基于InCites和ESI数据库的学科竞争力计量分析*

进入电脑版    时间:2017-02-06 01:01:02

刘伟辉

(江苏师范大学图书馆,江苏徐州221116)

关键词:InCites;ESI;数学学科;计量分析

摘要:文章以InCites和ESI数据库为数据源,以江苏师范大学数学学科为例,从论文数量、被引频次、论文研究领域、合作机构等多方面进行分析,研究了该校数学学科的科研实力现状及发展趋势,并在此基础上提出了若干发展建议。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0096-03

收稿日期:2016-07-07

作者简介:刘伟辉(1979—),江苏师范大学图书馆馆员。

*本文系2012年度江苏师范大学社科基金项目“基于共词分析的国内图书情报学研究现状分析”的阶段性成果之一,项目编号:11XWB18。

科学研究是一个知识生产的过程,其最主要的产品形式之一就是学术论文。根据文献计量学理论和方法,论文数量可以反映出科学研究的产出规模,而论文的被引用次数及其所发表期刊可以反映出科学研究的质量和水平[1]。高校科研人员发表论文的数量和质量在某种程度上反映了该校的科研绩效水平。

InCites数据库[2]中集合了近30年来Webof Science核心合集七大索引数据库的数据,定位重点学科、优势学科,发展潜力学科,优化学科布局;跟踪和评估机构的科研绩效;与同行机构开展对标分析,明确机构全球定位。ESI数据库[3]是一个基于Web of Science核心合集数据库的深度分析型研究工具,可以确定在某个研究领域有影响力的国家、机构、论文和出版物以及研究前沿。ESI数据库基于22个学科,以10年为一个统计周期,数据每两个月更新一次,对全球所有大学及科研机构的SCI、SSCI论文及其引用情况等进行统计和比较,根据论文的总被引频次排名,给出排名进入全球前1%的大学及科研机构的排序。

1数据来源及研究方法

笔者基于InCites、ESI和Web of Science核心数据库,检索的基本策略是:以“Jiangsu normal university”为机构名称,以ESI学科分类体系中“Mathematics”为研究方向,统计时间为2005—2015年,包含ESI、InCites和Web of Science数据库2005年1月1日至2015年12月12日的数据。数据检索与导出时间是2016年1月。

截至2016年1月,江苏师范大学有1个学科进入ESI排名全球前1%,传统优势学科数学还没有进入ESI,笔者以数学学科为例,运用文献学方法,从论文数量、被引频次、论文研究领域和合作机构等方面,进行多维度的深入对比和分析,客观评价学科建设和发展方向,并提出相应建议。

2总体论文产出及影响力

2.1论文总体产出

论文数量是衡量科研产出的最基本指标之一。江苏师范大学数学学科在2005—2015年间被SCI收录论文527篇。各个年度发文数量如图1所示,可以看出数学学科发文数量整体呈现缓慢增长,2010年和2011年发文数相对下降,2013年发表论文数达到最高峰,有75篇论文发表,总体看来数学学科的科研能力在不断加强。

2.2论文研究领域分布

ESI以被引频次作为机构排序依据,江苏师范大学2005—2015年数学学科发表的527篇论文中至少被引用过1次的论文有326篇,论文被引百分比为61.86%。对326篇文献的研究领域进行分析发现,在论文涉及的几个相关研究领域中,应用数学领域的研究成果最多,约占总数的65.24%;纯数学研究领域论文约占27.13%;统计与概率研究方向的占4.27%左右;数学和计算机、物理、力学方面的学科交叉占到3.35%(见图2)。由此看出应用数学方向的科研产出成果最多,是该校数学学科的主要研究方向,数学学科与计算机、物理和力学等学科的交叉方向也是未来努力的方向之一。

2.3论文总体影响力

2.3.1论文被引频次分析。引文可表明早期的研究成果是如何被他人在后续研究工作中利用的,因而衡量科研论文影响力的一个重要指标就是论文的被引用情况[4]。论文被引频次越高,说明论文质量和水平就越高,而篇均被引频次的高低反映了某机构学术论文的整体质量。江苏师范大学数学学科SCI收录527篇论文,论文总被引频次2,290次,篇均被引频次是4.35次(见表1)。527篇论文中有326篇论文的被引频次不为0,论文被引百分比是61.86%,有201篇论文虽然被收录了,但是还没有被引用,说明这部分论文还没有引起同行关注,从中可以看出论文的总体影响力还不高。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:运用AHP法评价图书馆外文图书结构
下一篇:基于新媒体的高职图书馆数字阅读微服务

相关信息