国际数字出版环境对图书馆文献资源建设的影响

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:26:37     来源: 《河南图书馆学刊》2016006期

收稿日期:2016-05-14

作者简介:张昭(1971—),长春市图书馆副研究馆员。

张昭

(长春市图书馆,吉林 长春130021)

关键词:数字出版;图书馆;文献资源建设;图书馆服务

摘要:国际数字出版环境对图书馆规划制定与资源选择、图书馆组织建设和管理、图书馆资源贮存与图书馆服务方面都产生了一定的影响。图书馆要不断协调纸质资源和数字资源之间的关系,正视经费减少和书刊价格上涨之间的矛盾,发挥用户主动性,推动读者决策采购;适时调整数字资源比重,整合多类型数字资源;集团采购,减少重复购买,缓解资金压力,促进资源共建共享,并适时进行资源建设评估,提升图书馆的服务质量和水平。

中图分类号:G253文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)06-0083-03

1国际数字出版概况

1.1传统出版的调整

近年来,传统出版正在衰退,纸质图书的年出版种数在美国、英国、俄罗斯、韩国等国都有减少之势。金融冲击与数字浪潮的接连冲击也使连锁书店、独立书店和报刊亭等出版业的传统销售渠道长期处于被动调整的状态。面对传统出版发展动力不足的情况,传统出版商也在积极调整,充分发挥内容上的绝对优势,在专注自身品牌建设的同时,关注读者阅读兴趣和阅读习惯的改变,实施多元化战略,加快转型发展。如:美国巴诺自行研发了Nook;法国纳克也定制了自己的阅读器;兰登、西蒙舒斯特等老牌机构建立了作者平台和出版平台,向数字化方向转型。

1.2数字出版的发展

数字时代对整个出版业环境和产业链条造成了深刻的影响,数字出版技术和当期的社会阅读环境都发生了变化。数字移动端日新月异,读者群日益增多,读者需求也更为多样,对信息类型、传播速度和信息时效性提出了更高要求。数字出版依靠产业发展专业化、内容生产丰富化、阅读方式便捷化、出版服务个性化、竞争态势国际化的发展优势,顺应“网络一代”对于信息的多样化需求,成了未来出版业的发展方向。数字出版在机遇中迅速发展,不断涌现出新的出版形式,并已经形成比较完整的产业链条。

1.3大型企业传统出版与新媒体融合初见成效

大型出版集团在挑战和机遇面前,积极推进数字化与全球发展战略,进行技术投入、内容积累与平台搭建,积极与新技术和新媒体融合,把握数字时代的发展机遇。培生集团依托丰厚的内容资源,通过并购获得技术和技术平台,着重对数字化产品和服务的开发,为出版创造了新的商业模式,成功实施数字化战略。培生北美教育数字化产品规模已超纸质印刷品,其2014年年报显示,2014年全年营业额为4,874百万英镑,营业利润比上一年增长了8%,公司递延收入增长10%,达到8亿英镑,展示出数字与服务强劲的增长势头。励德爱思唯尔的盈利模式也是主要围绕一系列的在线数字组合产品进行的,2014年数字收入约占总收入的82%,励德爱思唯尔在20世纪末就已开始了数字化转型,在1997年发布了包括海量数据库的Science Direct信息在线平台。

2数字出版环境对图书馆资源建设的影响

国际数字出版环境对图书馆战略规划制定、资源选择和收集、组织管理、资源贮存以及服务产生了深远影响(见图1)。如何适应移动互联网时代的用户需求,合理制定文献资源建设规划,协调好纸质资源和电子资源的关系,实现经费与资源效益的最大化,加强资源的组织管理,促进资源的贮存和利用共享,成为图书馆文献资源建设面临的重大挑战。

2.1规划制定与选择收集

数字出版时代,采选原则、经费分配与资源比例都发生了重要变化。由美国今日信息公司出版的《美国图书馆指南》(American Library Directory,ALD)每年发布北美地区图书馆数据,内容涵盖美国、加拿大逾3万家图书馆及图书馆相关组织的详细情况。其调查显示,越来越多的图书馆建立了纸质资源和数字资源采访的协调机制,对资源使用状况进行综合分析、谨慎决策,以提高馆藏质量和馆藏利用率。当前公开出版的最新的ARL Statistics的统计数据显示ARL成员馆2012—2013年度总开支达到44亿美元,电子出版物在馆藏中的地位日益重要,电子化、数字化资源的经费支出呈逐年上涨的趋势。

同时,纸本印量的减少和物流成本的增加,导致纸本刊价格上涨,Elsevier、Springer、T&F、Wiley和Sage等出版社的纸本期刊平均刊价每年都有5%左右的上涨,Sage甚至达到7%的增长。而图书馆面临着科研经费紧张、续订资源不断涨价等方面的挑战,资源建设困难重重。面对不断增加的电子资源需求,且纸质资源的使用率不断降低,图书馆不得不挤压传统纸质图书及期刊的购买经费,转而购买数量不断增加且价格持续上涨的电子资源,经费投入也正突破传统的束缚而大步进行着改革。如:康大图书馆改变传统以纸本资源为主的资源采购方式,加大力度订购电子资源,限制纸版购书,采取E-only政策。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于新媒体的高职图书馆数字阅读微服务
下一篇:基于数字阅读背景的高校图书馆阅读推广趋势研究

相关信息