网络环境下少年儿童图书馆阅读指导工作思考

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:54:43     来源: 《河南图书馆学刊》2016003期

收稿日期:2016-02-01

作者简介:钟宝军(1984—),深圳少年儿童图书馆馆员。

钟宝军

(深圳少年儿童图书馆,广东深圳518000)

关键词:网络环境;少年儿童图书馆;阅读指导;策略

摘要:文章结合现代互联网环境,对少年儿童图书馆阅读指导工作进行相关探讨,详细阐述了构建阅读网络、建立资源库、开展活动等阅读指导策略,提出利用网络条件开展青少年阅读指导服务,以供相关人员参考借鉴。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)03-0133-02

随着网络文学阅读人群中少年儿童读者的比例越来越大,少儿图书馆应正确认识自身服务职能,主动承担起少儿读者的网络阅读指导工作,开展合理的活动,在培养少年儿童良好的网络阅读习惯的同时,让他们能学会正确的阅读方法,不断增强自身知识能力,提升自我价值。

1网络阅读的影响

1.1正面影响

1.1.1丰富的阅读资源,能够帮助青少年读者开阔视野。新兴的网络阅读载体,不但拥有传统阅读的功能,还包含更多的图片与视频方面的资料,从而信息含量更加丰富。根据中国有关互联网络信息中心公布的调查,截至2013年底,我国共有三百二十万个网站,当年增加了五十二万个,增长率达到19.4%。不同于传统的出版行业,新兴的网络出版模式全面启用,包括电子书籍、报刊等资源的出版业务迅速增长[1]。网站中的阅读类型以及阅读内容丰富,可以使青少年读者随时随地进行阅读。

1.1.2网络有较强的互动性,可以帮助青少年读者拓宽交往空间。网络阅读作为一种非线性阅读方式,读者主要依靠网络进行互相交流,其整体阅读环境具有开放、动态和个性的特点,可以利用不同方式实现阅读功能的自由化。随着信息技术2.0时代的到来,青少年读者在进行网络资源的阅读过程中,还可以同文章作者进行互动,从而提升阅读效果。由于现在的大多数青少年为独生子女,与同龄人缺乏沟通,而利用网络时代的交流工具,包括QQ、微信、MSN、微博、Facebook等,可以同其他读者进行交流探讨,研究共同感兴趣的内容,有效实现资源信息的共享[2]。

1.1.3开放性的网络,提供展示自我的空间。网络给读者提供了一个相对自由与开放的环境,在法律允许的条件下能够自由地表达观点,这一点具有极大的吸引力。青少年读者除根据自身喜好选择阅读信息,还能够建立QQ、微信、MSN、微博、Facebook等交流工具,他们在交流工具中能够发表自己独特的看法,从而锻炼写作、思考与感悟方面的能力。

1.2负面影响

1.2.1阅读效率被拖延。网络上的信息具有杂乱无序的特点,导致青少年在选取信息时无从下手,极大地降低了青少年的阅读效率。青少年进行碎片式、跳跃式、拼贴性阅读,导致注意力不集中,影响对阅读内容的理解[3]。目前网络上在阅读文档中插入了大量广告和游戏,分散了青少年读者的精力,使读者无法认真阅读。快餐式阅读导致读者注意力不集中,时间长了,会对青少年的自我成长发育造成不良影响。

1.2.2损害身心健康。网络上包含的信息庞杂,除了对人有益的正面消息外,还存在很多负面信息。由于青少年读者在认知方面的能力差,不能够有效地明辨是非,导致色情、暴力以及网络游戏给青少年的身心带来不健康影响。根据有关调查结果显示,半数以上的青少年接触到色情信息的机会是很少的,而一旦这部分群体接触到这类信息,其有关两性方面的犯罪动机较大。

2少年儿童图书馆在网络环境下有关阅读指导的策略

2.1构建图书馆网站,建立资源导航

图书馆网站作为宣传图书馆的主要媒介,能够有效指导读者通过网络资源进行导航。少儿图书馆通过对青少年读者进行有关网络阅读方面的指导服务,从而建设更加安全健康的网站,该网站还要集知识、趣味和科学性质于一体。如今,一部分城市中的少儿图书馆建立了对应的图书馆网站,能够凸显少儿网上图书馆活泼、童趣的优点,促进少年对儿童网络阅读的兴趣[4]。对网站进行建设,要使用更加科学、系统的组织办法,能够有效整合网站上更加适合青少年读者的读物,从而对青少年读者有关阅读方面的兴趣进行培养。具体包括以下两方面内容:①通过在网站上建立有关“新书推荐”方面的专栏,专门介绍本馆采购的新书,以便青少年进行借阅。“新书推荐”专栏中,允许读者添加书评,帮助青少年读者对书中的内容进行有效理解。图书馆在建设网站时可设置不同专栏,包括“新书”“好书”“报刊”“精品”等,读者通过点击各个栏目,能够对书刊中的内容、作者、书评以及文献索取号信息进行获取。在“报刊”专栏中,对于比较适合当代中小学生阅读的有关期刊进行罗列,从而指导青少年读者选择适宜的读物。②建立导航系统。通过在搜索引擎上搜集网站,寻找同青少年读者相关的内容,对这类网站进行有效的评价与推荐,并按照网站相关的类型、科目、名称、地址等方面进行标注,建立有针对性的导航系统。在图书馆网站中也可以将知识导航分类,包括:基础、方法、工具、资源四类,读者可以通过点击四个专栏,从而浏览相关内容,看到感兴趣的内容还可以对其进行评论与推荐。国家图书馆下属的少年儿童馆针对互联网中有关少儿方面的图书馆网站进行有效的整合,从而建立专为少儿读者服务的图书馆网站相关的导航系统,通过提供各少儿图书馆网站中的网址链接,来方便青少年读者对于全国各地的少儿图书馆资源进行选择并阅读。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:新媒体参与的少儿图书馆阅读推广活动策略
下一篇:ADDIE模型于MOOC平台下信息检索课程设计分析

相关信息