公共图书馆制度存在的问题分析及创新措施

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:38:23

许志明

(肇庆市封开县图书馆,广东肇庆526500)

关键词:公共图书馆;存在问题;创新措施

摘要:文章分析了目前公共图书馆在管理制度方面存在的问题,并针对问题提出了创新举措,以期促进图书馆不断创新和发展。

中图分类号:G258.22文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0015-02

收稿日期:2016-07-20

作者简介:许志明(1965—),肇庆市封开县图书馆馆长,馆员。

公共图书馆制度既能促进图书馆事业的发展,同时又能阻碍图书馆事业的发展,当图书馆制度不适应甚至阻碍其事业发展时,创新的必要性和必然性也就随之产生。公共图书馆制度的完善不是轻而易举的,其有效性也不是长期的。为此,创新应该贯穿于公共图书馆事业发展的始终,创新是促进公共图书馆事业发展的重要前提和根本途径。

1公共图书馆制度重要性

公共图书馆制度在保障知识自由存取中起着重要作用,制度为人们获取知识和信息的公平提供了保障,它是实现社会公平公正的一个重要制度。

1.1有力地保障了图书馆的运营和发展

公共图书馆制度是为了保障图书馆的正常运作及持续发展,如果公共图书馆没有相应的规章制度做保障,图书馆的发展就很难持续。图书馆是公共服务的场所,零门槛进入,如若没有严格的管理制度进行约束,公共图书馆将无法形成良好的阅读氛围,公共资源将无法得到充分利用,甚至会受到不同程度的损坏,公共图书馆就无法保证为社会大众提供优质服务。对于公共图书馆来说,良好的制度保障了图书馆的正常运作及健康发展。

1.2人们对知识的渴求得到满足,是文明社会的有力保障

公共图书馆担负着保存人类文化遗产、传播先进文化、开展社会教育等重要社会职能,是公民终身学习的重要场所。新时期我国公共图书馆肩负着服务大众文化、提升公民素质、构建和谐文化的重要使命,在推动社会主义文化建设中具有不可替代的作用。因此,图书馆的建设和发展需要制度保驾护航。

1.3实现中华民族复兴的中国梦的重要力量

中华民族的伟大梦想是“两个一百年”,为了实现这一伟大目标,需要充分发挥文化的作用。公共图书馆是由文化构建起来的,它扮演着极其重要的角色。如果没有一套行之有效的制度作为保障,就无法实现中华民族的伟大复兴。为此,图书馆需要制定相关的规章制度,它有助于规矩的形成、力量的凝集、效益的提升,有利于为用户提供更加优良的服务。

2公共图书馆制度存在的问题

制度是公共图书馆正常、有序、文明、优质、高效运行的重要保证。新时期图书馆制度的创新,是公共图书馆面临的一个重要问题。

2.1落后的制度难以适应具有复合特征的图书馆模式

目前很多图书馆仍在沿用传统的管理制度,制度多是依据当时传统的图书馆模式。随着我国信息技术的不断发展,我国图书馆形态也随之发生了改变,逐渐成了一种由传统图书馆同数字化技术相结合的具有复合特征的图书馆,传统的制度已经不能适应具有复合特征的图书馆模式。

2.2制度执行不力,严重影响了图书馆的创新和发展

制度的落实工作极为重要,只有落实好制度,才会有新的改变,才能够推动图书馆事业的可持续开展。据笔者调查发现,虽然很多的公共图书馆建立了相应的制度,但制度的落实却成为一句空话。究其原因是管理者担心制度的落实会损害某些群体的利益,担心内部的团结受到影响,因此,制度的落实就成了一大难题,严重阻碍了图书馆的创新和发展。

3制度创新的应对策略

3.1充分体现公共图书馆的公益性及开放性

公益性、开放性及免费服务是现代公共图书馆的重要特征。创新公共图书馆制度就是要在制度中充分体现公共图书馆的这些重要特征。只有如此才能真正实现公共图书馆的核心价值,才能更好地、公正平等地服务于广大读者,才能真正实现人类信息知识的自由存取和自由共享。

3.2创新管理理念

3.2.1以馆员为本。摒弃传统旧制度,坚持以人为本,这是观念上的转变。好的制度需要得到多数人的支持,这样制度才是有效的。制度的创新能够激发馆员工作的积极性,激发馆员的潜在能力。在制定制度过程中应鼓励馆员参与讨论、发表意见,积极地参与到创新制度当中,只有大家共同创新制度管理,才能使公共图书馆焕发新的活力。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:职教环境下高职院校图书馆特色服务体系建设研究*
下一篇:社区图书馆建设的实践与思考

相关信息