基于信息公平的公共图书馆公民阅读权利保障策略研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:41:38     来源: 《河南图书馆学刊》2015011期

李秋枝

(济宁市图书馆,山东济宁272000)

关键词:信息公平;公共图书馆;公民阅读权利;保障策略

摘要:文章基于信息公平视域,对公共图书馆公民阅读权利保障问题进行研究,阐述信息公平的主要表现和意义,分析公共图书馆在信息公平中扮演的角色,介绍我国信息公平现状,最后讨论了公共图书馆公民阅读权利保障策略。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)11-0010-03

收稿日期:2015-10-26

作者简介:李秋枝(1976—),济宁市图书馆馆员。

社会公平是创建和维系和谐社会的基础,其不仅涉及政治领域的公平,同时还涉及文化领域的公平,很明显也涵盖了信息公平。通过何种方式实现信息公平,保障公民阅读权利,成了我国公共文化服务体系建设的重要内容。

1信息公平的主要表现与意义

公平是人类社会最基本的价值目标之一,主要包含两层含义:平等和公正。就信息公平而言,其更加强调“平等”的含义。在衡量公平时,平等属于关键尺度之一,可理解成对某种资源进行收集与分配时所呈现的平衡以及对等状态。因而信息公平可理解成在特定时代背景下,对信息资源进行收集与分配时所呈现的平衡以及对等状态[1]。

1.1信息公平的主要表现

信息公平并非是刻意避开商业元素,希望将信息转化成一种能够被量化的“物品”在广大公民之中予以重新地平均分配,况且不同的人往往对应着不一样的信息需求,因而上述形式的平均分配显然是难以实现的。“信息公平”的主要表现包括下述两点。首先,信息资源配置的公平。具体是指,信息资源在不同信息主体之间进行分配时应保持一种合理公正的状态,也可理解成不同信息主体能够随时随地获取自身所需的信息资源。其次,基本信息能力的保障。不同信息主体拥有着不一样的信息消化能力,因此,信息价值在所有信息主体上得到完全一致的实现程度是不可能的。尽管主体相互间在能力方面参差不齐,然而不应该存在过大悬殊,即在公民获取以及利用信息的过程中,应为其提供完全一致的保障条件(如设备条件等),与此同时,还应利用适当的教育手段以实现对信息主体信息意识的有效启蒙。若未能真正贯彻基本信息能力的保障工作,那么信息公平也就无从谈起了。

1.2信息公平的意义

随着信息技术水平的不断提高,信息已经成为当前社会的一种重要资源,“信息社会”的理念已然深深植入人们的心中,具体表现在下述方面:互联网成了人们日常工作和生活中不可或缺的组成部分,信息成了广大公民参与各种社会活动的一种必要资源。值得一提的是,信息化给我国广大公民带来极大便利和效益的同时,也带来了一些问题,尤其是信息富有者、信息贫困者之间出现了日益严重的分化。随着市场经济的不断发展,再加上信息化程度的不断加深,两极分化问题愈发严重,消除这种两极分化已经成为当务之急。在信息收集与分配领域,信息公平反映了社会管理者把信息资源视作一种能够计量的事物,并依据其价值在所有公民中进行均等分配。每一位公民在上述过程中均应被赋予被平等对待的权利。很显然,这是社会公平在信息领域的一种客观反映,与此同时,还是公民拥有的公共文化权利的根本内容[2]。由此可见,保障信息公平具有相当积极的现实意义。

2公共图书馆在信息公平中扮演的角色

每位公民结合具体需要收集与利用相关信息资源,是信息公平的基本内容。现阶段,信息服务机构虽然种类繁多,然而不同机构往往对应着不同的建设初衷,这在根本上决定了其在服务对象上的不同,同时还意味着无论是在服务广度上,还是在开放程度上,均存在一定的差异。公共图书馆是由政府斥资兴建的以服务广大公民为目的的信息机构。与此同时,公共图书馆由于先天具有“公共性”,自然使其肩负起了为公民提供公平阅读服务的重要责任。正像《公共图书馆宣言》(1972年)提到的那样:“每一个人都有平等享受公共图书馆服务的权利,不受年龄、种族、性别、宗教信仰、国籍、语言和社会地位的限制。”[3]《格拉斯哥宣言》(2002年)也提及:“保证获取知识自由是十分必要的,这是所有公共图书馆应当肩负起的核心职责之一”。[4]由此可见,促进信息公平,保障公民的阅读权利是公共图书馆的一种先天使命。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:大数据环境下黑龙江省公共图书馆资源整合策略研究
下一篇:试论清代台州藏书家关注乡邦文献的特点

相关信息