社区图书馆建设的实践与思考

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:39:37     来源: 《河南图书馆学刊》2016005期

赵秀林

(林州市图书馆,河南林州456550)

关键词:社区图书馆;社区图书馆建设;公共图书馆

摘要:文章以林州市图书馆为例,阐述了林州市社区图书馆建设现状,探讨了在不具备建设规模图书馆的社区,可依托公共图书馆先行建设部分小型图书室,逐步实行资源整合,建设社区图书馆的一些经验和做法,同时指出了社区图书馆建设中存在的问题及对策。

中图分类号:G258文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)05-0100-03

社区图书馆是公共图书馆服务职能在社区范围内的进一步延伸和拓展,是公共文化服务体系的一部分,它不仅承担着提高社区居民科学文化知识和综合素质的重任,而且对于完善社区文化,建设和谐社区同样意义重大[1]。目前,我国社区图书馆建设整体上发展不平衡,缺少科学规划。东南部沿海发展较快,中西部和经济实力较弱的地区社区图书馆建设缓慢,特别是县级社区图书馆建设更是参差不齐[2]。

1林州市社区图书馆建设现状

林州市(原林县)地处太行山东麓,豫、晋、冀三省交界处,1994年撤县设市后,城市框架迅速拉大,大量农村人口涌入城市,社会流动人口快速增加。2003年又撤销城关镇,设立龙山、振林、开元、桂园四个街道办事处,下设48个居民委员会,市区面积达187平方公里,市区人口20万人[3]。目前市区内建有社区图书馆8家,占社区总量的16.7%。其中,由社区和企业联合投资建设的有1家,林州市图书馆与社区联合筹建的有2家,社区自筹资金建设的有1家,其余4家均为原有的街道图书室、居委会图书室改建扩建而成。在建成的8家社区图书馆中,馆舍面积15~30平方米的有6家,30~50平方米的有2家;藏书3,000册以上的有2家,500~2,000册的有6家;管理人员均为1人专职或兼职,均未受过专业培训;开展服务只限于普通的借借还还,且开放时间不固定,有几家处于关闭或半关闭状态。

2林州市社区图书馆建设的尝试

中国共产党十四大提出:“搞好社区文化、村镇文化、企业文化、校园文化的建设,把精神文明建设落实到基层”[4]。十八大报告又明确提出:“坚持面向基层、服务群众,加快推进重点文化惠民工程,加大对农村和欠发达地区文化建设的帮扶力度,继续推动公共文化服务设施向社会免费开放。”根据林州市目前的实际情况,社区图书馆建设不可能一蹴而就,需要依托公共图书馆丰富的藏书资源和人力资源,在社区内先行建立一批单位图书室,缓解居民阅读需求,然后分层次、分阶段逐步推进,待时机成熟,对社区内各单位信息资源协调利用,变“单位”资源为社区公共资源,以点带面,逐步建成社区图书馆。为此,林州市图书馆开展了图书“四进”服务。

2.1图书进校园

2008年,林州市在城区西北部投资5,000万元新建图书馆。由于图书馆远离市区,读者借阅非常不便,特别是少儿读者只能利用星期天和节假日在家长陪同下来馆阅读。为了吸引读者,图书馆一方面加大投资力度,改善阅读环境,吸引读者;另一方面改变服务方式,将服务延伸。首先,在龙山社区市直第一实验小学、振林社区市直四小、开元社区市直六小设立流通网点,开展图书流动服务。每个班级抽调一名图书管理员,负责班级的图书轮换。市图书馆每周一至周五上午第四节或下午放学时间利用图书流动车轮流服务,保证每位读者能按时借阅图书。其次,与安阳市少年儿童图书馆联合成立了“安阳少儿图书馆林州分馆”,每年调拨10,000册少儿图书用于轮换。最后,将流通网点逐步建成了“校园图书室”。由学校提供场地和管理人员,图书馆负责图书轮换和业务指导,解决了人力资源短缺的问题,至2012年底,林州市共建成校园图书室12个,有效地解决了在校学生借书远、看书难的问题。

2.2图书进社区

随着经济社会的快速发展,社会结构快速转型,大量“单位人”“社会人”转变为“社区人”。政府、公共服务事项也逐步向社区覆盖,社区志愿互助服务蓬勃开展,便民、利民服务项目及服务网点逐步进入社区,方便了社区居民生活[5]。依赖社区服务人口的不断增多,社区居民要求享受图书馆服务的呼声越来越高。

2.2.1建立社区分馆。2004年,林州市图书馆投资5万元相继在振林社区、学府花园社区开设分馆,由社区提供场地和管理人员,市图书馆定期更换图书,并进行业务指导、活动交流。运行近十年来,社区分馆在活跃社区居民文化生活的同时,提高了居民文化素质。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆制度存在的问题分析及创新措施
下一篇:公共图书馆视听残疾人信息无障碍服务探究*

相关信息