试论数字图书馆的建设现状与应用前景

进入电脑版    时间:2017-02-06 00:58:02

林璐

(河南省财经学校图书馆,河南郑州450000)

关键词:数字时代;数字图书馆;数字资源

摘要:图书馆是公共文化服务体系中一个极为重要的组成部分,肩负着十分重大的社会职责。由于一直秉承以馆藏为中心的服务理念,受地域和服务时间的限制,其社会功能受到牵制。网络时代的来临,人类社会进入全球信息化的数字时代,图书馆传统服务方式已经无法满足社会需求,传统的图书馆服务与数字图书馆服务成为当今时代并驾齐驱的“信息库”。文章通过加强对数字图书馆的整体研究,以期推动数字图书馆事业的健康、稳步发展,创造新的发展前景。

中图分类号:G250.76文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)08-0107-02

收稿日期:2016-06-13

作者简介:林璐(1968—),河南省财经学校图书馆馆长、馆员。

1数字图书馆的理论概述

1.1数字图书馆的概念

数字图书馆又叫“电子图书馆”“虚拟图书馆”,是一个随着信息技术、网络技术的飞速发展而不断扩充变化的概念,是网络环境和数字时代下图书馆发展的新形态。研究者的领域不同,对其强调的重点也有所区别,至今也没有一个统一、标准的定义。计算机和图书情报学界持有两种观点:①计算机学界认为,数字图书馆等同于“信息库”,知识和数据的建设都应理解为数字图书馆建设的起点。②图书情报学界认为,数字图书馆是传统的印本文献的数字化与数字资源的融合,以海量有序的数字信息为基础,以技术为支撑,不受时间和地域限制,以便全球用户通过计算机及其网络检索来获取所需信息的新型图书馆。

1.2数字图书馆的特征

1.2.1信息存贮电子化,信息资源共享化。数字图书馆将纸质文献转变为磁性介质上的电磁信号,经过计算机数字处理和网络传播,变成便利获取的信息资源,用户可突破地域、时空局限享有丰富的网络资源,资源共享成为现实。

1.2.2数字图书馆员素质综合提升。数字图书馆要求图书馆员改变传统的被动服务方式,服务内容也要发生转变,专业人员不仅是文献管理者,而且要担当知识导航员,引导用户在信息繁杂的网络空间内获取所需要的知识。因此,图书馆员除掌握专业知识外,还应熟悉网络环境,成为综合高素质人才。

1.2.3管理智能化,服务个性化。大数据时代的到来,数字图书馆的数据管理日益智能化和人性化。从用户类型的数据挖掘到自动查询检索,从数据库的更新到各种资源的利用统计整合分析,通过友好和个性的用户界面向用户智能推送,并根据用户文化背景和行为习惯的分析,定制独特的个人体验。数字图书馆的技术应用将使得这一切都成为新常态。涉及大数据、云计算、可视化等技术,将成为数字图书馆服务的灵魂,是区别于传统服务、网络服务的重要标志。

1.2.4管理模式电子商务化。数字图书馆的建设、维护和更新也需要一定的费用,为了使数字图书馆的运行形成良性循环,可通过一些新的增值服务、个性化服务,收取相应费用。系统通过网络安全认证,访问权限的设置,用户的自助管理等,对经过授权的信息资源实现浏览和免费下载,各类增值的服务信息进行收费,用户足不出户也能在其提供的电子商务服务中得到自己所需的信息资料,购买到各种信息产品,满足用户的信息需求。

2我国数字图书馆的建设现状及存在问题

2.1我国数字图书馆的建设状况

20世纪90年代起从美国席卷全球的数字图书馆建设,改变了信息来源和知识的传播方式,成为衡量一个国家信息化水平的重要标准,越来越多的国家投入热情和资金、技术进行数字图书馆的建设,进行了资源的大规模数字化。我国也在信息化大潮中一直进行数字图书馆的实验和推进,积极探索出一条适合我国国情的图书馆发展道路。从1996年开始,数字图书馆在62届国际图联会上成为讨论专题而备受图书情报界的瞩目,随后各种数字图书馆方案和项目风起云涌,“IBM数字图书馆方案”“中国实验型数字式图书馆项目”等引领了我国数字图书馆研究的热潮。2000年起,数字图书馆项目遍布全国,国家图书馆、高校图书馆、各省市公共图书馆相继开展一系列的实验项目,投入经费和人力,在全国建立起数字图书馆建设和服务体系。2011年,文化部、财政部联合下发文件,开始实施数字图书馆推广工程。同时起步于2002年的大学数字图书馆国际合作计划(CADAL),历经一期和二期两个阶段建设,已基本架构全面的标准规范,其服务体系和管理模式也逐步完善,正在成为数字图书馆发展的引领者,从而初步形成了国家、行业、区域性数字图书馆建设与服务体系。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:云计算环境下高校图书馆信息资源共享模式
下一篇:运用AHP法评价图书馆外文图书结构

相关信息