新形势下网络社交平台在图书馆工作中的运用

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:27:18     来源: 《河南图书馆学刊》2016005期

陈璐

(厦门市图书馆,福建厦门361012)

关键词:网络社交平台;图书馆工作;运用

摘要:随着互联网社交化的发展,社交网络已成为现代社会信息交流中不可或缺的重要工具。肩负文化传播与交流使命的图书馆,在利用网络社交平台推动图书馆建设方面具有积极作用。

中图分类号:G250.7文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)05-0107-03

1背景

网络社交是指人与人之间的关系网络化,在网上表现为以各种社会化网络软件构建的网络社交平台。随着互联网的快速发展,互联网社交化成为当今时代的一个趋势。据中国互联网络信息中心(CNNIC)发布的《第35次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2014年12月,中国网民规模达6.49亿。在三大类社交网络平台中,即时通信在整体网民中的覆盖率为89.3%,社交网站(包含QQ空间)覆盖率为61.7%,微博覆盖率为43.6%[1]。社交网络已成为现代社会信息交流中不可或缺的重要工具。

中国共产党十八届五中全会通过的“十三五”规划《建议》,明确提出实施网络强国战略以及与之密切相关的“互联网+”行动计划[2]。国家主席习近平在第二届世界互联网大会开幕式提出要“打造网上文化交流共享平台,促进交流互鉴”[3]。在国家大力倡导网络强国的大背景下,对于肩负文化传播与交流使命的图书馆而言,应充分把握时代赋予的机遇,凭借网络迅捷、便利、联通无边界等优势,运用网络社交平台用户群体庞大广泛、信息发布即时、传播速度快、沟通交流便捷直接等特点,打造图书馆信息服务的窗口,推进图书馆服务手段多样化,提升图书馆资源利用率,扩展图书馆服务能力,在新环境中保持持续发展的生机与活力。

2利用网络社交平台推动图书馆建设的积极作用

2.1有益于提升图书馆信息资源的利用率和覆盖面

随着社会生活节奏的加快,人们希望在最短的时间内获取关键信息知识。也正因如此,谷歌、百度等搜索引擎成为当代人们获取信息最快捷的工具。但不可否认的是,搜索引擎搜出的信息往往五花八门,似是而非。在这种情况下,图书馆若将馆内数据信息链接到时下流行的几种网络社交平台内,并运用网络智能搜索、智能排序等技术,促使图书馆网络社交平台成为网络环境下可迅速获取权威、准确知识的主渠道,这将极大地满足人们利用碎片时间获取关键知识的需求,进而提升图书馆信息资源的利用率。

根据腾讯发布的2015微信用户数据报告[4],微信覆盖了90%以上的智能手机。截至2015年第一季度末,微信月活跃用户已达到5.49亿,用户覆盖200多个国家、超过20种语言。各品牌的微信公众账号总数已经超过800万个,各行各业都在充分运用微信进行宣传活动。

而据2015微博用户发展报告[5],截至2015年9月30日,微博月活跃用户数已达到2.22亿人。微博在各大行业领域的覆盖面不断扩大,不仅在新闻舆论、综艺娱乐等方面保持重要影响力,在体育、财经、旅游、电视剧等领域也得到进一步的延伸。各行业通过微博的运营获得了对各自产品极佳的传播与扩散效果。

上述提到的两种网络社交平台不仅拥有巨大的用户群体,且有着先进的技术支持。以此类高人气网络社交平台为依托,图书馆不仅可提供丰富、权威的信息资源,提高资源利用率,还可以实现将网络社交平台庞大的用户群体转化成自身的读者群体,进一步扩大图书馆信息资源的覆盖面,让更多的人了解图书馆的资源并最大化地加以利用。

2.2有利于扩大图书馆的宣传效果

受传统宣传方式受众面窄的限制,报纸、海报、宣传折页等宣传方式仅能满足订阅报纸及到馆人群了解图书馆信息的需求。网络社交平台具有信息发布便利、传播速度快、影响范围广、互动性强等特点,从而突破了这种局限。图书馆借助网络社交平台的优势将极大地扩大图书馆在馆藏资讯、活动预告、业务情况、馆员掠影等各个方面的宣传效果及影响范围。

图书馆应积极利用网络社交平台,推进图书馆服务、宣传手段多样化,并充分发挥网络社交平台用户的自媒体功能,调动自媒体积极性,利用自媒体自由、平民化的特点,为图书馆所用,为图书馆的宣传增添力量。

2.3有助于发挥读者对图书馆建设的重要作用

图书馆建设的可持续发展建立在坚实的读者基础上。一方面,服务读者是图书馆工作的出发点和落脚点,及时了解读者需求有助于图书馆进一步改善自身工作,从而更好地服务读者;另一方面,充分调动读者积极性,发挥其对图书馆建设的积极作用也是图书馆可持续发展中的重要因素。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:河南省图书馆学会九届理事会第三次会议在郑州召开
下一篇:大数据对图书馆转型发展的影响研究

相关信息