基于SoLoMo营销理念的图书馆阅读推广服务体系构建研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:02:53     来源: 《河南图书馆学刊》2016009期

李莉

(集宁师范学院图书馆,内蒙古 集宁012000)

关键词:SoLoMo;图书馆;阅读推广服务;营销

摘要:文章介绍了SoLoMo营销理念及其对图书馆的影响,分析了SoLoMo营销理念下图书馆用户的需求导向,探究了图书馆基于SoLoMo营销理念的阅读推广服务体系的构建策略以及基于SoLoMo的阅读推广服务模式。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)09-0135-03

收稿日期:2016-08-04

作者简介:李莉(1968—),集宁师范学院图书馆采编部主任,副研究馆员。

全民阅读是我国推行的基本文化政策,关系到国家文化软实力的提高。图书馆作为文化传播中心,开展阅读推广服务是其重要职能。近年来随着各类信息出版机构的迅速增多以及网络搜索引擎的应用,致使图书馆用户逐渐流失,对图书馆阅读推广服务产生巨大冲击。目前图书馆要想吸引更多用户,就需要以用户需求为导向构建阅读推广服务体系,提升自身竞争力。SoLoMo营销理念是移动终端技术不断发展的结果,从根本上改变了信息传播方式与用户的消费行为,被广泛应用于图书馆领域,它使得图书馆服务具备智慧化、社交化特征,也成为图书馆创新服务的有效方式。移动互联网技术的进步,提升了图书馆信息知识更新频率,SoLoMo营销理念关注用户体验,倡导嵌入用户生活环境中改变被动服务模式,迎合用户对图书馆的需求的多元化特征。创造泛在知识共享环境,对于图书馆构建阅读推广服务体系具有借鉴意义。

1SoLoMo营销理念及其对图书馆的影响

1.1SoLoMo的概念

SoLoMo是由社交网络、位置服务和移动服务构成的全新社交网络,目的在于利用先进技术提供个性化服务。美国约翰杜尔于2011年首次提出SoLoMo的概念,并迅速成为硅谷创业的热门词汇[1]。SoLoMo是由当前应用广泛的移动设备、社交网络和位置服务融合而成,被看作互联网时代颠覆性的营销服务模式。SoLoMo营销理念倡导以用户需求为中心,利用现代化技术搭建突破时空界限的社交平台,进而提供更加多元化的服务。目前,国外部分图书馆尝试将SoLoMo与自身服务结合,如纽约公共图书馆构建了Google、Facebook等SoLoMo入口,为用户利用移动设备访问图书馆提供了便利。我国图书馆领域也相继引入SoLoMo应用,并且开展了以人人网、微博为载体的营销服务。

1.2SoLoMo的特征

移动智能终端设备的应用,促进了社交网络和位置服务的发展,也为SoLoMo提供了技术支持。SoLoMo具有社会感知功能,属于全新的立体营销服务模式,削弱了传统媒介在信息传播方面的作用,以社会化的特征促进了信息传播方式变革。用户不再是信息媒介的被动接收者,可以自行参与到信息发布、讨论中,根据需求定制个性化信息,使得在线交流呈现出复杂的结构。SoLoMo以移动互联网为载体,能够结合用户实际情境提供基于地理位置的本地化服务,满足用户随时获取信息的需求。SoLoMo环境下移动智能设备受到大众青睐,使得互联网营销服务方式更加多样化,信息传播更加智能化。

1.3SoLoMo对图书馆的影响

SoLoMo的应用为图书馆营造了泛在知识服务环境,促使图书馆从最初的实体空间服务,逐渐向移动泛在空间方向发展。SoLoMo营销理念为图书馆提供了全新的信息交互方式,倡导人机互动与用户参与性[2]。图书馆利用这一特征开展宣传推广活动,通过与用户之间的交流,可以改变用户对图书馆服务的认知,将馆藏资源与服务嵌入用户生活学习中,满足碎片化阅读需求,为图书馆营销服务创造新机遇。图书馆利用SoLoMo具备的定位功能,为用户开展移动信息服务,例如移动阅读推广、移动信息咨询等,根据用户所在位置提供个性化服务,不仅创新了图书馆服务模式,也有助于提升图书馆营销服务效益。

2SoLoMo营销理念下图书馆用户需求导向分析

2.1碎片化阅读需求

图书馆是用户学习知识的重要场所,满足用户需求是维持图书馆生存的根本。移动网络和智能设备的应用,改变了大众的信息交流方式和阅读习惯,更多用户倾向于利用零碎时间开展移动阅读。研究表明,移动阅读这种不受时间、地点限制的阅读方式,已经成为国民阅读的重要形式[3]。通过移动阅读,充分利用碎片化时间,可以让用户在快节奏的生活中迅速获取信息,达到提升才干的目的。这也要求图书馆结合SoLoMo营销理念,开发相应的移动阅读服务工具,积极参与到移动阅读推广活动中,实现社交化、移动化服务,适应用户的移动碎片化阅读习惯。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:新媒体视角下的图书馆管理创新研究
下一篇:基于借阅指数的图书采购策略研究

相关信息