大数据环境下黑龙江省公共图书馆资源整合策略研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:40:49     来源: 《河南图书馆学刊》2016001期

丰博

(黑龙江省图书馆,黑龙江哈尔滨150090)

关键词:大数据;公共图书馆;资源整合

摘要:文章通过对黑龙江省公共图书馆信息资源整合的介绍,具体地分析了该省公共图书馆在信息资源整合方面存在的诸多不足,结合该省公共图书馆信息资源整合的发展情况针对性地提出了解决方案和对策,以期实现在《促进大数据发展行动纲要》背景下建立普遍均等、惠及全民的现代化信息图书馆。

中图分类号:G253

文献标识码:A

文章编号:1003 - 1588(2016)01- 0015 - 02

收稿日期:2015-12-05

作者简介:丰博(1983- ),黑龙江省图书馆馆员。

本文系黑龙江省艺术科学规划项目“大数据下图书馆文献资源建设创新研究”的阶段性成果之一,项目编号:2015C002。

大数据是以容量大、类型多、存取速度快、应用价值高为主要特征的数据集合,正快速发展为对数量巨大、来源分散、格式多样的数据进行采集、存储和关联分析,从中发现新知识、创造新价值、提升新能力的新一代信息技术和服务业态。

国务院印发的《促进大数据发展行动纲要》提出:“未来五至十年我国大数据发展和应用应实现的目标。”该纲要是我国发布的首个大数据国家行动计划,旨在全面推进我国大数据发展和应用,加快建设数据强国。其中“公共服务大数据工程”作为国务院推进的十大工程之一更是被提到了国家战略的高度,其重要性不言而喻。公共图书馆作为公共文化服务体系中重要的一分子,同时也是信息资源的搜集者、提供者、整合者和储存者,正在发挥着不可替代的作用。因此,不断提高公共图书馆的数据资源整合能力成了衡量图书馆未来发展的重要指标。

1 黑龙江省公共图书馆资源整合存在的不足

黑龙江省公共图书馆由于开展大数据环境下资源整合时间较短,整体经验不够丰富。尽管信息资源总量庞大,但仍存在着缺乏合作、标准不统一、无法实现全数据共享等现象,导致用户面对海量信息时经常进行重复检索,给用户使用信息资源带来了诸多不便,降低了资源使用的效率。

1.1 缺乏合作和规模效应

目前,黑龙江省公共图书馆拥有一大批地方特色数据库,但这些具有鲜明区域特色的资源更多地服务于本地用户甚至仅限于到馆读者,在互联网上无异是一个个“信息孤岛”,无法形成集群效应。笔者认为如果能建立一个大规模的资源平台,整合地方特色资源,提供统一的检索入口,形成能代表地方特色的资源集群,必将大大提高资源利用率,充分发挥其使用价值。

1.2 资源建设标准各异

黑龙江省公共图书馆资源建设标准各异,内部资源整合存在诸多问题,成为全国资源整合的系统障碍。目前,该省各馆所建数字资源不仅在数据库结构上不兼容,在用户检索界面、检索语言上也存在着很大的差异。数字资源的整合方式、整合标准缺乏成熟的可借鉴模式,导致整合层次低、数据标准不规范、整合资源类型有限。

1.3 缺乏统一的整合平台

目前,黑龙江省数字图书馆的建设规划、系统平台都是自行研发引进的,这给资源共享带了一定的阻碍。该省公共图书馆急需的一种机制是各地数字图书馆系统能够有机地结合为一个整体,解决应用系统中的交换和互通互用问题。因此,有必要在全省建立起一个通用的、元数据集中资源分布存储的数据集成交换平台,并在此基础上实行分工协作、互利互惠,真正实现资源共享,使全省读者享受到普遍均等的数字资源服务。

2 黑龙江省公共图书馆资源整合利用的策略

在国家实施《促进大数据发展行动纲要》的大背景下,该省公共图书馆应该以此为契机,集中力量攻坚克难,在地方省级公共图书馆的统筹安排下,加强自身图书馆内部信息资源的整合力度,解决在整合中出现的诸多问题,为推广信息资源在全省的共享打下坚实的基础。

2.1 基于OPAC系统的数字资源整合

充分发挥OPAC系统对数字资源的整合作用。笔者建议对数字资源进行编目,将MARC记录加入OPAC,只有符合开放链接标准的数字资源方可以进行开放链接,从而给用户提供从数目数据到链接全文的一站式全景服务,将数字馆藏纳入到目录控制体系中。如民国文献数字化项目,可以将数字化加工过的民国时期期刊全文和图书编目数据,统一整合进OPAC。虽然原则上不再向读者提供原本借阅,只提供PDF文件浏览和下载,但读者不必单独登录民国文献检索系统,只需要在全馆统一的书目检索页面里就可以检索出民国时期出版物的书目数据信息。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:文献计量学在图书馆业务中的应用现状与前景
下一篇:基于信息公平的公共图书馆公民阅读权利保障策略研究

相关信息