高校图书馆艺术类图书人为损毁原因及治理对策

进入电脑版    时间:2017-02-06 00:57:22     来源: 《河南图书馆学刊》2016002期

杨秋玲

(平顶山学院,河南平顶山467000)

关键词:高校图书馆;艺术类图书;人为损毁

摘要:文章在作者工作实践的基础上,分析了造成艺术类图书人为损毁现象的不同类型和产生原因,并提出了若干切实可行的治理措施。

中图分类号:G258.6 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)02-0044-03

收稿日期:2016-01-08

作者简介:杨秋玲(1974—),平顶山学院助理馆员。

艺术类图书因其具有内容丰富、装帧精美、实用性强等特性,为广大读者所喜爱,历来是高校图书馆中借阅率较高的一类图书。正因如此,这类图书在借阅过程中的人为损毁现象一直居高不下,轻则影响读者的正常阅读,重则无法继续流通,给读者和学校造成损失。笔者长期参与艺术类图书的借阅与管理工作,对这种现象有较深的感受和体会,现将工作中的一些经验和教训加以总结,以期为减少艺术类图书的人为损毁现象提供一点有益的借鉴。

1艺术类图书人为损毁的类型

1.1污损图书

1.1.1图书被“批注”。某些读者出于个人的阅读习惯会在看书过程中笔不离手,一边阅读一边对一些自己感兴趣的内容进行标记。有这种习惯的部分读者在阅读从图书馆借来的图书时,也往往会习惯成自然地对借阅图书进行“批注”。他们或者会在精彩语句下勾画出各种符号或标线,或者在空白处留下自己的见解或感悟,甚至在书上留下不文雅的词语。[1]这些所谓的“批注”造成了极大的视觉污染,对以后读者的阅读造成了严重干扰。据调查,70%左右的读者不愿借阅被“批注”过的图书。

1.1.2图书被移作他用。一些读者爱书意识淡薄,他们会有意无意地把手里的图书移作他用。例如:有些读者会随手将图书当作记事本来用,在书中空白处记一些电话号码、电子邮箱地址、QQ号码等;有些读者会把手边的图书当成草纸演算甚至即兴作画;有些读者会将大开本的艺术类图书用来挡雨遮阳,甚至将其当坐垫使用。这些行为无疑会加重图书的污损程度。

1.1.3图书沾染污渍。随着生活和学习节奏的加快,越来越多的读者在看书时一边阅读一边吃喝东西, 用沾有食物碎屑、 汤汁和饮料的手去翻阅图书, 很容易在图书上留下各种污渍; 还有部分读者在对绘画类作品进行临摹时, 不慎将一些颜料沾染在书上。 这些污渍会使图书变色、 发霉, 甚至粘连在一起, 轻则损害图书的美观整洁, 重则则无法继续流通。

1.2残损图书

1.2.1裁剪图书。艺术类图书中往往有大量精美的图片,由于这些图片中的部分内容在日常生活和学习中很难获得,一些读者会在自私心理的支配下将其从书中裁剪下来自己收藏或使用,这种现象被形象地称为“开天窗”。这种被开了“天窗”的图书在失去了重要的内容后,其流通价值大大降低,甚至变得无人问津,成为令人惋惜的“死书”。

1.2.2拆解图书。除了裁剪图书之外,有个别读者会将图书中部分对自己有用的内容进行拆分取页,而不是复印或者抄写,这种现象在一些绘画类图书中尤为严重。究其原因,主要是个别读者为了对其中的一些画作进行临摹而把书拆分取页或者直接撕掉。也有个别读者出于“学术垄断”“独占资源”的狭隘心态对图书进行拆解,将一些“稀缺资源”占为己有。这些做法造成图书的严重残损,使其既失去了流通价值,也失去了馆藏价值,造成了巨大的资源浪费。

1.3窃占图书

1.3.1直接窃取。在开架管理模式下,图书馆为了防止窃书行为发生,在每本馆藏图书中都放置有防盗磁条,未进行登记消磁的图书通过书库门口放置的防盗仪时会发出警报。对这种防盗措施,部分读者已经十分了解,在自私和贪欲的驱使下,个别读者会挖掉防盗磁条,特别是艺术类图书中比较薄的画册和书法作品,防盗磁条更是容易找到和去除。当这些图书中的防盗磁条被挖除后,无论是藏在衣服里或是书包中都很容易带出书库而不被发现。虽然这些现象较少发生,但其危害性非常大,因其造成的是整本图书的丢失,直接导致拒借率的上升。[2]

1.3.2以赔代窃。近年来,由于种种原因,图书价格一路飙升。艺术类图书新、旧版之间的价格差距大得惊人,有些新版艺术类图书的价格甚至是旧版的几十倍。例如:《世界电影史》旧版仅有3.85元,而新版价格却近159元,内容上二者的差距并不是很大。根据图书馆《文献资料遗失损坏赔偿办法》规定,图书丢失需视图书具体情况按原书价5~10倍赔偿。即使按10倍价格赔偿,也不过是几十元,比买新书仍要便宜很多。因此,个别读者为了私利,把馆藏图书借出后,谎称遗失,然后通过赔偿了事。这种变相占有馆藏图书的形式虽然较为“文雅”,但其危害程度却与直接窃取同样严重。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:陕西高校图书馆大学生阅读推广研究
下一篇:基于建构主义的“加分制”教学改革对信息检索课程的影响*

相关信息