县级公共图书馆未成年人阅读推广实践

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:33:07     来源: 《河南图书馆学刊》2016002期

覃庆华

(柳江县图书馆,广西柳州545100)

关键词:全民阅读;县级图书馆;未成年人;阅读活动推广

摘要:文章从服务重点、服务亮点、尝试新服务、品牌意识等方面介绍了柳江县图书馆近年来未成年人阅读推广取得的主要成效,分析了县级公共图书馆未成年人阅读推广中存在的主要问题,并提出了今后发展的对策与建议。

中图分类号:G252 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)02-0007-02

收稿日期:2016-01-07

作者简介:覃庆华(1970—),柳江县图书馆馆员。

未成年人是祖国的未来与希望,是全民阅读活动中的生力军。近年来,开展未成年人阅读推广活动已成为我国县级公共图书馆较为重要的服务内容。县级图书馆通过形式多样的阅读推广活动,引领更多的未成年人走进图书馆,爱上图书馆,爱上阅读。笔者对柳江县图书馆(以下简称“我馆”)近年来未成年人阅读推广活动情况进行归纳和总结,分析了县级公共图书馆在未成年人阅读推广活动中存在的问题,提出了今后发展的对策与建议。

1取得的主要成效

1.1明确服务重点,开展个性化阅读

未成年人是指年龄在0—18岁的幼儿、儿童、青少年的统称,他们分处于不同的年龄段,其辨识能力、学业压力都是不同的。其中,0—3岁是养成儿童阅读兴趣的最佳时期,3—6岁是培养儿童阅读能力的关键阶段。早期阅读对于发展儿童思维,培养儿童自主学习能力,陶冶儿童情操,提高儿童审美能力有着非常重要的意义。

1.1.1营造温馨友好的阅读环境。我馆于2014年在120平方米的儿童阅览室隔出55平方米的亲子阅读区。将亲子阅读区铺上木地板,摆上月亮形的阅览桌和形态各异的小凳子,为家长和孩子提供安全舒适的亲子阅读环境。

1.1.2丰富低幼儿童读物。在新书采购中,我馆有的放矢,为低幼儿童采购相应的绘本,并在儿童读物中占据重大比例。

1.1.3开展丰富多样的个性化阅读活动。近年来,我馆组织开展多种形式的低幼儿童阅读推广活动。先后在2013—2015年的“六一”儿童节期间分别开展了“智慧宝宝创意手工亲子活动”“亲子绘画比赛”“我手中的童话世界”亲子手工制作比赛等活动;2014年“4.23”世界读书日当天还举办了“少儿经典诗文诵读表演赛”和暑假的“少儿讲故事比赛”;2015年5月在柳江县机关幼儿园举办了“好书分享会”等活动。

1.2关注特殊群体,尝试并创新服务亮点

1.2.1关注留守儿童阅读,创新服务亮点。留守儿童,由于他们的父母双方或单方长期在外打工,其扶养教育由家中其他长辈完成。他们的课余时间除了家务,没有童话,没有科技,没有网络,没有课外书可读。为了丰富这些孩子的精神生活,我馆积极开展留守儿童阅读推广活动。①开展“图书进校园活动”。2012年以来,我馆曾到留守儿童相对较多的百朋镇根林小学、拉堡镇中心小学、成团镇同乐小学、里高镇龙南小学、洛满镇凤阳小学、穿山镇定吉小学开展“图书进校园活动”,向留守儿童赠送图书,进行阅读指导,开展益智游戏。“图书进校园”活动充实了农村学校图书资源,把读书活动与学校的各种教育结合起来,营造良好的阅读氛围,在农村校园内掀起一股读书的热潮。②创建留守儿童爱心书屋。我馆为了让社会更多地关注留守儿童,让他们度过一个充实快乐的课余生活,经多方筹措,于2014年8月1日来到留守儿童比较集中,地势较为偏远的流山镇凤平屯,利用农家书屋的有利条件为他们开设了一个留守儿童爱心书屋。活动当天,我馆为流山镇凤平屯捐赠图书、发放学生暑期安全知识宣传手册,对留守儿童进行阅读指导和人身安全指导。③ 2015年8月到百朋镇的金乐幼儿园开展“留守儿童早期阅读指导活动”,对农村幼儿及其家长进行阅读指导。

1.2.2关注残障儿童阅读,尝试特殊群体服务。残障儿童是弱势群体中的最为弱势的群体。我馆通过残联了解到,特殊学校有残障儿童39人,主要是智障、精障儿童,此类图书极为缺乏。对此,我馆为丰富残障儿童的精神生活,2013年12月在特殊学校建立流动服务点。2013—2015年,我馆先后三次走进特殊学校开展“书香温暖童心”阅读推广活动,与残障儿童一起阅读,一起游戏,一起观看动画片。开展残障儿童阅读推广服务,是我馆服务工作新的尝试,旨在抚慰残障孩子们的心灵,帮助他们获取更多的知识,提高心理素质,更好地融入社会。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:张金吾藏书及其目录学成就
下一篇:齐齐哈尔流人文化与流人典籍述略

相关信息