文献计量学在图书馆业务中的应用现状与前景

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:37:53

收稿日期:2016-02-01

作者简介:吴爱芝(1983—),北京大学图书馆馆员。

吴爱芝

(北京大学图书馆,北京100871)

关键词:文献计量学;图书馆业务;应用前景

摘要:计量方法的不断改进,可支持图书馆员更好地成为科研人员的知识交流伙伴,增强图书馆发挥支持学习和科研的服务等功能。文献计量学将在科学预测馆藏建设、推动数字图书馆建设、专利申请与转化支持、研究数据支持、学科发展支持、拓宽科研项目研究与咨询等领域,助推图书馆未来业务发展。

中图分类号:G251.5文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)03-0060-04

文献计量学是文献情报学与数学、统计学等相互交叉和结合产生的交叉学科。自1969年英国A·普里查德提出“文献计量学”(Bibliometrics)概念,文献计量学就获得了快速发展并引起国内外学术界的普遍关注和高度重视。文献计量学不仅在“三大定律”、引文分析等理论研究方面取得重大突破,而且在信息计量工具及应用、图书馆相关业务开展等领域也获得全面进展。在新的信息发展环境下,信息资源的收集、整理和利用等有了巨大变化,文献计量方法有了很大改进,图书馆未来的业务开展也将具有新的发展机遇和前景。

1文献计量学应用领域的主要进展

从文献内容来看,文献计量学的应用研究主要从两个方面展开:一是对文献计量学的方法、技术的研究与应用;二是文献计量学在相关领域实际应用的讨论。目前,文献计量学的指标已经广泛应用于评价科学生产率、人才、成果质量、科研机构(包括大学、研究所、科技产业公司等)乃至整个国家或地区的科技水平与影响力等[1]。

1.1文献计量方法的研究进展

文献计量方法的研究进展主要体现在“三大定律”和引文分析等方面。洛特卡定律在学术期刊乃至公开信息的软件开发者研究中都得到广泛应用[2],国内研究论文在合著者分析、K-S检验的适用范围和条件、洛特卡分布中的参数拟合等众多方面提出独特见解,并不断将该定律应用于新兴学科发展的趋势预测中。布拉德福定律在国内外也有广泛应用。国内主要在专利文献分析、学术论文分布研究、最常用词语分析等方面;国外在信息内容及提供、某科学家的论文分析及利用数学建模建立标准化应用等方面,并不断尝试运用于对社会现象的分析和测算[3]。

引文分析理论自创生50多年来,主要围绕以引文著录信息为分析载体的传统引文分析和通过深入施引文献正文内容来探查引用功能与动机的引用内容分析两个方向展开。与引文著录分析相比,引用内容分析研究明显较少,主要集中在施引文献的主题内容研究上,较少地深入到文献全文内容层面[4]。作为引文分析的新发展,全文本引文分析通过自然语言处理、文本内容研究、情感分析及可视化等方法对引文的引用情况和引用动机等进行分析展示,在科学评价与科学预测中已经得到熟练应用[5]。

1.2文献计量相关应用领域的进展

期刊评价和引文数据库等建设是文献计量学应用的显著标志。1963年,美国编制《科学引文索引》(SCI)的出版和发行,1973年《社会科学引文索引》(SSCI)创刊出版,1978年《艺术和人文科学引文索引》(A&HCI)出版,为文献计量学研究提供了一种多功能的分析工具;同时,计算机技术等现代化手段的出现,使文献计量学发展到一个新的阶段。

作为期刊定量评价在中国国内全面推进的重要标志,北京大学图书馆第一版《中文核心期刊要目总览》在1992年启动编制,全面拉开国内大规模期刊定量统计与评价工作的序幕。1995年中国科学院文献情报中心出版的《中国科学引文索引》是我国文献计量学应用研究的重要突破,填补了中国科技文献引证数据大型检索工具书编制领域的研究空白;为我国科学人才或科学部门学术水平评价工作的科学性和合理性提供客观的依据[6]。清华大学图书馆和中国学术期刊(光盘版)电子杂志社始建于1999年的《中国引文数据库》,通过揭示各类型文献之间的相互引证关系,针对某一对象或主题提供相关统计分析数据,可为相关研究者和科研管理部门提供参考指导。2000年南京大学中国社会科学研究评价中心发布《中文社会科学引文索引》,从来源文献和被引文献两个方面向研究者提供相关研究领域的前沿信息;地区、机构、学科、学者等多类型的统计数据,可为科学研究发展规划、科研政策制定提供参考。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:齐齐哈尔流人文化与流人典籍述略
下一篇:大数据环境下黑龙江省公共图书馆资源整合策略研究

相关信息