高校图书馆嵌入式服务探索与发展探究

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:53:15

张宁1,叶广耀2

(1.山东农业大学图书馆,山东泰安271018;2.国网山东省电力公司,山东济南250001)

关键词:嵌入式服务; 实践探索; 发展建议

摘要:嵌入式服务是目前国内图书馆较为推崇的一种服务新理念和新模式,文章详细介绍了山东农业大学图书馆嵌入式文献传递服务、嵌入式专题培训服务、嵌入式“培训大使”服务等内容,并在此基础上对嵌入式服务发展提出建议。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)12-0052-02

收稿日期:2015-10-28

作者简介:张宁(1982—),山东农业大学图书馆馆员;叶广耀(1981—),国网山东省电力公司经济师。

国外嵌入式服务发展至今,已有五十余年的历史,相关的理论与实践也趋于成熟。相较之下,国内学者对嵌入式学科服务的研究起步较晚,2006 年,中国科学院国家科学图书馆提出了第二代学科馆员服务模式,以“融入一线,嵌入过程”为服务战略,在高校图书馆的学科服务中树立了重要的旗帜。嵌入式服务发展至今,已得到越来越普遍的推广与认同,嵌入式的理念得到了图书馆界的认可与发扬。

1山东农业大学图书馆嵌入式服务的实践探索

1.1嵌入式文献传递服务

山东农业大学图书馆为了解决用户的不同文献需求,弥补自身馆藏不足,先后与CALIS、CASHL、中国农业大学图书馆等携手获取校外资源。为了做好这项服务,其信息咨询部利用各种途径进行宣传,并投入大量经费为读者提供免费的原文传递服务(图书除外),传递文献所产生的费用由图书馆承担。

为了方便用户,山东农业大学图书馆提供了多种提交文献传递申请的渠道,如:CALIS平台表单申请、QQ实时申请、Email申请、到馆申请等。接到申请之后,山东农业大学图书馆会立即处理,争取在最短时间之内给读者回复。嵌入式文献传递服务开展所取得的效果是事半功倍的。一方面,高效率、高满足率以及好口碑,使得越来越多的用户特别是教师和研究生群体信任图书馆,依赖图书馆,在查找资料遇到困难的时候会第一时间想到图书馆;另一方面,在文献传递的实际处理过程当中,我们发现部分用户无法查找到全文,并不是因为图书馆没有购买全文下载权限,而是因为他们没有掌握查找中外文文献的技巧或者对数据库一知半解。因此在满足其文献需求的同时,图书馆应趁热打铁,将检索知识渗透其中,使读者掌握正确的检索技巧。

1.2嵌入式专题培训服务

在做好常规的“每周一讲”、预约培训、大型图书馆信息联合咨询服务活动的同时,山东农业大学图书馆还与学院团委、研究生处等单位深入合作,开展嵌入式专题培训服务。2013年,信息学院团委为了拓展学生的学术视野,使其深入了解自己的专业知识,举办了“凝聚精英,展示风采,引领学风,共享成长”的大学生报告会。每个报告会成员都有一个特定主题,当拿到“地理信息系统在环境监测中的应用”“oracle数据库综述”等命题后,很多同学不知所措。在了解这些情况之后,图书馆员毛遂自荐,针对信息学院相关专业特点,详细介绍了中外文文献检索方法与技巧,并以详细案例穿插其中。学生因为有任务在身,精神专注,情绪高涨,学有所得,达到了预期的目标。山东农业大学图书馆与信息学院的稳定有序合作,也使其馆员认识到每个服务环节都是不容有失的,一定要端正态度,认真对待每项服务内容。

经过积极争取,山东农业大学图书馆还尝试与人事处合作,将图书馆利用的相关内容嵌入到新入职教师的岗前培训中去。为了做好这次培训,馆员首先在部室试讲,由部室提出修改意见,然后再由馆长和部室主任进行评审,最后由各位老师再提出修改意见,反复推敲,争取在短短的四十分钟之内,让新进教师对图书馆以及图书馆的服务有清晰的认识与了解。岗前培训介绍了图书馆为科研助力的新措施,表现了图书馆员为科研服务的态度与决心,以期能在日后更亲密地合作,并提出了一起为提高学生信息素养而努力的倡议。通过面对面的方式,让新进教师第一时间了解了图书馆的资源与服务。

1.3嵌入式“培训大使”服务

依托CALIS全国农学文献信息中心子项目之一“学生培训大使”项目,山东农业大学图书馆努力提高嵌入式服务效果。该项目于2010年启动,要求是每个图书馆有一名培训大使负责本馆的用户培训和本校学生培训大使的招募与培训。学生培训大使的工作内容是:配合图书馆开展信息资源培训工作;负责本院师生信息资源应用培训工作,宣传图书馆信息资源;参与图书馆举行的各种与信息资源利用相关的培训工作等。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校科技查新工作的协同创新发展研究
下一篇:高校信息素养教育模式探讨

相关信息