公共图书馆图书招标采购的实践与策略

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:16:32     来源: 《河南图书馆学刊》2016009期

李建丽

(横县图书馆,广西 南宁530300)

关键词:公共图书馆;招标采购;策略

摘要:实行图书招标采购,可使图书馆充分利用市场竞争机制,获得高质量、高标准的商品,降低购书成本。但是,图书招标采购也存在招标周期过长、评判标准不科学等一系列的问题。文章对横县图书馆在招标过程中存在的问题进行了分析,并在此基础上提出了相应的对策。

中图分类号:G258.2文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)09-0002-02

收稿日期:2016-07-28

作者简介:李建丽(1980—),横县图书馆助理馆员。

政府采购,是指国家各级政府为从事日常的政务活动或为了满足公共服务,利用国家财政性资金和政府借款购买货物、工程和服务的行为。政府采购不仅是指具体的采购过程,而且是采购政策、采购程序、采购过程及采购管理的总称,是一种对公共采购进行管理的制度[1]。完善、合理的政府采购对有效利用社会资源和财政资金起到很大的作用。一方面,随着我国社会主义市场经济的不断发展,图书发行与供应格局发生了很大的变化,由以前新华书店一统天下的局面变为新华书店、出版社、书商、民营书店、网络书店、电子书店相互竞争的多元化局面。另一方面,《中华人民共和国招标投标法》的实施,标志着各种项目建设的招投标管理逐步走向法制化、规范化、科学化的轨道[2]。自2003年起,公共图书馆陆续采用了招标采购形式进行图书采购。

1公共图书馆招标采购的意义

1.1有利于图书馆选择资信优良、实力较强的代理商

招标可以吸引更多的书商参与竞争,有利于图书馆收集书商信息,进而从中选出资信优良、实力较强、规模较大、服务质量较高的代理商,以保证文献资源采购的质量。

1.2有利于发挥资金的使用价值,并避免腐败现象

公开招标可以使大家在“公开、公平、公正”原则的前提下加入到竞争行列中来。一方面,公共图书馆特别是县级公共图书馆,每年的购书经费都是有限的,应尽量使有限的资金发挥最大的使用价值;另一方面,招标增加了采购的透明度,使政府采购把折扣问题摆在桌面,使文献资源采购争取折扣成为阳光下的正常行为,而不是个人行为。这样既符合市场经济竞争规律,又提高了图书经费的使用效益,使图书馆的利益免受损害,杜绝腐败现象发生。

1.3降低图书采购成本,获得更多文献资源

中文图书实行公开招标采购,引入了市场竞争机制,市场上的各类图书发行商为了能够中标,争取到图书馆这类大客户,将会在文献价格方面做出让步,使图书馆可以用同样的资金买到更多的图书。

1.4获得更多增值服务

实行政府采购后,图书馆可以在招标技术要求中对供货商提出一些合理的售后服务要求,如:免费获得CNMARC数据、贴磁条和条码、盖馆藏章、图书上架等,这样就减轻了图书馆在图书加工方面的工作负担,节省了人力的投入,加快了图书的上架率,提高了工作效率。

2公共图书馆图书招标采购工作中存在的问题

2.1招标时间滞后,程序周期长,影响图书馆图书正常采访工作

根据《中华人民共和国招标投标法》的规定,政府招投标的步骤一般为招标、投标、开标、评标与定标等。横县图书馆从拟定标书、公布招标项目、书商递交标书、评审委员会开标、评标、选定合作书商到签订图书采购合同等一系列法定程序,往往需要一两个月的时间。更为重要的是,横县图书馆的购书经费预算虽然是每年的年底就已经上报,但往往到第二年的年中甚至更晚才能下达。购书经费下达后,图书馆才能进入图书招标程序,也就是说在剩下的近半年时间内,图书馆要完成全年的采购任务,由此导致以下后果:①图书馆在合同签订前的前半年甚至更长的时间内,将无新书上架,影响读者借阅,进而影响图书馆的图书流通量及读者借阅量的增长。②全年的采访工作全部放在下半年,就会造成图书馆下半年任务艰巨而上半年工作轻松的局面。③在时间紧、任务重的情况下,图书供应商有时会为了完成全年的供货任务,以次充好,把一些滞销书甚至是盗版书和特价书掺杂进来,使供应图书的质量大打折扣,从而导致馆藏图书品种匮乏、藏书结构不合理。

2.2评判标准不科学,低价中标,给图书馆带来负面影响

图书馆实行政府采购往往只注重节约资金,单纯地从价格方面来评估参标商,而忽视了对书商各方面的综合考虑。横县图书馆2015年招投标,中标的是一家小书商,具有以下几点不足:①藏书规模小,图书的数量、种类有限。一次性采购十几万码洋的图书,对书商来说实在是困难,有时他们会为了完成采购任务,而把一些出版时间久、信息过时或者是滞销的书掺杂进来,这严重影响了横县图书馆图书的入藏质量。②供书时间周期长、速度慢。2014年8月份签订的中标合同,由于书商一再拖延采购时间,致使横县图书馆2014年采购任务至今尚未完成,严重影响了读者的阅读兴趣与图书馆的服务质量。③编目能力欠缺,影响采编工作效率。书商的编目人员大多不固定,新人经过短短几天培训就上岗了,业务并不熟练,往往不能完全按照图书采购合同进行图书加工,这严重影响了图书数据库的质量。

 1/2    下一页 尾页

上一篇:欠发达地区县级图书馆延伸服务的思考与实践
下一篇:谈公共图书馆的绘本阅读推广

相关信息