大型读书知识竞赛活动对推动地区全民阅读工作的作用和影响

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:14:19

李林

(鞍山市图书馆,辽宁鞍山114001)

关键词:全民阅读;知识竞赛

摘要:鞍山市图书馆充分利用自身的优势和社会资源,在成为国家“全民阅读示范基地”的基础上组织开展大型读书知识竞赛活动,旨在引导全民阅读,营造阅读氛围,增强阅读水平,提高国民整体素质,努力“建设书香社会”。

中图分类号:G251文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)12-0095-02

收稿日期:2015-11-10

作者简介:李 林(1977—),鞍山市图书馆。

我国是一个历史悠久的文明古国,热爱读书是千百年来中华民族的优良传统。国务院总理李克强在2015年的政府工作报告中提出:“倡导全民阅读,建设书香社会。”这是继2014年政府工作报告中首次提出“倡导全民阅读”后,第二次将全民阅读写入《政府工作报告》,并在《报告》中首次提出“建设书香社会”。开展全民阅读活动,是一项强国利民的重要举措,有利于推动学习型社会建设,提高国民整体素质,促进国人的全面发展,实现中华民族的伟大复兴。通过集中组织开展读书知识竞赛活动,在全社会大力倡导多读书、读好书的良好风气,引导广大群众积极参与阅读,养成阅读习惯,提高阅读水平,营造阅读氛围,激发全民自觉阅读的热情,扩大全民阅读活动的社会影响与社会地位。

1国内全民阅读现状

阅读的问题,全社会在高度关注。自古以来人们常把读书作为提高修养、增长知识、完善自我的一种方式。然而,在我国迅速发展的今天,全民阅读却不容乐观。由中国出版科学研究所承担的“全国国民阅读调查”自1999年至今共进行了10次,调查内容不断完善,所得数据也更加翔实。纵观历次调查数据,我国图书阅读率从1999年的60.4%降至2009年的48.7%,2012年之后虽逐步回升,但上升幅度很小。

2鞍山地区开展读书知识竞赛活动基础扎实、蓄势待发

鞍山市图书馆从2005年开始参加由中央宣传部、中央文明办、文化部主办,中国图书馆学会承办的全民阅读活动。至2015年,鞍山地区全民阅读活动进入第十一个年头,其范围和影响正在不断扩大。在2006年、2008年、2009年、2013年四年获得优秀单位的基础上,2010年获得全国“全民阅读示范基地”的称号,并先后获得全国全民阅读先进单位、全省读者满意图书馆、爱国主义教育基地、科普基地等称号。这些荣誉都证明鞍山市图书馆全民阅读工作有着深厚的理论和实践基础。通过历年来在全地区举办丰富多彩的阅读活动,吸引了市民、学生、农民工、残疾人等纷纷参与,赠书、座谈、讲座、推介、征文等阅读活动数不胜数,亮点纷呈。

以2014年为例:鞍山地区全民阅读推广工作共举办各类活动120余场次,参与读者8,700余人次。“鞍山文化惠民大讲堂”“展览墙”“网上读书活动”成为本地区全民阅读活动的品牌。鞍山地区全民阅读活动形式多样,内容丰富,且呈现出三大亮点:一是节庆活动尽显文化魅力。在元旦、春节等传统节日期间,鞍山市图书馆举办了“羊年春联有奖征集”“元宵节趣味猜谜”等活动,弘扬传统文化,浓厚节日文化氛围。二是读书节、服务宣传周宣传效果突出。读书节期间举办了“书香鞍山、春天阅读”“悦读春天”“好书荐读”等活动;在一年一度的图书馆服务宣传周期间,鞍山市图书馆组织策划召开服务宣传周启动仪式,并在启动仪式现场开展“图书馆知识”有奖答题活动。三是网络读者活动异彩纷呈。鞍山数字图书馆依托网络平台,陆续开展了“迎羊年、庆新春”网上有奖猜谜、“欢乐共享过大年”优秀共享工程视频展播、“话说羊年”网络展览、“名人与图书馆”的故事、鞍图数字图书馆阅读体验、“文化润社会、书香飘万家”网上读书征文、“共享书香、快乐阅读”视频展播等一系列活动,共有4,300余名读者参加活动,社会效果极为显著。《辽沈晚报》《北方晨报》《鞍山日报》《千山晚报》等十几家媒体都对鞍山地区全民阅读活动给予了多次的报道。

3开展读书知识竞赛活动的重要性

如果说经济是一个城市的血脉,那么文化则是城市的灵魂。在文化越来越成为城市核心竞争力的今天,如何通过倡导读书、崇尚读书来提升文化软实力,无疑是关乎城市发展的一个硬道理。开展读书知识竞赛是在鞍山地区多年全民阅读工作中衍生出来的一颗“新星”,一颗刚刚勃发出来的“新芽”,通过读书知识竞赛可以让广大市民增长知识、涵养道德、解除迷惑、历练才能、挖掘人才,在寓教于乐中潜移默化、润物无声地提升市民的素质,提高城市的文明程度和文明水平。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:论联合编日套录数据存在的问题及本地解决对策
下一篇:河南省图书馆学会九届理事会第三次会议在郑州召开

相关信息