多馆并行情境下馆藏调整的读者决策机制

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:24:17

收稿日期:2016-04-05

作者简介:杨斌(1981—),天津大学图书馆馆员;张琪昌(1959—),天津大学图书馆馆长、教授。

杨斌,张琪昌

(天津大学图书馆,天津300072)

关键词:多馆并行;馆藏调整;读者决策

摘要:文章对比当前高校多校区图书馆纸质图书流通模式的现状,提出读者决策的馆藏动态调整模式,分析该模式的可行性、优缺点以及对图书馆纸质图书借阅服务的影响。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)06-0099-02

1高校多校区图书馆通借通还的现状

当前,多校区图书馆的文献借还服务状况大致分为三种方式,或者说处于三个阶段:①借还同地。即各校区读者可以在任意校区的分馆借书,但必须还至借得该书的分馆。②借还异地。即各校区读者可以在任意校区的分馆借书,只需就近还书即可。③就近借还。即各分馆提供充足的复本或者足够迅捷的物流,保障读者就近借还。

这三种方式对读者的服务层次和水平是依次提升的,相应的运营成本和管理难度也是依次提升。由于多校区运行而使馆藏资源和读者的空间间隔加大,或者给读者造成借还的不便,或者给图书馆的借还服务带来负担,各高校图书馆应该尽量减少跨校区借还情况的发生。

2异地借还的控制

针对方便读者与服务成本这一矛盾,图书馆应想方设法,尽量避免跨校区借还的情况发生,多校区馆藏复本如何分配成为多馆址运营的高校图书馆必须解决的难题。为减少异地借还的发生,实现分馆资源分布与分校区读者的需求分布尽量统一,可以采取以下两个方面的措施:①细化图书分类。尽可能将专业图书分类号与读者专业课程相匹配,保证所分配的图书分类恰好能覆盖某一专业的读者,这样可以增加复本分配的精确度。②调研读者的空间位置、专业分布,在复本方面向需求集中的校区倾斜。图书馆应仔细分析各专业的学生读者的校址分布状况,并据此将馆藏复本向读者分布集中的分馆倾斜。对于各校区学科有交叉内容的类别,则应根据读者群分布的占比,同时提供保障并实时关注各分馆复本的利用情况,定期微调以平衡各馆读者的需要;对于非专业图书,可以按照各分校区读者数量粗略分配,考察各分馆借阅情况,定期调整馆藏。

3读者决策的馆藏动态调整模式

世界著名的建筑大师格罗培斯设计的迪士尼乐园,在确定公园小路的路线方案时,只是给施工部发了封电报:撒上草种,提前开放。施工部按要求在乐园撒下草种。没多久,小草长出来了,整个乐园的空地被绿草所覆盖。在迪士尼乐园提前开放的半年里,草地被踩出许多小道,这些踩出的小道有宽有窄,优雅自然。第二年,格罗培斯让工人按这些踩出的小道铺设了人行道。1971年,迪士尼乐园的路径设计被评为世界最佳设计。

受这个故事启发,图书馆应设想一种既能尽量减少读者异地借书,同时又能减小各分馆之间物流压力的复本分配管理模式:遇到需要从其他分馆借取的图书时,以预约后自取或者付出其他成本(等待时间、物流费用等)的方式借得图书,使用完毕直接就近还至读者本人所在校区的分馆,该分馆将图书库位调整至本馆相应阅览室。这种模式可以称为“读者决策的馆藏动态调整模式”。

使用这种模式即代表每次异地借取都带来了馆藏的微调整,最直观的影响就是馆藏复本会因为读者的异地借还行为得到最优化的分配。这种分配针对性极强,因为远程借取比就近借取要付出更多的成本,读者会根据对图书需求的迫切程度来选择要不要进行异地借取。而任何一次异地借取对各分馆藏书复本分配的合理性都是一次正向影响。这种模式最直观的好处就是在极准确地微调了多分馆藏书复本分配的同时,将分馆之间的物流总量减半,而读者为了借到一本异地图书所付出的成本也有了最直接的正向反馈:这本书变成自己分校区图书馆的馆藏,以后借阅更加方便了。

当然有一部分图书的受欢迎程度在多个校区都超出了该分馆分到的复本数,造成一本书的多次异地借取。事实上,这种“往返借阅”同样是读者参与馆藏建设的重要部分:“往返借阅”代表该时间段读者对某品种的图书需求普遍高于图书馆提供的复本数,应该适当补充复本。图书馆应该定期通过自动化系统的报表分析功能,及时将有“往返借阅”现象的图书统计出来,集中补充复本以满足各分校区读者的需求。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:浅谈多馆藏状态下高校图书馆的预约现状及问题
下一篇:重庆图书馆藏民国期刊特征分析

相关信息