浅谈多馆藏状态下高校图书馆的预约现状及问题

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:02:58     来源: 《河南图书馆学刊》2016007期

耿芬

(华东师范大学图书馆,上海200062)

关键词:高校图书馆;预约图书;多馆藏;图书分类

摘要:现在大部分高校都是多校区多馆藏的状态,为了满足各个校区的读者需求,图书馆需要从不同方面进行调查来完善各个图书馆的馆藏,而预约数据就是其中一项比较有针对性的反馈。通过分析预约数据,可以了解多馆藏状态下的预约现状和存在的问题,如图书容易上错架、图书分配规则不合理等。图书馆需要针对这些问题采取一定的措施,从而提高馆藏资源利用率,满足读者的借阅需求,提升图书馆的服务质量。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)07 -0060 -03

现阶段,高校的招生规模在不断地扩大,校区也在不断地扩建,所以需要建设更多的图书馆服务读者。华东师范大学图书馆为了给开放的图书馆腾出一定的物理空间,用于存放新进书籍,完善文献资源,建立了中山北路校区的总库和闵行校区的复本书库,使得图书馆的资源分布更加合理且便于管理和规划。网上图书预约服务是指读者所需借阅的图书复本已经被全部借出,当此书到馆后,图书馆的借阅系统会给第一位预约此书的读者发送E - mail通知。华东师范大学图书馆的网上预约服务还包括了该图书在不对外开放的馆藏地,或者该图书不在读者所在校区的图书馆,读者可以网上申请办理该图书的预约请求。预约单数据分析可以帮助图书馆把握读者的借阅需求和特点,也能反映图书馆馆藏资源分布和总量的缺陷。所以,通过分析读者预约规律能够了解读者的阅读倾向,从而帮助图书馆合理分布馆藏资源,同时也有利于采编部及时调整图书采购策略,提高采购的准确性和资源建设的质量,以有限的经费获取更大的收益。

l 华东师范大学图书馆图书预约情况分析

1.1 中山北路和闵行校区馆藏概况

华东师范大学两校区各有两个馆藏地(存放可外借图书):中北总库(馆藏1)、中北图书馆(馆藏2)、闵行复本书库(馆藏3)和闵行图书馆(馆藏4),其中中北总库和闵行复本书库是封闭式图书馆,即两校区的读者都需要通过网上预约的方式获取所需图书。中北总库包含了2006年之前(含2006年)的各类书籍,中北图书馆包含了新书、外文书、保存本、2006年之后的各类书籍和随书光盘;闵行复本书库包含借阅次数相对较少的书籍,闵行图书馆包含了新书、外文书、保存本和随书光盘。因此,中北图书馆的预约读者以预约单形式出现的就是闵行校区的读者,闵行图书馆的预约读者以预约单形式出现的就是中北校区的读者,而中北总库和闵行复本书库的预约读者则包含两个校区的读者。

1.2两校区图书馆预约单统计分析

2015年1月至2015年6月期间,中山北路校区图书总预约量为3,838册,其中中北总库2,593册,中北图书馆l,245册;闵行校区的图书总预约量为2,892册,其中闵行复本书库预约总量为668册,闵行图书馆预约总量为2,184册。对比这两组数据可以发现,中北总库预约量最多,反映了中北总库的图书分配规则存在一定的问题,需要把图书重新分配,方便读者自己取阅;闵行图书馆预约量也较多,说明中北图书馆馆藏有限,采编部需要根据读者需求,及时补充馆藏资源。

华东师范大学是一所综合类的大学,所以各个专业都有一定的预约需求(见表1),而本校属于师范类高校,心理学(B)、教育(G)等类别的书籍预约量占总数的24. 320/0。在社会科学类图书中,社科总论(c)、政治法律(D)、经济(F)、语言(H)、文学(I)、艺术(J)、历史(K)等类预约量比较多,占总数的57. 640/0,其中文学(I)类书籍占总数的17. 380/0,因为文学类图书适用于各类读者。在自然科学类图书中,数理化(0)、计算机(TP)等类别的书籍预约量比较多,占总数的8. 980/0,明显少于社会科学类图书,因为自然科学更新比较快,所以读者更倾向于阅读电子资源,随时关注相关专业的动态。

总体而言,师范类高校的学生肩负着教书育人的使命,他们需要不断地提高自身的文化素养、完善教育理念、遵循职业道德等,因此他们更倾向于借阅社科类书籍;而华东师范大学农业、医疗卫生、工业技术等类专业较少,所以读者对于这类书籍的预约量较少。

2不同馆藏地预约情况分析

2.1华东师范大学校区学科专业分析

 1/3    下一页 尾页

上一篇:基于馆藏分析和读者需求的馆藏优化研究术
下一篇:多馆并行情境下馆藏调整的读者决策机制

相关信息