公共图书馆创客空间发展策略研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:07:50     来源: 《河南图书馆学刊》2015012期

陈冀宏

(长沙市图书馆,湖南长沙410005)

关键词:公共图书馆;创客空间;读者服务

摘要:文章介绍了创客空间的含义,阐述了创客空间对公共图书馆建设的积极意义,分析了国内外公共图书馆创客空间建设的现状,指出了实践中创客空间的不足,提出了创客空间可持续发展的策略思考。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)12-0019-03

收稿日期:2015-08-27

作者简介:陈冀宏(1971—),长沙市图书馆副研究馆员。

“创客空间”的概念出自著名的《创客杂志》:“它是一个真实存在的物理场所,一个具有加工车间、工作室功能的开放交流的实验室、工作室、机械加工室”。目前,世界各地已建立很多创客空间,它们可分为三种类型:独立的创客空间、为学校服务并以学校为基地的创客空间和以公共图书馆为基地为社区服务的创客空间。创客空间里的人们有着各自不同的经验和背景,因为在科学、技术、数码或电子艺术等领域具有相同的兴趣而聚集到一起,他们在创客空间里共享资源和知识,合作进行跨领域的创造,最终将自己的创意变为现实的产品[1]。

1图书馆构建创客空间的益处

图书馆作为重要的文化场所,是启蒙文化和激发创新思维的重要园地。传统图书馆的社会价值涵盖了学习支持、教学支持、科研支持、阅读指导等几个方面。在创客运动的冲击下,图书馆的核心使命已经由传统的“传承文化成就、信息收藏和提供获取途径”变革为“致力于通过增强个人的知识,不断交流思想,从而达到强化社区能力的目的”[2]。图书馆与创客空间的社会价值都紧紧围绕“知识、学习、分享、创新”这4个关键词展开,本质上是趋于一致的。

1.1推动图书馆不断发展,使图书馆成为终身学习和个人发展的空间

图书馆作为社会教育机构,是“没有围墙的大学”,是学校教育的有益补充。图书馆构建创客空间的主要服务对象是对新事物反应敏感的青年学生。学生在创客空间可以根据自己的兴趣进行科学探索,体验主动学习的乐趣;可以合作制造家用机器人等产品模型,增强动手能力。因此,图书馆创客空间的建设,有助于解决教育面向运用的问题。

1.2使图书馆成为思想和创意的孵化器,符合当今社会的形势需求

李克强总理在政府工作报告中提出的“大众创业,万众创新”已成为鲜明的时代主题。2015年6月,国务院印发的《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》提出:“大力发展创新工场、车库咖啡等新型孵化器,做大做强众创空间,完善创业孵化服务。”[3]图书馆创客空间非常契合这一要求,可以使读者尤其是广大年轻人及时接触先进技术,如3D打印、激光切割、铣床、数码设备等。

1.3创新图书馆服务,以应对不断变化的社会需求

图书馆创新项目的不断推出, 既满足了读者的需求变化,又扩大了社会影响力。在“互联网+”时代,图书馆不再单纯是文献资源的提供者,应当主动培育社会的科技创新意识。图书馆建设创客空间,为不同学科、不同专业背景、不同职业的有识之士提供平台,使他们能以共同的兴趣爱好组成“趣友团”,并在图书馆这个“第三文化空间”交流、碰撞,产生创意的灵感,迸发思想的火花。这与图书馆职能一脉相承,是符合形势发展的深层次服务,扩展了图书馆的服务功能,提升了图书馆自身的品牌形象和竞争能力。

2创客空间在公共图书馆的发展现状分析

2.1创客空间在美国公共图书馆的发展

从2011 年下半年开始,创客空间这一概念开始影响到美国的公共图书馆。位于纽约州北部的法耶特维尔公共图书馆是第一个提供创客空间服务的公共图书馆,它将一个旧的皮具工厂改建为一个创客空间并命名其为“童话般的实验室”(fabulous laboratory)[4]。该馆使用3D 打印机,提供网络服务,对初学者进行数字设计的操作培训,用数字打印技术为少年儿童制作图书。阿伦郡公共图书馆与一家非营利性的教育机构TekVenture进行合作,将其提供的“创作者工作站”——一台50 英尺长的拖车停放在图书馆停车场,为创客们服务。康涅狄格州的维斯特港公共图书馆、俄亥俄州的克利夫兰公共图书馆、底特律公共图书馆等都开启了创客空间项目。

这些图书馆陆续开展的创客空间服务,鼓励人们合作,共享资料、知识、技术,为人们提供了知识创新的场所和工具,并以3D技术打印为切入点,充分利用互联网,注重对动手能力的培养。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:智慧图书馆的构建与服务途径实现吴海茹
下一篇:欠发达地区县级图书馆延伸服务的思考与实践

相关信息