高校科技查新工作的协同创新发展研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:49:00     来源: 《河南图书馆学刊》2016002期

王会丽

(河南大学文献信息研究所,河南开封 475004)

关键词:高校;图书馆;查新机构;科技查新;协同创新

摘要:高校科技查新工作正面临从狭义科技查新向广义科技查新的转型。协同创新是高校查新工作创新发展的必然选择。科技查新服务能力的拓展、广义科技查新服务的实施都要求高校查新工作协同创新发展。组建科技查新团队、建立科技查新联盟、参与建设产学研协同创新平台、开展嵌入式查新服务,是高校查新工作协同创新的组织模式。

中图分类号:G252.6 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)02-0110-03

收稿日期:2016-01-15

作者简介:王会丽(1974—),河南大学文献信息研究所副研究馆员。

* 本文系河南省教育厅人文社科规划项目“高校科技查新工作的协同创新研究”的阶段性成果之一,项目编号:2015-GH-391。

1前言

截至2014年底,高校系统已有教育部部级查新站102所,分布在全国29个省、自治区、直辖市,成为全国科技查新工作的重要力量。近年来,高校科技查新在为学校教学科研服务的同时也积极为社会上的企业、科研机构提供服务,服务内容从单一新颖性查证向定题跟踪、竞争情报、专利分析、学科评价等多样化、多层次信息咨询服务转变,服务模式从静态的被动查新向以用户需求为目标,主动融入科研全过程的整合式、动态式服务转变[1]。这种转变体现了高校科技查新工作从狭义科技查新向广义科技查新的创新发展。

狭义科技查新仅仅是对科研项目查新点“新颖性”进行查证并出具查新报告的服务形式,适用于用户在科研立项、结项以及科研成果鉴定、评奖等方面的需求;广义科技查新贯穿用户科研全过程,从项目选题、立项到项目跟踪、项目结题、成果鉴定报奖转化等,提供科技查新、定题跟踪、竞争情报、科研绩效评价、专利分析、知识产权管理等一系列的信息服务。高校查新工作的创新发展是适应国家创新驱动发展战略,服务社会科技创新的必然选择,也是高校图书馆充分利用丰富的文献信息资源、高素质的人才队伍和优越的信息设备,发挥图书情报职能和科技信息咨询服务优势,为科学研究提供更深层次、个性化知识服务的客观要求。高校查新工作的创新发展必须注重查新机构、查新人员、查新用户、科技管理部门、信息供应商等相关主体的协同创新。笔者拟就高校科技查新工作协同创新的必要性和组织模式进行探索,为高校查新工作的创新发展提供参考。

2 高校科技查新工作协同创新的必要性

2.1科技查新服务能力的拓展要求协同创新

高校科技查新工作从狭义向广义的转型首先要求查新机构具备科技查新、信息咨询、情报分析、专利分析、知识产权管理等各种服务能力的查新队伍。就目前高校查新机构的人员队伍来说,一般是由具有理、工、农、医、文、图书情报等专业背景的馆员接受教育部、科技部的查新员培训后从事科技查新工作,其中部分查新人员具有学科服务、信息咨询服务的经验,但是绝大多数的查新人员不具备信息咨询、情报分析、专利分析、知识产权管理等服务能力,而且综合服务能力的拓展也不是一蹴而就的事情。因此,高校查新机构需要充分整合各方面的优势力量,通过协同创新来实现查新队伍综合服务能力的提升。

2.2广义科技查新服务的实施要求协同创新

广义科技查新服务的实施要求查新机构与用户建立更加密切的联系,融入一线,嵌入过程主动深入用户单位、实验室、科研团队,调查用户科研全过程中的信息需求,采用不同服务形式来满足用户需求。因此,广义的查新服务更需要查新机构、查新人员与用户、科技管理部门等的协同创新。

在狭义的科技查新过程中,一般是查新人员坐等用户上门办理查新业务,双方的联系主要是为了完成查新报告,双方的沟通也仅限于查新内容,查新服务是单一的、被动的、静态的服务。而广义的查新服务是多元的、主动的、动态的服务,是泛在化的、嵌入式的服务。查新人员主动上门联系用户,了解校内外不同类型用户在科技创新不同阶段的各种查新需求,从物理空间、虚拟空间等不同场所融入用户的环境中,在科研项目选题时通过文献检索提供国内外研究状况分析、定题情报分析,申请立项时通过科技查新保证项目的新颖性,立项后跟踪课题提供相关研究资料、最新研究成果推送、论文投稿指导、专利信息服务等,项目结题时提供成果鉴定、报奖、转化等的科技查新、科研绩效评价、知识产权管理等服务。在整个服务过程中,查新人员和用户需要建立良好的互动机制和平台,通过协同创新来提升科技创新的水平和效率。此外,查新机构还需要与科技管理部门建立协同创新的工作机制。科技管理部门制定科技发展规划、科技政策、科技项目管理办法,负责各级各类科技项目的申报、立项、项目管理、科技成果管理与转化等工作。一方面,查新机构在为高校、企业、科研院所的科研人员服务时需要科技管理部门在政策、资金、信息等方面提供支持;另一方面,科技管理部门也需要查新机构为科技管理决策提供信息咨询服务,双方的协同工作能为社会科技创新提供更科学、高效的服务。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆馆报兴办面临的困境及对策
下一篇:高校图书馆嵌入式服务探索与发展探究

相关信息