“新常态”背景下图书馆文化服务品牌建设的策略与路径

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:23:09     来源: 《河南图书馆学刊》2016009期

张林薇

(邳州市图书馆,江苏 邳州221300)

关键词:“新常态”;图书馆;文化服务;品牌建设

摘要:文章概述了“新常态”背景下文化建设的新要求及图书馆文化服务品牌建设的意义,分析了图书馆文化服务品牌建设的理论架构,指出“新常态”下图书馆文化服务品牌建设的发展策略,研究了图书馆文化服务品牌建设的具体实施路径。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)09-0079-03

收稿日期:2016-08-07

作者简介:张林薇(1974—),邳州市图书馆馆员,副馆长。

信息时代,图书馆所处的环境发生了巨大变化,图书馆也在不断拓展服务范围,转变原有的信息服务方式。图书馆作为文化知识高地,对于社会文化建设担负着重要使命,文化服务是图书馆发展壮大、获得社会认可的有效途径。我国十六届三中全会明确提出,要构建社会主义文化强国,重点做好公共文化建设工作。这些重要精神不仅是我国文化发展战略的重要体现,也是“新常态”背景下我国文化建设的基本要求,为图书馆文化建设工作指明了方向。图书馆文化服务能够在读者与图书馆之间构建交流的桥梁,而品牌建设则为图书馆服务注入了持续动力。面对我国文化建设“新常态”下的新挑战,图书馆必须通过文化服务品牌建设提升竞争力,形成图书馆服务的“新常态”,保持公共文化服务的优势地位。

1“新常态”下图书馆文化服务品牌建设的重要意义

1.1“新常态”下文化建设的新要求

“新常态”是当下出现频率较高的词汇,习近平在2014年的河南考察之行中提出这一概念。之后“新常态”被用于政治、经济等多个领域,也形成系统化的治国新理念。上海图书馆馆长指出,“新常态”表明经济高速增长的时代已经过去,我们必须换一种思维与生存方式[1]。当前,我国进入加快转变经济方式的关键时期,文化建设作为我国“五位一体”布局的重要内容之一,日益成为提升国家软实力、提升全民创造力的源泉,也成为推动社会经济发展的重要力量。在“新常态”背景下,国家领导层多次强调文化建设的意义,并制定了文化强国发展战略。图书馆作为公共文化服务的中坚力量,更应该制定科学的文化建设规划,为提升全民文化素养做出贡献。

1.2图书馆文化服务品牌的概念

品牌属于市场营销领域的概念,是企业以品牌策划、维护为核心开展的一系列提升产品竞争力的行动规划。图书馆文化品牌是图书馆结合自身实际,在文化服务工作中以优化的服务产品、服务态度与服务技术、文化内涵建设树立的服务品牌。图书馆文化服务品牌的营造,是图书馆根据读者的切身需求,聚合自身优质资源形成的优质服务[2]。一个卓越的服务品牌不仅可以彰显图书馆的品牌效应,提升图书馆竞争力,也是图书馆宝贵的文化资产。文化服务品牌是维持图书馆文化事业可持续发展的必要条件,涵盖硬件设施、空间结构、制度建设、文化内涵建设等内容,也是图书馆文化建设的核心所在。

1.3图书馆文化服务品牌建设的意义

图书馆文化服务品牌的构建,能够将文化服务从图书馆服务中独立出来,让图书馆文化服务更加深入人心,有助于增强读者对文化服务的认识,最终提升图书馆的文化服务竞争力。当前图书馆在“新常态”背景下的服务地位正在下降,而百度、谷歌、虚拟社区成为用户获取知识的首选,这就要求图书馆改变固有的文化服务形象,通过开展灵活多样的文化活动提高社会关注度。图书馆文化服务品牌的构建,能够帮助图书馆对已有的服务内容进行梳理、总结,挖掘馆藏资源的全新价值,通过不断调整优化凸显服务功能,促进图书馆提高整体服务水平。

2“新常态”下图书馆文化服务品牌建设的理论架构

图书馆自身的文化资源优势以及“新常态”下内外部环境的变化,都表明其开展文化服务品牌建设是必要的。但是在此基础上,图书馆应该明确文化服务品牌建设的基本要求与理论架构,厘清不同要素之间的关系。

2.1文化服务品牌建设的基本要求

图书馆开展文化服务品牌建设,首先,需要引入与品牌建设相关的理论,通过分析一系列品牌建设行为,制定合理的文化服务品牌建设规划,为用户提供优质文化服务产品。图书馆文化服务品牌要求以个性化的设计提高认知度,即以适宜的设计增强品牌的感官效果,让用户群体在不同环境中具备认知品牌的能力,最终让用户对文化服务品牌产生共鸣。其次,图书馆文化服务品牌建设需要始终关注品牌建设全过程的资源与服务的质量,保证品牌策划到品牌维护的高质量。此外,图书馆文化服务内容不能是简单的信息链接与罗列,图书馆应该不断完善服务功能,为用户提供深层次文化服务,这也是保障服务效果的要求。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:谈公共图书馆的绘本阅读推广
下一篇:职教环境下高职院校图书馆特色服务体系建设研究*

相关信息