基于借阅指数的图书采购策略研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:39:19     来源: 《河南图书馆学刊》2016009期

吴青

(贵州省毕节市图书馆,贵州毕节551700)

关键词:图书馆;借阅指数;采购策略

摘要:文章通过对贫困地区图书馆采购现状及存在问题进行深入分析,构建基于借阅指数的图书资源配置优化方法,旨在对图书采购策略进行优化,使有限的采购经费得到更为合理的分配,提高采购资金的利用率,让各类馆藏资源比例不断趋于合理,真正满足读者的阅读需求。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)09-0138-03

收稿日期:2016-08-16

作者简介:吴青(1987—),贵州省毕节市图书馆助理馆员。

1背景

对知识信息进行分析、处理、传播是公共图书馆的核心功能[1],图书馆作为社会文明的储藏和传承机构,肩负着文献资源的收集、整理、保存责任,而图书采购则是图书馆开展一切工作的物质基础,对图书馆的发展起着举足轻重的作用,决定了图书馆职能的发挥及整体服务质量的提升。但贫困地区由于受到政治、经济、文化的制约,图书馆发展程度相对滞后,特别是贫困地区读者在年龄、教育程度、兴趣爱好、知识水平、地域限制等方面的巨大差异,使公共图书馆的图书采购工作更加复杂和艰巨。如何有效利用有限的财政经费,优化资源配置,完善图书采购,确保采购的合理化已成为图书馆长期关注的问题。

2贫困地区图书馆图书采购现状

2.1贫困地区图书采购方式

图书采购主要是根据不同读者的需求和各图书馆的特点,按照书商提供的清单或书目,采用多种形式采购文献资料的过程。图书采购工作不仅是图书馆收集文献资料的过程,更是实现文化知识传播、倡导阅读学习的基本前提[2]。目前,图书馆采用得比较多的主要是书目报式采购、MARC数据采购以及现场式采购(或称订货会式采购)三大传统采购模式[3]。而贫困地区公共图书馆在这三大传统采购模式的基础上,又有所增加和补充,其图书采购方式主要包括:书目报式采购、数据采购、现场采购、读者推荐采购、补充采购等。

2.2贫困地区图书馆图书采购存在的问题

2.2.1采购人员主观因素影响。图书采购人员是采购工作的主体,这就对采购人员有较高的要求,不仅需要他们有效掌握馆内资源、馆藏特点、读者需求的能力,还需具有辨别图书出版和发行的技能,这使得图书采购人员采购任务重、工作量大。在采购过程中,若采购人员个人主观意识强、专业知识能力不高、个人偏好严重、业务熟练度低,所购图书也易受到以上主观因素制约,从而降低采购质量。

2.2.2传统采购弊端突出。传统采购具有订购数据信息不全面、采购流程烦琐、成本高、受时间地点限制多等弊端,严重影响了馆藏资源的合理性。尤其是面对互联网技术的发展及电子移动阅读的流行,图书馆的数字化资源越来越重要,这就要求图书馆采购人员以传统采购为基础,加强网络采购。

2.2.3采购缺乏针对性,图书利用率低。现阶段贫困地区图书馆的采购工作主要是依据读者、馆内职工的阅读需求、新书目推荐而进行的,针对性并不强;对于专业性科研性强、借阅量大的图书并未进行专项采购,使得一些已购的图书利用率低,而需求量较大的图书却因复本数量不足,导致此类图书的稀缺,造成了图书资源的不合理利用。

3馆藏借阅情况分析及图书采购策略

3.1馆藏图书借阅分析

毕节市图书馆现有各类藏书65,756种、299,607册。具体数据见表1。

从表1可以看出,藏书量最多的10个类别依次是I文学、S农业科学、G文科教体、T工业技术、B哲学、J艺术、D政治法律、F经济、R医药卫生和K历史地理,约占藏书总量的90.21%。

在近5年中,毕节市图书馆读者借阅量的统计结果如表2所示。

从表2可以看出,近5年借阅比例前10位的分类依次是I文学、J艺术、G文科教体、B哲学、H语言、K历史地理、T工业技术、R医药卫生、F经济和Z综合图书,约占总借阅量的93.25%。

为了更直观地分析馆藏图书量与借阅量之间的关系,笔者给出以下定义。

定义:假设用W表示某类图书的馆藏量与总馆藏量的占比,V表示某类别图书的借阅量与总借阅量的占比,R表示W与V相除的商,即:

 1/2    下一页 尾页

上一篇:基于SoLoMo营销理念的图书馆阅读推广服务体系构建研究
下一篇:赠书管理工作实践研究*

相关信息