谈公共图书馆的绘本阅读推广

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:17:39     来源: 《河南图书馆学刊》2016008期

王春霞

(郑州图书馆,河南郑州450053)

关键词:公共图书馆;绘本阅读;阅读推广

摘要:随着社会的发展,绘本阅读也在少年儿童的成长发展中起着举足轻重的作用,既对孩子以后的读书、写作能力有较大帮助,也能拓展孩子的思维力、想象力和创造力。因此,大力推广少儿绘本阅读是图书馆担负的使命,也是图书馆员义不容辞的责任。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0021-02

收稿日期:2016-07-15

作者简介:王春霞(1974—),郑州图书馆馆员。

为倡导国民阅读,建设书香社会,李克强总理两次把全民阅读写入《政府工作报告》中,可见政府对推进全民阅读的决心。现在越来越多的人开始走进图书馆,越来越多的机构开始提倡亲子阅读,让孩子从小接受阅读的理念。儿童心智成长的特点也决定了绘本阅读可以让孩子以最快的速度获得口语交际能力,为书面语言的发展奠定良好的基础。

1绘本的起源

绘本作为一种重要的儿童文学样式,最早出现在西方,是绘画和语言相结合的艺术形式,在英文中叫“PictureBooks”。它用图画和文字来共同叙述一个完整的故事,是透过图画与文字这两种媒介在两个不同的层面上交织、互动来诉说故事的一门艺术。

有位著名的儿童文学家佩里·诺德曼在《阅读儿童文学的乐趣》一书中曾经这样说过:“PictureBooks是通过一连串连贯的图画与相对较少的文字(有时没有文字),互相结合来传递信息或讲述故事的儿童书。”著名的儿童作家松居直在《我的绘本论》中对绘本是这样说的:“绘本不单单是‘文+图’,而应该是‘文×图’。”在绘本里,图画已经不是文字的附属品,也不是对文字的补充说明,更不是只能起一些装饰作用,它是叙述故事情节的一种表意手段,是暗含叙述故事情节的逻辑关系。

2绘本阅读是推进全民阅读,构建书香社会的基础

2.1绘本阅读可以从小培养孩子的阅读兴趣

学龄前的儿童认识的文字比较少,感知还不太敏感。一本经典的绘本,配以精美的图片和简明扼要的文字说明,正符合了这个年龄段孩子的思维特点。一本本短小而精致的绘本,图片浅显易懂,内容寓意深刻,传递着文字无法表达的情绪和情感。精美连贯的图片可以让孩子直接进入绘本故事的情节里,同时,图画的直观性、形象性、生动性更能够吸引孩子的注意力,让他们在享受绘本阅读的快乐时不断地发现问题、提出问题直到最终找到答案,从而培养孩子浓厚的阅读兴趣。

2.2绘本阅读可以进一步拓展孩子的想象力、思维力和创造力

孩子的思维、想象力和创造力都不是与生俱来的,而是通过直接或间接的培养和体验获得的。绘本阅读为孩子提供了很好的环境,绘本以精美的图片、极少的文字来表达着一个完整的故事,以图为主、以字为辅,以图文并茂的形式展现在孩子的眼前,并给予孩子无限的想象空间;其中的一个又一个问题,指引着孩子从图文中寻找出最终的答案,这就是锻炼孩子思维能力的过程;儿童都具有很强的好奇心,而好奇心是激发孩子创造力的源泉。

2.3推广绘本阅读也是公共图书馆的社会责任所在

图书馆作为人类学习的第二课堂,是人们寻求知识、提升自身素质的重要渠道,为个人和社会公众提供了继续教育的场所,是人类终身学习的服务性机构。《公共图书馆宣言》明确地提出了公共图书馆所要担负的社会责任,即:“激发少儿和青年的创造力和想象力”“养成并强化儿童早期的阅读习惯”。因此,推广绘本阅读成为公共图书馆必须担负的重要使命。

3绘本阅读推广中存在的问题

3.1家长文化水平的制约

读绘本的大多都是学龄前儿童,认识的文字比较少,还不能进行独立的阅读。作为孩子的第一任老师,有的家长自身文化素质不高,对于绘本读物的选择能力不强,导致很多父母不能高效地给孩子进行绘本阅读。另外,很多家长没有意识到绘本阅读的意义,存在“拔苗助长”的行为,把绘本阅读当作学习的手段,这样功利化的阅读很难实现儿童对绘本阅读真正意义上的收获。

3.2绘本图书的质量不高,内容如出一辙

在少儿读物市场日益繁荣的今天,很多出版社、书商为了自身的利益,盲目跟风,只是重视出版物的销量而忽视了其主要的内容,这对于孩子的阅读也是非常不利的。很多绘本读物在包装上看上去极为丰富,可是打开之后,发现其真实的内容却如出一辙,没有丝毫的创新之处,这不利于绘本阅读的推广。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:公共图书馆图书招标采购的实践与策略
下一篇:“新常态”背景下图书馆文化服务品牌建设的策略与路径

相关信息