影响图书馆社会形象的加分之举与减分之举

进入电脑版    时间:2017-02-06 00:56:35     来源: 《河南图书馆学刊》2016002期

周九常,王燕君,刘丽丽

(郑州航空工业管理学院,河南郑州450015)

关键词:图书馆;社会形象;影响因素;加分行为;减分行为

摘要:文章依据管理学和组织行为理论,结合图书馆的组织特点,把图书馆的活动分为四类:藏书建设和知识保存活动、服务活动、相关文化活动、管理活动,这四类活动成为影响图书馆社会形象的来源。

中图分类号:G250 文献标识码:A 文章编号:1003-1588(2016)02-0002-03

收稿日期:2016-01-04

作者简介:周九常(1966—),郑州航空工业管理学院教授;王燕君(1988—),郑州航空工业管理学院2014级图书馆学研究生;刘丽丽(1988—),郑州航空工业管理学院2014级图书馆学研究生。

* 本文系2012年国家社会科学基金项目“我国公共图书馆社会形象定位研究”的阶段性成果之一,项目编号:12BTQ008;也系2015河南省高校哲学社会科学优秀学者资助项目“我国公共图书馆社会形象发展演变研究”的阶段性研究成果之一,项目编号:2015-YXXZ-16。

无论一个人还是社会组织,其一举一动都事关人们的评价,从而影响到他或它的社会形象。就图书馆——尤其是公共图书馆——而言,情况更是如此,因为在网络环境下,所有带有“公共”字样的组织都被聚焦在公众的视线中。因此,人们有必要分清影响图书馆社会形象的加分之举与减分之举,并分析这些举动的影响方式和影响程度,从而便于图书馆从不同方面入手规范自身的“言行举止”,达到改善和提升其社会形象的目的。

1理论依据

提出影响图书馆社会形象的加分之举和减分之举,必须有理论依据,否则就使研究变成随随便便或者想当然,不具有科学性。管理学和组织行为理论认为,组织活动分为基本活动和支持性活动,组织的行为或举动往往通过其开展的各种“活动”表现出来。依据这一理论,再结合图书馆的组织行为特点,笔者认为图书馆的活动可以归纳为以下四类:藏书建设和知识保存活动、服务活动、相关文化活动、管理活动。其中前两者是图书馆的基本活动,相关文化活动属于拓展性或延伸性活动,管理活动属于支持性活动(主要是对基本活动的支持)。那么影响图书馆社会形象的举动自然也涵盖在上述四类活动中。当然,四类活动各自涵盖的举动对图书馆社会形象的影响力大小是有明显差别的,显然,藏书建设和知识保存活动基本上是在幕后悄悄进行,其中的多数举动都无法进入读者和公众的视野,对图书馆社会形象的影响一般;管理活动中只有部分活动直接作用于读者,因此只能部分影响图书馆的社会形象;相关文化活动虽然与读者直接相关,但由于不是主体性活动,则对图书馆社会形象的影响有限;而服务活动既是图书馆的主体性活动,又直接与读者相关,对图书馆社会形象的影响最大。鉴于此,笔者在分析影响图书馆社会形象的加分之举与减分之举时,首要关注点是图书馆服务活动,其次是管理活动,再次是相关文化活动,最后是藏书建设和知识保存活动。

确定了图书馆活动类型后,根据分布全面和代表性原则,笔者从中选择出5种行为作为影响图书馆社会形象的加分之举,4种行为作为影响图书馆社会形象的减分之举(见表1)。

2影响图书馆社会形象的加分之举

2.1推陈出新

让读者和公众感受到的“推陈出新”主要是图书馆服务上的变革和创新(变革和创新应当成为图书馆服务永恒的主旋律),其目的在于竭尽所能地为读者提供方便,让他们自由舒心地利用图书馆。推陈出新一般通过两种方式实现:改进原来的服务和推出全新的服务。对这两种方式,笔者更欣赏后者,在图书馆发展史上,曾经推出的诸如馆际互借、文献传递、学科馆员服务、知识共享空间营造、合作参考咨询、按需定制的个性化服务等服务新举措,都曾经在读者和公众那里引起热烈反响,从中也可看出,服务创新对图书馆社会形象的影响之大。比如北京东城区,面对小学生放学早没处去的问题,在服务上出新招,由街道图书馆与附近学校合作,在下午15:30让放学的学生到图书馆看书完成作业,请老师贴身辅导功课,给他们提供一个学习、玩耍的空间,从而破解了许多家长的“下午三点半难题”,从而使东城区图书馆受到广泛好评,在社区居民中树立起良好的社会形象。因此,在图书馆形象塑造和建设上,秉持“你无我有,你有我优,你优我新”的做法是非常有益的。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:“懒人包”在图书馆用户信息素养教育中的实践研究术
下一篇:论联合编日套录数据存在的问题及本地解决对策

相关信息