“云端”下的高校图书馆学科服务研究*

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:39:22     来源: 《河南图书馆学刊》2016008期

赵小翠

(河南理工大学图书馆,河南焦作454000)

关键词:云计算;学科服务;高校图书馆

摘要:文章阐述了学科服务和云计算的概念,构建了云计算下的学科服务平台,根据云计算下的学科服务模式,提出了云计算环境下的学科服务实现策略,为高校图书馆开展云计算下的学科服务提供参考。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0121-03

收稿日期:2016-07-21

作者简介:赵小翠(1984—),河南理工大学图书馆助理馆员。

* 本文系2015年度河南省教育厅人文社会科学研究项目“基于胜任力的高校图书馆学科馆员绩效评价研究”的阶段性研究成果之一,项目编号:2015-QN-341;也系2015年度河南理工大学人文社会科学青年基金项目“高校图书馆学科馆员绩效评价研究”的阶段性研究成果之一,项目编号:SKQ2015-5。

当前高校图书馆信息服务多是在计算机与网络技术的基础上开展的,信息技术对图书馆的组织结构和信息服务能力都有着重大的影响,每一次信息技术的变革都会对图书馆产生深远的影响,云计算也不例外。网络版全文数据库、图书馆自动化管理系统托管平台以及Web2.0技术等,这些都可视为云计算相关技术或服务在图书馆的应用。虽然云服务理念已经引入到高校图书馆,但是无论在理论研究上还是在实际应用上都还不成熟,如何开展和完善基于云计算的学科服务,是当前高校图书馆需要研究和探讨的问题。

1云计算与学科服务的概念

1.1云计算

云计算是网格计算、分布式计算、并行计算、效用计算、网络存储等传统计算机技术和网络技术的融合与发展,通过网络可以随时、方便、按需访问一个可配置的共享资源池。按照云计算的架构服务层次分类,它可以提供三个层次的服务:基础设施即服务(IaaS)、平台即服务(PaaS)和软件即服务(SaaS)。基础设施即服务提供基本的计算和存储能力;平台即服务提供给消费者软件研发的平台,软件即服务通过互联网提供软件应用服务。用户不需要去具体建设这些内容,也无须知道具体细节,只要按需使用付费,就像使用自来水、电、煤气一样,既可以节约成本,同时也可以提高工作效率。

1.2学科服务

学科服务是一项开拓性的、主动参与式的创新服务,以学科馆员的专业背景和图书情报知识为基础,深入到用户的科研或教学活动中,为他们提供深层次、知识化、专业化、个性化的集成服务,体现了图书馆的科技自主创新精神和个性化服务特征,最大限度地满足高校师生的个性化信息与知识需求。

1.3云计算环境下的学科服务

基于云计算在基础设施和软件应用上的优势,根据用户在知识获取、知识选择、知识吸收、知识利用、知识创新过程中的深层次需求,对相关学科专业知识进行深层次挖掘、组织、分析、重组,为教学和科研提供深层次的信息服务支持,深化高校图书馆信息服务的内容和层次。基于云计算的学科服务平台与传统的学科服务平台相比在资源建设、用户使用及系统运行等方面均有优势,可以让信息资源共享更方便、系统服务更稳定、信息服务更个性化、运行成本更经济。

2云计算环境下的学科服务平台构建

云计算学科服务的实现首先需要构建一个基于云计算的学科服务平台,根据云计算的三大服务模式,云计算平台从下而上分别为资源层、平台层、服务层和客户端层(见图1)。

2.1资源层——IaaS

位于云计算三层服务的最底端,利用网络和虚拟化技术将各地高校图书馆的软硬件资源集合在一起,运用云计算技术将这些资源加以整合,集中存储在云端,形成一个虚拟资源池,虚拟化后的计算资源、存储资源和网络资源能以基础设施即服务的方式通过网络被用户使用和管理。

2.2平台层——PaaS

位于云计算服务的中间层,也称为“云计算操作系统”。它可以提供应用程序研发环境,并且支持应用从创建到运行整个生命周期所需的各种软硬件资源和工具。高校图书馆需要构建资源数据库,对云端数据资源加以整合;对用户的身份认证、用户使用计费等统一管理;对网络安全及平台运行状况监管等。PaaS的主要职能就是对数据库管理、用户的管理、运行平台的管理、软件运行环境的管理等。

2.3服务层——SaaS

位于云计算服务的顶端,也是高校图书馆学科服务的核心,主要提供学科服务平台、云搜索、云共享、资源数据库等相关服务。知识云存储整合可以将各高校图书馆的异构信息资源加以整合,构建高效有特色的信息资源体系;知识服务云搜索可以针对用户的个性化需求,对云端的异构信息和各种数据库进行搜索,再把搜索结果有效整理后提供给用户;利用云技术把各种形式的信息资源构建一个资源数据库,满足学生和教师的教科研需求。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于差距模型的高校图书馆服务质量分析
下一篇:高校图书馆转型的人本主义思考

相关信息