湖北省独立学院图书馆现状及发展对策研究*

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:26:07

黄星

(湖北工程学院新技术学院图书馆,湖北孝感432000)

关键词:独立学院图书馆;文献资源建设;发展策略;湖北省

摘要:文章采用调查分析的方法,对湖北省31所独立学院图书馆现状及存在的问题进行调查与分析,提出了制订资源发展策略、开发互联网资源、建设独特信息资源以及服务创新发展等策略与建议。

中图分类号:G251

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)07 -0040 -03

我国独立学院从1999年开始发展,至今快速增至322家,在校生达到214.8万[1]。其中,湖北省是我国独立学院最多的省,截至2015年年底,湖北省共有独立学院及由独立学院转设的普通高校31所。随着独立学院的快速发展及学生规模的不断增长,独立学院图书馆在保障独立学院相应的办学条件及服务学校发展方面面临巨大的责任与挑战。各独立学院从零起点建馆,逐渐形成了适应独立学院教学发展需求,特色鲜明的独立学院图书馆发展模式。

近年来,互联网技术的运用及普及,深刻影响了读者的阅读方式与阅读习惯。在互联网情境下,读者逐渐形成了基于移动终端的阅读方式和基于数字化、碎片式的阅读习惯。在信息化、数字化发展的今天,独立学院图书馆必须把握发展方向,主动适应信息社会的发展特点,适应读者阅读方式的新变化,在发展与服务等方面随之做出相应的调整与改变。因此,探讨互联网情境下独立学院图书馆的健康发展之路,将为独立学院和图书馆的发展带来无限生机。

l研究方法及调查内容

本研究以调查分析为主要的研究手段,数据来源:依据教育部及各独立学院资料整理。基于数据的可获得性,采用网页调查、电话访问及邮件咨询等三种形式,笔者于2015年4-7月对湖北省31所独立学院图书馆进行了调查与分析,一共得到18家图书馆相对完整的回复,回复比例为58%。

本次调查设置了4个主要调查内容,共22个问题:①图书馆基本现状(4个问题)。②文献资源建设情况调查(9个问题)。③图书馆数字资源服务情况调查(7个问题)。④图书馆发展存在的主要问题及相应的解决措施与建议(2个问题)。

2独立学院图书馆现状调查与分析

2.1 开馆时间短,馆员数量相对不足

开馆时间短,馆员力量欠缺,与母体图书馆存在千丝万缕的联系,这是独立学院图书馆目前的基本现状。独立学院图书馆的建馆历史是伴随着独立学院的发展并行而来的,先后经历依托母体图书馆——规模扩张——规范提高——内涵式提升等四个发展时期。2000年湖北省共有6所独立学院及其图书馆成立并开始招生,之后形成跨越式发展,2004年达到峰值的34所。2006年至今,湖北省逐步稳定形成3l所独立学院图书馆的规模(见图1)。

独立学院图书馆在开馆之初即得到来自其母体图书馆的支持与帮助,客观上也造成了独立学院图书馆自身对母体馆馆员的依赖性,在馆员自身队伍建设上普遍存在馆员数量少、专业背景薄弱、专业服务能力无法完全满足读者需求等客观事实。调查显示,独立学院图书馆中馆员人数匮乏的占10 010,馆员人数紧张的占33010。近年来,随着各馆投入的增长,独立学院图书馆的办馆条件普遍好转,优秀的馆员不断补充进来,极大地促进了独立学院图书馆的可持续发展。

2.2文献资源保障能力有所提高,纸本与电子资源并重发展

伴随着独立学院的发展,独立学院图书馆的文献保障能力的提高,极大地保障了学校的教学与发展。调查显示,独立学院图书馆的发展经费呈现缓慢累进的增加趋势,每年增加发展经费的图书馆超过65%,这有力地保障了图书馆文献资源的建设。虽然湖北省独立学院图书馆的文献建设速度和建设质量显著提升,但数字资源仍然相对缺乏。因此,增加对数字资源的投入力度成为各馆的共识。随着积累的不断增长,独立学院图书馆的资源建设方向也从纸本资源建设为主,逐步过渡到纸本与电子资源并重的建设之路。

2.3电子资源需求增多,建设压力大

随着互联网技术的不断发展,读者的阅读方式和阅读习惯正不断朝着数字化、碎片化趋近。读者对电子资源以及由此形成的“快速获取、即点即得”的文献获取需求也日益强烈起来,电子资源需求成为读者对图书馆主要的诉求。调查显示,72%的图书馆电子资源基本能满足读者需求,而纸本文献需求的满意度达到了94%。另外,读者对电子资源的需求欲望远远强于对纸本资源的需求,但对电子资源的满意度远远低于对纸本文献的满意度。一方面,说明独立学院图书馆没有根据读者阅读需求方式及时调整馆藏资源;另一方面,也反映了独立学院图书馆长期形成的对纸本文献资源的惯性积累,对电子资源的重视程度不足。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆与全民阅读推广*
下一篇:基于众创理念的高校图书馆信息共享空间发展模式创新研究*

相关信息