基于众创理念的高校图书馆信息共享空间发展模式创新研究*

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:30:38

徐建林

(四川民族学院图书馆,四川康定626001)

关键词:众创理念;高校图书馆;信息共享空间;模式;创新

摘要:文章阐述了信息共享空间构建中融入众创理念的必要性,提出了基于众创理念的高校图书馆信息共享空间的发展模式,探讨了高校图书馆践行众创理念、构建信息共享空间的对策与途径。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0115-03

收稿日期:2016-07-10

作者简介:徐建林(1974—),四川民族学院图书馆副研究馆员。

* 本文系2015年度四川省人文社科重点项目“民族高校读者信息素养教育模式研究”的阶段性研究成果之一,项目编号:15SA0140;也系2016年度四川省教育厅人文社科一般项目“康巴文献资源建设与开发利用研究”的阶段性研究成果之一,项目编号:16SB0259。

2015年3月2日,为保障创新驱动发展战略的顺利实施,满足互联网环境下大众共同创业的新趋势,调动整个社会的创造热情,促进以众创空间为代表的一系列新型创业服务平台的健康发展,国务院办公厅在充分调研的基础上,正式出台了《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》(国办发[2015]9号),以众创空间为对象,基于总体要求、重点任务以及组织实施三大视角进行了专门的规划部署[1]。这意味着众创理念已经引起政府和社会的广泛关注,并开始运用于各行各业。

众创运动强调全民参与,所以在运用众创理念的过程中,能否有效积聚和利用社会大众的力量便成了关键所在[2]。由实践可知,众创运动能够促进当代图书馆的转型,尤其表现在信息共享空间建设方面。有鉴于此,笔者以高校图书馆为对象,就其如何在信息共享空间建设中有机运用众创理念进行了相关研究。

1信息共享空间构建中融入众创理念的必要性

信息共享空间(Information Commons,简称IC)诞生于20世纪90年代的美国,是一种具有强大生命力的新型服务模式,其以“以用户为中心”为主要原则,因而一经推出便获得了广大用户的关注和青睐,在欧美国家和地区的高校图书馆领域得到了广泛运用[3]。现今,越来越多的高校图书馆相继构建了属于自己的信息共享空间,不仅壮大了信息资源的规模,同时还提升了信息资源的实际利用率,为高校图书馆的可持续发展指明了前进的方向。

信息共享空间的构建是一项系统工程,需要图书馆、用户及其他方面的共同努力,换而言之,在其中有机融入众创理念是十分必要的[4]。“创客空间”便是众创理念的一种具体表现形式,在信息共享空间的构建中,高校图书馆普遍推出了创客空间,一方面为用户的创新实践活动提供了平台,另一方面为信息共享空间的构建和完善提供了有力保障。另外,众创理念的运用能够对那些拥有着较强创新思维能力的用户群体产生一定的吸引力,促使不同学科以及个体之间的知识得到及时、充分的交流和转换,通过万众创新将隐性、分散的知识转化成显性、系统的知识,最终能够促使知识功能价值的有效输出[5]。由此可见,高校图书馆在构建信息共享空间的过程中,有机引入和运用众创理念是相当必要的。

2基于众创理念的高校图书馆信息共享空间模式的构建

2.1信息共享空间的三大构成要素

信息共享空间由三大要素构成,分别是空间、资源以及服务,是一种具有一站式特点的信息环境。其以用户为服务对象,以资源为服务基础,以技术为服务依托,为广大用户构建和推出了一个覆盖广泛、功能强大、高效便捷的平台(见图1)。

对于信息共享而言,空间是基础所在,由物理空间和虚拟空间两大部分组成。所谓物理空间,指的是信息共享空间体系之中的实体空间。所谓虚拟空间,指的是信息共享体系之中的虚拟场所,能够为用户提供各种类型的数字信息资源。资源也由两大部分构成,分别是信息资源和设备技术资源,在高校信息共享空间构建中属于不可或缺的组成部分。对于信息共享空间构建而言,服务是其根本目的,其立足于空间(物理空间+虚拟空间)与资源(信息资源+设备技术资源),通过对服务方式的不断创新,一方面提升服务的专业化,另一方面赋予服务更为明显的个性化。在为用户提供相关服务时,优质的服务人员扮演着相当重要的角色,他们主要由馆员、IT技术人员和学科专家三大类人组成,他们有着不同的分工,对自身所掌握的智力资源进行有机转化,最终传递给目标用户。在众创理念下,这种传递是双向的,即当用户有了相关创意或具体方案时,也能够及时且通畅地传递到图书馆信息共享空间,为服务人员所了解,进而实现对图书馆空间、资源以及服务的不断完善,是一种双向的、互惠互利的合理机制[6]。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:湖北省独立学院图书馆现状及发展对策研究*
下一篇:基于SCIE的河南科技大学科研论文收录统计分析

相关信息