基于建构主义的“加分制”教学改革对信息检索课程的影响*

进入电脑版    时间:2017-02-06 00:59:50

关键词:加分制;建构主义;信息检索;教学改革

摘 要:文章以广西科技大学《信息检索基础》课程的教学过程为研究对象,根据建构主义学习理论针对课堂成绩评分的方法进行“加分制”改革,并通过作者所讲授的6个班234名学生进行“加分制”教学实践以验证其效果。

中图分类号:G252.7 文献标识码:A 文章编号:1003 -1588(2016)10 -0086 -03

为培养大学生的信息意识和获取、利用文献信息的能力,教育部要求有条件的高校要开设文献检索课程[1]。目前,各地高校分别以独立开设文献检索课程教学、专题培训、新生入馆教育活动及网络在线教学培训等多途径开展大学生信息素质教育[2]。传统的文献检索课程教学普遍存在教学方式单一,缺乏师生互动及学生学习冷漠等问题。

1 “加分制”改革的产生

1.1 产生背景

广西科技大学是一所以工为主,专业涵盖工、管、理、医、经、文、法、艺术、教育等9大学科门类,直属广西壮族自治区政府管理的普通高等学校[3]。20世纪90年代,广西科技大学已向本科学生开设了信息检索课程。该课程是学校的一门必修课,学分为0.5分,课时为8个学时,教师由图书馆具有教师资质、从事图书情报工作达到一定年限、具有丰富的图情知识,并经过选拔考试的教师担任。该课程的“总评成绩”=“平时课堂成绩(占20%)”+“上机考试成绩(占80%)”,其中,上机考试成绩为电脑智能化考试系统自动评判给出相应的分数;课堂成绩的考核内容包括学生的出勤情况、听课情况和回答问题三个部分。授课教师的做法是将每个学生的平时课堂成绩初始分数设为20分,如发现旷课、不认真听讲等现象则从中适当扣分,这种课堂成绩考核方法被称之为“减分制”,实施相对容易,但如果某个学生没有被教师考核,那么该生的课堂成绩则不会被扣分,从而造成学生课堂学习和回答问题的积极性不高等问题。对此,笔者认为可以将建构主义的加分制教学应用于该课程课堂成绩考核中,即采用“加分制”的课堂成绩考核方法。“加分制”的具体考核方法为课堂成绩满分为20分,分4次授课,每个学生每次上课成绩的最高分值为5分。课堂考核初始成绩为0分,学生为获得更高的成绩必须从出勤情况、听课情况及回答问题情况三部分积极地“挣”分。

1.2理论基础

建构主义是当代欧美国家兴起的一种庞杂的社会科学理论,其思想来源驳杂,流派纷呈。正如古宁汉(D.J.Cunningham)所言:“学习是建构内在的心理表征的过程,学习者并不是把知识从外界搬到记忆中,而是以已有的经验为基础,通过与外界的相互作用来建构新的理解。”[4]基于这样的理解,建构主义教学观有三点基本认识:①教师的定位不仅仅是知识的拥有者和传授者,更重要的还是学生学习的引导者和监督者,这种教学观否定了教师单纯主导地位的传统观点,将学生和教师双方都置于教学的主角[5]。②学生必须改变以往等老师“喂”知识的学习习惯,应挖掘出自身潜能,成为知识的主动建构者[6]。③建构主义的教学方法是基于学生以往的经验创造一个新资源的兴趣点,当新旧知识建立联系后,学生就可以将新知识建构到已有的知识体系中。

2 “加分制”教学改革的实施

2.1 关于课堂出勤的分数考核

为了节省上课时间,教师每次在上课前三分钟进行全班点名,除持有学校批准假条的学生外,不按时上课的学生将失去此次“挣”分的机会。

2.2问题的设置

问题的设置基于三个原则:①以“公平、均等”为首要原则,保证每个学生都有回答问题的机会。②问题以考查事实性知识和探索性知识挑战为主,对应的具体考查形式分别为“课前五分钟快速提问”和“抛锚式教学提问”[7]。③问题的设置难度要与学生的总体水平相一致,题型以判断题和填空题为主。

2.3 听课状况的分数考核

教师在“加分制”实施过程中发现,上课时学生不注意听讲成了极个别的现象。若遇到个别学生不注意听讲的现象,教师可将该学生的听课成绩扣掉,其余学生的听课成绩就为满分。

3 “加分制”改革的结果

3.1 增加学生的学习积极性

笔者对234名学生进行了“加分制”教学实践调查问卷回访,收回有效问卷230份,回收率为98. 3%。问卷主要设计了关于“加分制”的三个问题:是否调动学生学习的积极性、调动哪方面的积极性及上课主动回答问题的次数。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:高校图书馆艺术类图书人为损毁原因及治理对策
下一篇:高校图书馆开展人才评价服务可行性研究李昆明

相关信息