课;MOOC;嵌入式;翻转课堂

摘要:文章从信息素养教育新模式的概念和特点入手,以西南石油大学《文献检索与利用》课程教学为蓝本,提出了信息素养教育模式改革的新思路,主要采用微课、MOOC、翻转课堂等多种教学模式与传统教学模式相结合,取长补短,相得益彰,使学生多渠道多方位摄取信息资源,提升学生信息素养,提高高校人才培养质量。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)05-0055-03

随着新技术、新媒体在教育教学中的不断涌现及广泛应用,高校信息素养教育也将面临诸多挑战。2015年2月5日由ACRL(Association of College & Research Libraries)理事会签署通过的《美国高等教育信息素养框架》,提出在动态的信息生态系统中,重新设计培训指导、作业、课程甚至教学计划;将信息素养与学生成功的创新举措结合起来;在教学研究中协同合作,并使学生参与到教学研究中;促进更广泛的各方对话,包括关于学生学习,教与学的学问以及当地大学或更大范围的学习评估[1]。

1信息素养的内涵

信息素养是指包括信息的反思发现,理解信息如何生产与评价以及利用信息创造新知识、合理参与学习社区的一组综合能力。信息素养除了能有效地将信息环境中的信息资源应用于工作、生活和学习中的信息意识、信息知识、信息技能和信息道德,信息素养还是一种能力,它能够确定、查找、评估、组织和有效地生产、使用和交流信息,并解决面临的问题。信息素养教育必须借助各种形式和平台提高读者利用信息的技巧,尤其应注重实践能力的培养。在国内,对学生信息素养的培养方式主要采用的是文献检索培训以及教学,在教学中应充分体现课程对学生文献检索能力的培养和文献信息意识的提升。

2信息素养教育的实践

针对国内高校对学生的信息素养教育形式的多样化[2],文献检索课仍然是我国信息素养教育的最主要形式。在信息素养教育的不断实践过程中增强了对信息素养能力培养,主要表现在培养学生的信息收集能力、创新能力及综合分析、判断能力等。

2.1传统信息素养教育

传统信息素养教育主要是通过课堂教学和课后练习来完成的。教师实施任务型教学模式,加强学生信息素质和信息能力的培养,使学生利用科学的方法进行文献信息的收集、识别、筛选以及分析整理、利用的能力,提高学生的自我学习能力和创新能力,建立信息能力评价体系,提高学生的文献综述写作水平。

基于文献检索课程的理论教学与实践并重,且文献综述撰写是毕业论文写作中必不可少的重要环节。目前,大多数高校文献检索课程的结业考试形式多是提交一份综述报告,以西南石油大学的“文献检索与利用”课程为例,采用开卷撰写专题文献综述作为课程结业考试方式。由于课题的综述写作会涉及一个完整的检索过程,要求作者从课题分析、数据源的选择、检索词的选取及实施检索,不断调整检索策略,并将检索到的最相关文献进行广泛阅读后,经过理解、整理、融会贯通、综合分析后写成论文。所以综述报告的完成兼顾了信息收集、分析判断以及写作等方面的能力。

2.2信息素养教育新模式

创新教学模式,优化教学方法,改进现代教育技术手段,让学生尝试自主学习、合作学习及探究式学习等多种学习方式,达到开拓学生独立的求异思维和创新意识及创新精神。在上海交通大学图书馆首创的IC2创新服务模式中,主张“信息共享空间”与“创新社区”两种理念的职能互补和整体优化,并将信息素养教育作为学科化服务的重要内容之一,以读者需求为导向,提倡信息素养教育的多层次、多维度的拓展与创新,从培养基本信息技能出发,立足启迪学生的创新思维[3]。

2.2.1微课信息素养教育。微课是指按照新课程标准及教学实践要求,以视频为主要载体,记录教师在课堂内外教育教学过程中围绕某个知识点或教学环节而开展的精彩教与学活动全过程。信息素养教育微课教学平台一般包括微课视频、交流BBS、学习效果在线测试以及后台管理等模块[4]。为了弥补国内高校在信息素养教育方面普遍存在的问题,如:课程普及率不高、缺乏学生个性化需求、师生交流互动少、教学资源共享性差等,微课利用其短小精悍、易下载、易扩充、交互性强的特点体现在信息素养教学的优势中。在网络视频中可以检索到很多信息素养教育相关的微课视频,如:西北大学张新鹤老师讲授的“图书馆信息资源建设与服务:用户永远都是正确的”等微课程。在高校图书馆的局域网内加入一些用户在信息素养学习和操作中难懂和易混淆的知识点微课视频,如:CNKI常用数据库检索实例讲解或与课题相关综述论文检索等特殊用途的微课视频,更符合用户的个性化需要。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆嵌入式服务探索与发展探究
下一篇:高校图书馆应用微信公众平台的SWOT分析

相关信息