大数据背景下高校图书馆电子信息资源建设与服务

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:44:02

钟洁萍

(广东松山职业技术学院图书馆,广东韶关512026)

关键词:大数据;图书馆;信息资源;建设;服务

摘要:大数据是一次革命性的技术突破,给图书馆资源建设、读者服务、组织管理等方面带来了挑战和机遇。高校图书馆应该利用大数据技术手段来促进图书馆资源采集体系的完善,为教育发展提供有力保障。文章从资源建设与服务两方面阐述了大数据背景下高校图书馆的发展模式。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)02-0053-03

收稿日期:2016-01-18

作者简介:钟洁萍(1971—),广东松山职业技术学院图书馆馆员。

1大数据的定义和发展

专业人士对大数据的简单描述是:它包含了大量的数据和技术,其数据量是无法运用以往的软件技术和数据库进行处理、操作和储存的。大数据主要是依靠多元化和异构的数据作为基础,随后运用数据分析和价值挖掘技术对潜在的、有价值的数据做整合和重复利用,通过利用新挖掘出的新数据为行业提供未来预测和决策的数据支撑,这样就可实现数据的利用最大化、实效化,从而促进社会全方位的发展[1]。当前运用得较多的大数据平台当属Hadoop、MapReduce等。总的来说,大数据包含四个特点,即Volume(大量化)、Variety(多样性)、Velocity(快速化)和Veracity(准确性)。

2大数据背景下高校图书馆发展的利弊

当今图书馆的信息存储管理系统已经全面服务于社会,它与社会所有的信息资源和服务机构同时连接,与全社会共同参与到信息的收集、处理、管理和服务等全过程中,逐渐在社会上占据着不可或缺的位置,这就是对图书馆发展有利的一面。经过长时间的摸索和发展,高校图书馆在储存信息资源上有了一定的规模,信息以几何级的模式增加,未来高校图书馆的信息资源必然演变成一种大数据。从数据的结构、规模和服务流程等方面来看,高校图书馆的大数据化发展面临着新一轮的优化。高校图书馆涉及的数据分析、查询、修改及数据挖掘等技术已经无法满足现阶段信息用户的需求,需要不断加工和处理,从而为用户提供更加可靠的信息资源[2]。网络的发展使人们对图书馆的依赖逐渐下降,这就是不利的一面。因此,如果图书馆运用大数据技术,不仅能节约很大的成本,而且能实现数据信息化、系统化和规范化等高效的发展,为高校图书馆与社会的全面融合和兼容打下基础。同时,图书馆运用大数据后,还能充分利用自身的信息优势,更加全面高效地为社会提供更广泛的数据资源。

3建立图书馆大数据电子信息资源的意义

3.1电子信息资源的建立升级了基础设备

当今图书馆在数据储存上的容量越来越大,而图书馆的信息服务需要依靠硬件设备的支撑,只有采用计算能力强、存储能力大的大数据技术才能满足用户对信息资源的分析、处理和挖掘等需求[3]。

3.2电子信息资源的建立实现了数据的“2S+1I+1V”

当前图书馆在馆藏信息资源存储架构和硬件设备上均无法满足大数据的需求。尽管各高校的图书馆在信息资源的数字化建设方面有了很大的发展,但是各高校图书馆的信息资源储存方式仍以纸质和数字为主,纸质资料与数字资源有很大一部分存在信息重合,数字资源仍然采用结构化存储方式。而大数据的核心和基础就是大量非结构化的数据,为此各高校图书馆在信息资源建设方面需要转型,并应向非结构化存储架构变化,建立新的信息系统文件,将非结构化的数据存储模式运用在信息资源的生产、存储及处理过程中,从硬件和软件上实现大数据的“2S+1I+1V”,即系统化、标准化及信息化和多样化。除了上述结构转型之外,高校图书馆信息建设也应从种类、形式及信息载体等方面同步转型和变化,真正实现馆藏资源的多样化。在现有的信息资源下,充分利用不同的数据挖掘技术如聚类、回归及特征分析等,将现有馆藏资源的数据信息潜藏的数据价值充分挖掘出来,从而能对新挖掘出的信息数据做二次开发或是其他必要的关联及整合处理。只有将不同结构的信息数据充分联系起来,才能将信息资源应有的价值最大限度地开发出来[4]。

3.3电子信息资源的建立需以用户的需求作为导向

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆转型的人本主义思考
下一篇:基于RFID技术的高校图书馆流通服务模式创新

相关信息