新媒体参与的少儿图书馆阅读推广活动策略

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:37:22

张鹤

(天津市红桥区少年儿童图书馆,天津 红桥300131)

关键词:新媒体;少儿图书馆;阅读推广活动

摘要:文章主要分析了少年儿童阅读的重要性与现状,调查了少年儿童图书馆阅读推广活动的开展现状及存在的问题,对少年儿童图书馆引入新媒体服务进行了必要性与可行性分析,并提出了新媒体参与的少年儿童图书馆阅读推广活动策略,为信息时代下少年儿童图书馆的创新与发展提供了理论指导。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)05-0130-03

阅读是搜集处理信息、认识世界、获取智慧的重要途径,英国前教育部长布朗奇曾说:“每当我们翻开书页,等于开启了一扇通往世界的窗户,阅读是各种学习的基石。”阅读对于人的一生成长的影响是巨大的,对少年儿童的健康成长也具有重要意义,而少年儿童图书馆(以下简称“少儿图书馆”)则是培养少儿阅读习惯的重要场所。

1少年儿童阅读的重要性与现状分析

1.1阅读对于少年儿童的重要性

阅读习惯将对人的一生产生巨大影响,对于少年儿童更是如此。少年儿童时期是接受教育的最初阶段,阅读兴趣的培养是少儿阅读的主要目标,阅读也应该是少儿成长的重要组成部分。阅读是少年儿童获取知识的最佳途径之一,良好的阅读习惯对于少儿以后的发展都有着重要意义[1]。通过课外阅读,可以培养少儿的独立思考能力,并在对新事物的认知中逐渐形成正确的价值观。少儿可以从书籍中进一步了解世界,培养广泛的兴趣爱好,帮助少儿树立正确的人生理想并为之不断奋斗。因此,阅读不仅能够增长少儿的知识积累,开阔眼界,还有助于少儿形成良好的思想观念与人格品质。

我国教育由于受传统应试教育的长期影响,教育目标一直以考试成绩的提高为主。近年来,应试教育所带来的考试压力更是为少年儿童带来巨大负担,少年儿童的课外阅读量虽然有上升趋势,但是阅读内容仍然以课程参考书为主,这对少儿综合素质的提高产生了巨大影响[2]。在这样的背景下,阅读能够为少年儿童提供一个减轻压力、放松心情的绝佳方法,课外阅读中不仅增长了知识积累,还起到了调节心情的作用,对于少年儿童的身心健康成长也有着重要意义。

1.2少年儿童的阅读现状

为了分析少年儿童的阅读现状,笔者对天津市红桥区少年儿童图书馆5—18岁的读者进行了问卷调查,共发放调查问卷200份,有效回收182份,回收率为91%,并采用Excel2013进行数据录入,使用SPSS15.0进行数据处理与分析。调查发现(见表1):中小学生的阅读兴趣较高,而学龄前儿童的阅读兴趣有限;多数少儿读者的到馆频率为一周两次,年阅读量多为5~10本,阅读习惯有待改善;在阅读内容方面,动漫类读物所占比例最高,其次是学习参考类读物,可见当前少儿阅读已经伴有一定的应试化趋势[3]。

2少儿图书馆的阅读推广活动概况

2.1少儿图书馆开展阅读推广活动的意义与原则

少儿图书馆是专门针对少年儿童设立的公共图书馆,少儿图书馆阅读推广活动的开展有着多方面的意义:一是为少年儿童提供阅读和学习的场所,少儿图书馆丰富的信息资源以及为少年儿童开展的各种阅读活动满足了社会和家长对少儿阅读资源的需求;二是激发少儿读者的读书兴趣,少年儿童的兴趣爱好需要社会及家庭的正确引导和培养;三是培养少儿的思想道德情操,少儿图书馆作为社会文化教育机构,能够培养少年儿童良好的道德观念;四是推动家庭教育的发展,少儿图书馆能够为家庭教育提供广泛的知识资源;五是推动社会阅读的发展,在开展少儿阅读活动的同时,也促进了社会阅读氛围的形成[4]。少儿图书馆由于服务对象的特殊性,在阅读推广活动中必须遵循针对性、广泛性、实践性、创新性等原则,针对少年儿童的年龄特点,在传统阅读活动的基础上,不断进行活动形式创新,并注重活动的实际开展效果,从而为少年儿童提供更优秀的阅读服务。

2.2少儿图书馆阅读推广活动的开展现状

近年来,我国对少儿教育的重视程度不断提高,少儿图书馆建设也得到了社会各界的广泛重视。中国图书馆学会更将年度少儿阅读推广活动定义为“全国少年儿童阅读年”,以帮助少年儿童养成良好的阅读习惯。针对少儿图书馆阅读推广活动的开展现状,笔者对天津市内几所少儿图书馆进行了调研,发现天津市多数少儿图书馆均开展了不同形式的阅读推广活动。如:在儿童节、寒暑假、儿童读书日期间开展丰富的阅读活动,并精心挑选了优秀图书赠送给少儿读者;2014年5月,天津市红桥区少年儿童图书馆邀请来自天津教育科学院少儿智能开发教育的专家薛永宽教授、国家海洋信息中心的李雪老师与同学们进行精彩的互动交流;由天津市教育局牵头,开展大型演讲、朗诵、征文以及社会实践活动,在活动中让少年儿童认识到阅读的重要性;2015年,多所少儿图书馆合作开展了“津门悦读之星”竞赛活动,积极鼓励少儿家长参与到阅读推广活动中,活动效益明显。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:浅议少儿图书馆的服务定位与发展目标
下一篇:网络环境下少年儿童图书馆阅读指导工作思考

相关信息