浅议少儿图书馆的服务定位与发展目标

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:34:34

孙丽

(盘锦市少年儿童图书馆,辽宁 盘锦124010)

关键词:少儿图书馆;“五度”服务;定位;发展目标

摘要:文章阐述了少儿图书馆“五度”服务理念以及基于“五度”服务理念的少儿图书馆服务定位和发展目标。

中图分类号:G258.7文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)05-0066-02

少儿图书馆是面向广大少年儿童开放的公益性文化事业单位。在知识与信息飞速发展的今天,少年儿童对公共少儿图书馆服务需求不断增加,社会对少儿图书馆的服务理念、服务方式、服务水平、服务内涵、服务评价等提出了更高的要求。如何充分发挥少儿图书馆的职能作用,更好地服务于少年儿童,这已成为少儿图书馆人应该理性思索的课题。笔者认为,坚持“五度”服务是新形势下少儿图书馆具有前瞻性的发展理念,基于“五度”理念来规划少儿图书馆的建设与发展,有利于少儿图书馆服务的准确定位和持续健康发展。

1坚守“有温度”的服务理念

1.1坚守有温度的服务,是少儿图书馆发展的基本需求

在大数据环境下,少儿读者的图书阅读习惯受到了严重的冲击,动感和声音甚至视觉需求都能得到满足的网络和微信直接而又快捷,实用方便和多样化的功能已经得到了越来越多的少儿读者的青睐,越来越多的少儿读者正在逐渐远离图书,远离那些曾经影响过一代又一代人的散发着浓郁墨香的图书读物。这对于少儿图书馆来说,无疑是一个巨大的挑战。如何把少儿读者重新凝聚到传统的图书阅读上来,从而继续有效地发挥传统图书潜移默化的引导和熏陶作用,这将是少年儿童图书馆人必须探讨和思考的一个重要课题。而用有温度的服务把少儿读者引导到图书阅读上来,培养他们良好的阅读习惯,保存少儿读者对图书的一份亲近与关爱,就是一个很好的办法。

1.2坚守“有温度”的服务,是针对特殊服务对象所采取的一种新的引导阅读方法

少年儿童因为年龄和社会经历以及社会经验、情感依赖等诸多客观条件的约束,决定了这样一个社会群体具有很大的可塑性和可引导性,尤其是情感的依赖性,是这个特殊的社会群体所共有的一个特点,而这个特点恰恰就是少儿图书馆人针对这个特殊社会群体提供有的放矢的服务的有利契机和极好的切入点。有温度的服务能够使他们产生对图书馆的热爱,从而产生阅读兴趣。

1.3坚守“有温度”的服务,是城市精神文明建设的需要

城市文明建设呼唤着更有温度的少儿图书馆,在摩肩接踵却素不相识的城市人群中,图书馆无疑成为人们体会人间的温暖,传递真爱力量的重要家园。这样的图书馆能够滋养每个少年儿童的心灵世界,在这样的滋养过程中,图书馆人也能够清晰地看到,少儿图书馆建设水平是城市文明的象征。少儿图书馆服务水平的提升,必然在促进城市精神文明建设上档次、上水平的进程中发挥积极的作用。

2 创新“有广度”的服务方式

2.1关注服务细节,提供360度服务

少儿图书馆所提供的服务不仅仅是传递信息,同时也要传递正能量。笔者提倡在实际工作中做到360度全方位服务:①一句问候。读者走入图书馆,主动和读者打声招呼,让读者感到被尊重。②一个动作。要认真对待读者的每一次借阅,电脑扫描完成所借图书,要把书轻轻放到读者可以拿到的地方,并温馨提示读者拿好借书证和下次还书日期。③一杯热水。在寒冷的冬天,一杯热水会为读者带去发自内心的温暖。④一个“认领箱”。在实际工作中,有读者丢落东西现象,有时馆员无法找到主人,就在醒目位置放一个“读者遗失物品认领箱”,这样方便读者下次借还图书时找到自己所丟落的物品。⑤一个微笑。笑容永远是亲和力的催化剂,一个优雅的微笑会让读者有幸福的感觉。要知道工作中没有小事,点石成金,滴水成河,只有认真对待自己工作中的所有环节,进行全方位的服务,才能获得读者的好感。

2.2拉长服务时间,实行365天开馆

少年儿童只有在自己走出校门时才有时间和机会去图书馆,其中包含午休时间、节假日、寒暑假、周末等时间,那么就会与工作人员上班时间发生冲突;有的少年儿童放学后去图书馆,每次刚走到图书馆,还没来得及开始查找图书,下班的铃声就响了。这就要求图书馆工作人员自觉延长服务时间,延迟下班时间为小读者服务。在节假日、周末期间,会有很多小读者选择到图书馆,这就要求图书馆工作人员放弃节假日、周末和家人团聚的机会,认真做好读者服务工作。少儿图书馆服务对象的特殊性要求少儿图书馆必须坚持365天全天候开馆,以方便读者随时借阅。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于IC空间图书馆顶层设计的基本理念*
下一篇:新媒体参与的少儿图书馆阅读推广活动策略

相关信息