高等职业院校图书馆阅读推广调查研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:09:52     来源: 《河南图书馆学刊》2016003期

收稿日期:2016-02-05

作者简介:李景成(1982—),安徽城市管理职业学院图书馆馆员;翁畅平(1985—),安徽广播影视职业技术学院图书馆馆员。

李景成1,翁畅平2

(1.安徽城市管理职业学院图书馆,安徽合肥230011;2.安徽广播影视职业技术学院图书馆,

安徽合肥230011)

关键词:阅读推广;图书馆;高职院校

摘要:文章以安徽省部分示范性高等职业院校为例,调查了安徽省内部分示范性高职院校图书馆阅读推广的现状,分析了存在的问题及原因,提出了对策及建议。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)03-0027-03

1高等职业院校图书馆阅读推广现状调查

笔者以安徽省示范性高等职业院校图书馆为研究对象,通过发放“安徽省示范性高等职业院校图书馆阅读推广情况问卷调查表”,进行了为期45天的调查,共发放问卷18份,收回有效问卷17份,有效率为94.4%。调查对象主要为安徽水利水电职业技术学院图书馆、芜湖职业技术学院图书馆、安徽财贸职业学院图书馆、安徽电气工程职业技术学院图书馆、安徽工商职业学院图书馆、安徽工业经济职业技术学院图书馆、安徽交通职业技术学院图书馆、安徽警官职业学院图书馆、安徽商贸职业技术学院图书馆、安徽医学高等专科学校图书馆、安徽中医药高等专科学校图书馆、亳州职业技术学院图书馆、池州职业技术学院图书馆、滁州职业技术学院图书馆、阜阳职业技术学院图书馆、淮南职业技术学院图书馆、六安职业技术学院图书馆[1]。调查结果统计分析如下(见表1)。

1.1大多数高等职业院校图书馆尚未开展阅读推广

调查情况统计表显示,所调查的17所高等职业院校图书馆中,大多数高等职业院校图书馆还没有开展阅读推广业务,这一比例高达64.8%;已开展阅读推广业务的图书馆较少,仅占35.2%。

1.2高等职业院校图书馆所开展的阅读推广活动数量少,活动类型不够丰富

从活动数量分析图(见图1)可以看出,已开展阅读推广的高等职业院校图书馆开展的阅读活动数量比较少,仅1所图书馆开展阅读活动最多,为6项,占开展阅读推广的高等职业院校图书馆的16.7%;有2所图书馆开展阅读活动最少,为2项,占开展阅读推广的高等职业院校图书馆的33.3%;开展阅读活动5项的有3所图书馆,占开展阅读推广的高等职业院校图书馆的50%。

1.3高等职业院校图书馆所开展的阅读推广活动层次低,较为粗放

安徽省示范性高等职业院校图书馆开展阅读推广活动的层次低,比较粗放,活动多以书目推荐、征文评选、图书推介宣传为主,深层次、个性化、能够打动读者的活动较少。活动分析表(见表2)显示,已经开展阅读推广的高等职业院校图书馆基本都开展了推荐经典书目和相关文献、组织各种与经典有关的征文评选活动等,而组织各种专题经典读书小组、利用网络开展经典阅读推广活动、联合其他高校馆共同开展阅读推广活动、与其他图书馆进行阅读推广经验交流的图书馆所占比例较小,开展突出经典图书的采集组织和宣传、举办大学生读书沙龙、开办经典导读讲座等活动的图书馆占有较大比例。

2高等职业院校图书馆阅读推广问题分析

2.1高等职业院校对阅读推广服务重视度不够

高等职业院校未能在思想深处对阅读推广服务形成正确的认识,使阅读推广工作在高等职业院校中普遍得不到重视,主要体现在以下几个方面:一是高等职业院校对图书馆认识存在误区,认为图书馆是教学辅助部门,对图书馆的工作支持力度不够,对图书馆发展建设方向比较模糊,认为只要有图书馆就可以了,对其工作与服务不做过高要求;二是图书馆对自身的定位不准确,认为图书馆是文献资料保存与图书借阅的场所,图书馆的主要工作就是图书借阅与读者自习服务;三是图书馆工作人员对工作的研究不够,主动服务的意识不强,认为高等职业院校学生对图书馆的需求层次不高,需求的种类不多,需求的程度不强烈,图书馆只要开门,正常借阅图书就可以了,至于阅读推广服务则可有可无。

2.2阅读推广主体机构缺失,无长效机制

多数高等职业院校未能建立阅读推广机构体系,没有建立起校级的阅读推广委员会和职能部门的阅读推广教研室或阅读推广工作组,缺乏阅读推广主体机构。很多院校阅读推广缺少长效机制,没有阅读推广的总体规划、系统的推广计划与完善的实施方案,未能对学校的阅读推广进行有力指导和进行推广服务活动的统筹安排,导致图书馆、校团委及相关部门都是独自进行活动的安排、策划与组织,在资金使用、活动安排、人员调配上形成不了合力,造成了一些不必要的浪费,不利于学校优质资源的整合,不利于发挥相关部门的优势,限制了学生社团参与的积极性和主观能动性的发挥。这些临时性、碎片化的阅读推广活动,不仅影响了图书馆其他常规工作的开展,还破坏了图书馆幽静的读书学习氛围,虽短时间内获得了读者欢心,但时间长了会受到读者反感。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆开展人才评价服务可行性研究李昆明
下一篇:高校图书馆在线信息素养教育研究

相关信息