高校图书馆在线信息素养教育研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:09:59

王丹梅

(辽东学院图书馆,辽宁丹东118003)

关键词:在线教育;高校图书馆;信息素养

摘要:文章从在线用户培训、在线教学课程、在线参考咨询、在线信息素养教育资源开放程度四个方面对“985工程”高校图书馆在线信息素养教育情况进行了调查。调查发现“985工程”高校图书馆信息素养教育存在教育形式比较单一、教育资源开放程度不够、缺乏统筹规划和统一标准、教育平台建设的空缺等问题。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)05-0050-03

信息素养教育历来备受国内外高校重视,在未来其重要性将更加突出。高校图书馆作为学校的信息中心和知识中心,是进行大学生在线信息素质教育的重要阵地。目前世界各国高校广泛开展的信息素养教育活动形式多样、内容丰富,如新生教育、讲座培训、学分课、嵌入式课程等。在线信息素养教育是以计算机、网络技术等为手段,通过网络教学的方式来培养和提高用户的信息素养,具有开放性、形象性、交互性和个性化的特点,教学不受时间和空间限制。相比欧美等发达国家,我国在线信息素养教育起步较晚,但是我国各大高校都已经意识到在线信息素养教育的重要性,在线信息素养教育已成为我国高校图书馆用户教育的发展趋势。

1文献回顾

国内学者对高校图书馆在线信息素养教育有过一些研究。赵润娣和许萍选取了东北、华北等地区的11所有代表性的高校进行了调查,发现这11所高校图书馆存在有关信息素质教育的栏目设置不合理、缺乏对不同用户采用不同形式教育方式的规划、在线信息素质教育对信息意识、信息道德的教育相对缺乏及互动交流性差、缺乏评估反馈机制等问题[1]。王丽娟从在线素质教育采用的方式、在线信息素质教育采用的名称、在图书馆主页上的位置、内容以及媒体形式等五个方面对天津市18所高校图书馆在线信息素养教育状况进行了网上调查[2]。罗宇辉和潘小凤对我国排名前二十位的高校图书馆在线信息素养教育进行了调研[3]。宋琳琳通过对美国前20所大学图书馆在线信息素质教育进行的详细的调查,对我国高校图书馆开展在线信息素质教育提出了丰富形式、合作共享、增强对教研活动的支持和建立健全信息资源评价体系等建议[4]。

2高校图书馆在线信息素养教育现状调查

笔者以国内39所“985工程”高校为例,通过访问图书馆网站的方式,调查其在线信息素养教育的开展现状,调查的主要内容包括在线用户培训、在线教学课程、在线参考咨询、在线信息素养教育资源开放程度等四个方面,调查时间为2015年11月16至22日。

2.1在线用户培训

39所“985工程”高校图书馆都设置了在线用户培训服务,根据所提供服务的内容特点可将其分为图书馆使用指南、新生教育和专题培训讲座三个板块,调查结果如表1所示。

据表1可知有36所高校图书馆提供图书馆使用指南,所占比例达92.31%,覆盖面广,主要是对图书馆的资源和服务向用户进行说明和使用指导。有71.79%的高校图书馆提供新生教育栏目,其中厦门大学图书馆设置的新生专栏包含了新人日记、网上课堂、读者手册、通识测验等内容,形式涉及图片、视频、电子书和漫画等,类型丰富,风格轻松活泼,令人耳目一新。但也有部分图书馆虽然设置了新生专栏,但并未提供相应内容,如华中科技大学图书馆。有27家高校图书馆提供线上培训讲座,内容多为课件下载,仅有少部分图书馆提供音频或视频材料,如清华大学图书馆;部分图书馆仅仅只是发布培训讲座的通知和公告,并未提供实际教学内容。

2.2在线教学课程

在线教学课程是高校图书馆在线信息素养教育非常重要的一部分,此次主要进行了在线信息素养教学课程、在线信息素养教育联盟和课件下载情况的调查,调查结果如表2所示。

被调查的39所“985工程”高校图书馆中,接近一半的高校图书馆开设了在线信息素养教学课程,并提供课件在线浏览或下载服务以及在线浏览教学视频等服务,如:中国人民大学在Blackboard网络教学平台上开设《人文社会科学信息检索课》等。但部分图书馆的教学资料仅允许校内网络访问,如武汉大学图书馆的在线信息素养教学视频。有64.10%的高校图书馆提供课件下载服务,以供网络用户学习和使用,下载的课件多为Word、PowerPoint或PDF格式。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:高等职业院校图书馆阅读推广调查研究
下一篇:论高校图书馆在非物质文化遗产保护工作中的职责与功能*

相关信息