高校图书馆馆报兴办面临的困境及对策

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:48:33     来源: 《河南图书馆学刊》2016005期

王利利

(吕梁学院图书馆,山西吕梁033000)

关键词:图书馆工作;高校图书馆;馆报

摘要:高校图书馆馆报具有重要价值,它是宣传图书馆服务的窗口,也是见证图书馆发展的历史档案。吕梁学院图书馆馆报《逸夫馆导读》创办以来,竭力为读者提供信息服务,但在办报过程中也遭遇到了困境。文章结合作者在馆报从事的编辑工作,从增加办报经费、拓宽来稿渠道,立足读者需求、调整馆报栏目,重视馆报数字化工作、招集英才三方面提出解决对策,以期为高校图书馆馆报的可持续发展提供借鉴和参考。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)05-0064-02

馆报是通报图书馆内部工作情况的出版物,一般可包括馆藏情况、图书馆服务介绍、书刊评介、读者与馆方的交流、图书馆通告以及其他有关图书馆组织、管理、活动、业务工作的各种动态。[1]在信息技术广泛融入图书馆工作的时代背景下,图书借阅已不再是馆员的主要工作,更多的馆员开始从事参考咨询、阅读推广、馆报编辑、学科服务等工作,成为信息文化的传播者。就以馆报编辑为例,能否创办一份馆报,将图书馆的最新资源和服务推送给广大读者,使其成为图书馆和读者之间沟通的桥梁,无疑会提高图书馆的人文内涵和学校对馆员工作的认可,树立图书馆在读者心目中的新形象。据统计,全国39所“985工程”高校图书馆中,26所图书馆办有或曾经办有馆刊或馆报;[2]112所“211工程”高校图书馆中,有63所图书馆有馆办刊物,[3]可见全国大部分高校图书馆都已认识到馆报的价值功用。笔者工作的吕梁学院图书馆(以下简称“我馆”)主办的馆报《逸夫馆导读》于2014年12月创刊,每学期两期,出版时间不固定,到2015年10月31日笔者截稿时已出版三期。在近一年的时间里,《逸夫馆导读》在宣传图书馆资源、介绍服务动态、促进学生阅读方面发挥了重要作用。笔者结合从事吕梁学院图书馆《逸夫馆导读》编辑工作的切身感受,探讨高校图书馆馆报兴办面临的困境及对策。

1图书馆兴办馆报的价值

小小馆报集中融合了馆员和学生的智慧和能力,是图书馆综合实力的体现,对图书馆的发展有着重要作用。

1.1馆报是宣传图书馆服务的窗口

现在的图书馆不仅仅是藏书、借阅的场所,而是秉承着“读者至上、服务第一”的理念,为读者提供资源、检索和借阅服务、学科服务等,在某种程度上图书馆已成为综合式信息服务机构。图书馆可以利用馆报这个宣传媒介,将图书馆的馆藏资源、业务工作、服务项目等推送给读者,使读者知道图书馆有哪些纸本资源及具体的馆藏分布,已购置和最新试用数据库有哪些,馆员负责什么工作,遇到问题找谁咨询,从而消除读者在利用图书馆时茫然无助的心理。

1.2馆报是见证图书馆发展的历史档案

馆报上刊载的图书馆内部机构设置、人员任免、规章制度、参会信息,是一段时期内图书馆的工作纪实,开辟专栏采访图书馆历任馆长、馆员及图管会学生,既是总结历史,又能启迪未来。馆报的持续出版,可将图书馆的发展过程保留起来,是一种历史档案,为将来编写馆史提供了必备的查考资料。

1.3馆报刊登读者意见,是联系读者和图书馆的桥梁

图书馆的科学发展本身是一个不断探索、不断实践的过程。对高校图书馆而言,读者资源更是特有的、宝贵的资源,[4]读者的意见反馈是图书馆改进和提升服务的原动力。通过在馆报上刊登读者意见,一方面可以使图书馆了解读者需求,及时调整工作策略,完善图书馆服务内容;另一方面也能将回复普及到广大读者,使其切实感受到图书馆的人文关怀,认识到图书馆是竭尽所能地在满足读者需求,从而对图书馆产生归属感。

1.4馆报是阅读推广强有力的平台

阅读推广是当前图书馆界最流行的文化服务方式之一。馆报上刊载阅读书目及内容简介、书评、馆藏地及索书号等信息,以达到知识资源共享、易于查找的目的。另外,通过学生供稿,可以了解学生在读哪些书,哪些书对其印象深刻,这些书有何价值。研究学生的阅读倾向,才能更有针对性地做好阅读导读工作。

1.5馆报是发现和培养人才的基地

图书馆是人才相对缺乏的地方,人员年龄结构又偏大。以我馆为例,在编人员中年龄在45岁的占到88%,对业务知识的学习劲头已明显不足,对图书馆创新服务实践参与又少。为了弥补上述缺陷,我馆这种非学术性馆报的兴办采用馆员指导学生的模式,从采、编、写、排、美图、印、发等环节都启用学生。在办馆报的过程中馆员和学生的直接接触,既可以激发馆员保持学习热情、了解专业以外的知识,又可以让学生开阔视野、锻炼能力、增长才干,进而可以发现学生特长。在馆报这个平台上,馆员和学生相互沟通,创造出积极、上进的工作氛围。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于RFID技术的高校图书馆流通服务模式创新
下一篇:高校科技查新工作的协同创新发展研究

相关信息