高校图书馆开展人才评价服务可行性研究李昆明

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:04:11     来源: 《河南图书馆学刊》2015012期

李昆明,马万民,喻丽

(南京审计学院图书馆,江苏南京211815)

关键词:图书馆;人才评价;必要性;可行性

摘要:文章针对高校高层次人才流动,分析了高校图书馆开展人才评价服务的必要性和可行性,并提出了人才评价研究的方法及具体服务内容,表明整合高校图书馆优势资源、开展高校人才评价服务是高等教育事业长远发展的需要。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2015)12-0063-03

收稿日期:2015-11-12

作者简介:李昆明(1983—),南京审计学院图书馆助理馆员;马万民(1967—),南京审计学院图书馆研究馆员;喻丽(1971—),南京审计学院图书馆副研究馆员。

1高校图书馆开展人才评价服务的必要性

受改革开放、经济全球化的影响,人才流动已成为市场常态。随着人才流动广度和速度越来越快,“大学的生存与发展的环境也发生了剧烈的变化,具体表现为高校之间人才的竞争、科研能力的竞争、教育建设成果的竞争。高层次人才竞争的不断激化,使学校的发展受到了很大影响,要接受更加严峻的考验。”[1]当前,各高校都在建设高层次的人才队伍,制定了吸引高层次人才的优惠政策,如此普遍地重视人才引进工作,是我国各高校以实力求生存和对人才竞争意识的体现。因此,引进以及培养高层次创新性人才,已成为我国高校一项重要的战略性工作。

1.1高校决策管理人员对人才评价的需求

“学科建设是高校工作的重点,而重点学科建设又是重中之重,是备受关注的龙头。重点学科建设是学校的核心竞争力,学校能不能快速发展,关键取决于学科建设的成果。”[2]

高校决策管理人员需要熟悉各学科的领军人才,关注国内外的学科人才和团队具体情况,及时了解学科人才流动与分布;同时把握校内教学科研人员的学术水平、科研能力,清楚本校学科人才能力在同行之间的地位、在国内外的影响能力和评价。但目前各高校中缺乏能提供全面可靠的人才评价信息的部门。

1.2引进高层次人才对人才评价的需求

“在学科建设工作中,人才引进与培养工作开展的好与坏,将直接关系到学科建设工作能否顺利地开展,关系到能否成为国内外一流的知名大学。”[3]但是,在各大学人才引进的实际过程中有不少让人困惑的地方,例如人才引进的评价标准不科学,对需要引进什么层次的人才及拟引进人才的科研潜力和效益认识模糊不清。没有规划和合理地引进,经常出现学科急需的人才没有及时引进,或者引进的人才达不到预期的价值和目标。

对拟引进人才的学历、专业背景和年龄缺乏科学合理的分析,尤其是缺乏对人才内在品质的深入了解,在这种信息的不对称中,所引进的高层次人才难免出现名不副实的情况。“人才引进过程中的跟踪调查,缺乏科学有效的评价机制,没有对引进的人才是否具备真正的优质性进行有效的验证。如何做好高校人才引进工作不仅成为高校创建高水平大学的难点问题,而且成为不少高校的发展瓶颈。”[4]作为为高校提供信息服务的大学图书馆,更应与时俱进,开展与本校学科事业发展相关的人才竞争情报服务。图书馆要密切关注国内外的学科人才流动与变化,准确把握本校的发展方向与地位,进而制定科学的人才战略情报,从而使学校在激烈的人才竞争中处于主动地位。

1.3在校教学科研人员对人才评价的需求

高校教学科研人员渴望了解自己的研究成果的被关注度,希望了解自己在某所学校、某一学科的影响力,希望便捷地了解自己所研究课题中的人才分布和群体结构。因此,图书馆需利用自身的资源、技术和人员优势,积极开展人才研究与评价,为校内教学科研人员在科研立项、课题评估方面提供必要的服务。“人才评价研究中心”可以为高校更好地发挥人才作用,为学科建设和人才培养提供支撑。

2高校图书馆提供人才评价服务的可行性

2.1开展人才评价研究契合高校图书馆的准确定位

“关于高校图书馆的定位,《普通高等学校图书馆规程》(2002年2月修订)指出,‘高等学校图书馆是学校的文献信息中心,是学校信息化和社会信息化的重要组成部分,是为教学和科学研究服务的学术机构。’”[5]图书馆员的主要角色是:信息专家、信息提供者、信息管理者、信息顾问、系统专家和资源协调者。图书馆开展人才评价研究,有利于图书馆的信息资源得到深层次的挖掘和合理配置,更有利于调动馆员工作的主动性、积极性。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于建构主义的“加分制”教学改革对信息检索课程的影响*
下一篇:高等职业院校图书馆阅读推广调查研究

相关信息