山西农业大学图书馆阅读推广实践探讨

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:23:57

田亚丽

(山西农业大学图书馆,山西太谷0308 01)

关键词:山西农业大学图书馆;阅读推广;教学科研活动;社团活动;个性化成才

摘要:文章以山西农业大学图书馆阅读推广工作为例,从大学生的教学科研活动、社团活动、个性化成才三个方面详细阐述了图书馆阅读推广的系列实践活动。

中图分类号:G252

文献标识码:A

文章编号:1003- 1588(2016)01 - 0057- 02

收稿日期:2015-12-05

作者简介:田亚丽(1966- ),山西农业大学图书馆馆员。

从2004年中国图书馆学会承办“全民读书月”以来,2006年又成立了“科普与阅读委员会”,2009年正式命名为“阅读推广委员会”。由此可见,图书馆在阅读推广中的地位和作用日渐凸显,从图书馆生存和发展的角度看,应大力开展阅读推广。高校图书馆是大学生的“第二教育课堂”,只有把阅读推广当成义不容辞的责任,才能出色完成这一光荣使命。

1 山西农业大学图书馆开展阅读推广服务的必要性

山西农业大学是一所综合性的农业院校,承担着为国家和社会培养具有高超农业专业技术和高尚学风人才的教育责任,因此,需本校图书馆供给大量文献信息及国内外农业的最新科研动态,给予大学生全面的学习科研指导。网络信息时代,大学生闻着纸本书的清香,却抵抗不住电子屏的诱惑,浅阅读、功利性阅读在大学生中普遍存在。大学生在阅读选择上也存在着一定的迷茫性,作为高校的图书馆应发挥阅读推广的天职,向大学生传递正确、合理的阅读方式,引导大学生进行积极健康的阅读。山西农业大学图书馆作为文化传承中心,为了在变革中实现图书馆服务的价值,有机地融入学校的整体战略发展过程中,有效地证明了自身的生存价值。

2 山西农业大学图书馆阅读推广服务实践

2.1 在教学科研活动中开展阅读推广实践

山西农业大学是百年老校,图书馆拥有许多有关专业教学科研的图书和数据资料,理应为大学生的教学科研提供充足的信息和技术的支持。2014年,山西农业大学图书馆在新一届领导班子的带领下,主动打破旧的服务模式,大胆引进新的服务理念,扩大学科馆员队伍,提高学科馆员素质,采取学科馆员直接进入所服务院系的服务方式,同时,多方位找准切人点,使阅读推广服务真正地嵌入大学生的教学科研工作中。具体实践过程是:在原有的图书馆参考咨询、业务培训、专题讲座等基础上,由馆长与各个院系的领导直接对话沟通,利用各院系资料室的场所和设备,让学科馆员真正走出图书馆,走进院系,每天花1.5个小时与师生进行实时、面对面服务。此外,利用网络技术进行网络实时咨询服务,互动交流,将图书馆的阅读推广工作推送到各院系的教学科研中,为大学生的教学科研活动提供强有力的保障。

2.2 在社团活动中开展阅读推广服务实践

大学生社团活动已经成为构建校园文化的主力和解读校园文化的向导。高校图书馆应积极主动地将阅读推广活动融人大学生的社团活动中,并将此活动常态化。这样能使大学生的潜能在社团活动中得以发挥,不仅陶冶了大学生的情操,而且提高了大学生的人际交往能力及社会适应能力。实践的具体过程是:学校图书馆主动与学校的各类大学生社团活动组织联系,为社团活动提供大量的有关社团宣传资料和活动场地,并提出指导性的建议,使图书馆的阅读推广活动与各种特殊节日、纪念日结合在一起。如:在“读书月”活动中,举办推荐书目、读书沙龙、读书讲座,奖励优秀读者等多种形式的活动来推动阅读推广工作。在毛泽东诞辰纪念日,图书馆与学生马列社团合作,为学生社团提供毛泽东生前的资料和书画展览厅,组织马列主义小组的学生学习和讨论,提高了大学生的思想觉悟,帮助他们树立科学的世界观和人生观。这有利于大学生将自己的理想和追求与时代的发展和人民的需求结合起来,使他们的人生态度更加积极向上。

山西农业大学阅读推广协会(读书社团)由学校图书馆直接领导。为了提高图书馆资源的利用率,图书馆老师经常邀请数据库培训师对学生进行培训。成立以来,读书社团共组织和策划了46次培训,共计1,851人参加了万方、维普、Web of science、Emerald等数据库的培训。读书社团还长期组织和号召广大师生捐赠自己喜爱的图书,并将所有捐赠图书放在图书馆设置的图书漂流室进行阅读借阅。从2008年至今,漂流图书累计上书8,938册,借出图书4,021册,图书漂流室的设置,提高了闲置图书的利用率,同时也将阅读的快乐传递给了更多的读者。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:以访问者时间分布为引导的图书馆白媒体服务研究
下一篇:高校图书馆与全民阅读推广*

相关信息