基于新媒体的高职图书馆数字阅读微服务

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:22:35     来源: 《河南图书馆学刊》2016003期

收稿日期:2016-02-01

作者简介:邱宇兵(1968—),大连职业技术学院图书馆讲师。

本文系大连职业技术学院2015年度科研课题“我校数字图书馆特色资源库建设研究”的阶段性成果之一,项目编号:DZ2015B-20。

邱宇兵

(大连职业技术学院图书馆,辽宁大连116035)

关键词:新媒体;高职图书馆;数字阅读;微服务

摘要:文章以大连职业技术学院图书馆为例,阐述了基于新媒体的高职图书馆数字阅读微服务的意义、现状,并从图书馆数字阅读微服务的新载体、新常态、新举措、新思路、新模式、新生态出发分析基于新媒体的高职图书馆数字阅读微服务的途径以及应注意的问题。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)03-0042-03

1研究意义与现状

2015年第十二次全国国民阅读调查发现:2014年我国成年国民图书阅读率为58.0%,较2013年的57.8%上升了0.2个百分点;数字化阅读方式的接触率为58.1%,较2013年的50.1%上升了8.0个百分点;各媒介综合阅读率为78.6%,较2013年的76.7%上升了1.9个百分点。[1]数字阅读主要有两层含义:一是阅读对象的数字化,也就是阅读的内容是以数字化的方式呈现的,如电子书、网络小说、电子地图、数码照片、博客、网页等;二是阅读方式的数字化,就是阅读的载体不是纸张,而是带屏幕的电子设备,如PC、PDA、笔记本电脑、平板电脑、智能手机、kindle等。有实验表明数字阅读效果与纸质图书并没有明显区别,一本50万字的图书占用约1MB空间,也就是说1GB的存储空间就可以存放约1,024本50万字的图书。

数字移动图书馆[2]可以让读者在任何时间、任何地点享受到图书馆的服务,在手机等移动终端上使用图书馆服务,是图书馆服务发展的一种趋势。移动图书馆应用已经出现在具有大容量存储器(单元)的专用图书阅读器、手提电脑、平板电脑、智能手机等可移动数字阅读设备中。数字阅读不仅需要阅读设备,而且对网络环境(有线网络、无线网络)往往依赖度较高,从数字阅读内容上来说,和新媒体环境又密不可分。

关于新媒体的说法很多,目前还不甚明了。笔者认为,新媒体更多的是指移动互联网技术支撑体系下出现的媒体形式,如数字图书期刊、数字广播、移动电视、移动网页浏览等,是智能手机等可移动设备上出现的媒体形式。相对于报刊、广播、电视、互联网四大传统媒体,这种新型的移动数字化互联网形式的新媒体也被称为“第五媒体”[3]。

第五媒体主要指以集视听、摄影、摄像、文字及语音交流、GPS导航、WiFi、蓝牙、重力感应器、光线传感器、距离传感器、加速度传感器、压力传感器、温度湿度传感器、旋转矢量传感器、线形加速传感器、电子罗盘、陀螺仪、多点触控、收音机、USB接口、移动通信网络等功能于一体的智能手机、平板电脑为终端,以移动互联网络为平台(为技术支撑环境)的信息传播媒体。这种新媒体已经形成了以大众为传播目标,以定向为传播目的,以实时、及时为传播方式,以互动为传播应用的大众传媒平台。

在新媒体时代背景下,全面加强和改进高职图书馆的数字阅读微服务,是构建书香社会的一项重大而极具现实意义的举措。充分发挥新媒体的优势,有利于实现高职图书馆数字阅读微服务的创新发展。

目前,学术界对于基于新媒体的高职图书馆数字阅读微服务方面的探讨较少。国内高职图书馆新媒体时代数字阅读微服务还任重道远,相关工作情况需要同行们关注。

2基于新媒体的高职图书馆数字阅读微服务途径分析

2.1运用图书馆数字阅读微服务的新载体

适应新媒体时代图书馆数字阅读微服务发展需求,充分运用微信、微博、微电台、微书评、微阅读等微服务新载体,为读者提供人性化、个性化的数字阅读微服务,使数字阅读的内容和体验,更贴近读者需求。

大连职业技术学院图书馆建立了以专业服务为特色的专业服务馆员队伍,通过微服务把优秀数字阅读文献及时传递给相关专业的老师和学生;通过与用户的交流、互动,形成了图书馆专业文化服务生态环境。其还建立了其他不同形式的群体服务范式,如:新生用户微信好友圈、毕业生用户微信好友圈、校友用户微信好友圈、教师用户微信好友圈等,主动为用户提供图书馆各种数字资源推送服务,拓展微服务特色推广服务范围和领域。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:基于InCites和ESI数据库的学科竞争力计量分析*
下一篇:国际数字出版环境对图书馆文献资源建设的影响

相关信息