云计算环境下高校图书馆信息资源共享模式

进入电脑版    时间:2017-02-06 00:54:21     来源: 《河南图书馆学刊》2016005期

管维安

(常州工程职业技术学院图书馆,江苏常州213000)

关键词:云计算;高校图书馆;资源共享;模式

摘要:文章介绍了云计算的概念、高校图书馆存在的信息资源现状以及资源共享问题,探讨了云计算在高校信息资源共享中的作用与模式,从而指出云计算可改善高校图书馆信息资源共享环境,提高高校图书馆的社会效益。

中图分类号:G251.5文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)05-0026-02

1云计算的基本原理

云计算的基本原理是将数据计算分布在大量的分布式计算机上,而非本地计算机或远程服务器中,数据中心的运行与互联网相似。这使用户能够将资源切换到需要的应用上,根据需求访问计算机和存储系统。这就好比是从古老的单台发电机模式转向了电厂集中供电的模式,它意味着计算能力也可以作为一种商品进行流通,就像煤气、水电一样,取用方便,费用低廉。其最大的不同在于,它是通过互联网传输的。[1]

2高校图书馆信息资源共享的现状与必要性

2.1高校图书馆馆际资源共建中存在的问题

2.1.120世纪90年代以来,信息资源共享就成为各界关注的焦点,也建设发展了CALIS、CASHL等合作联盟组织,取得了一定的成绩。[2]但由于种种原因,各图书馆的建设仍旧各自为政,资源建设重复较多,发展水平也不均衡。在某些图书馆内部,由于经费、人员等因素,自动化系统的升级、更新较为缓慢,各部门间的数据共享也存在很多技术问题。[3]

2.1.2高校数字图书馆在硬件和软件建设上,从一开始就决定了异构性的存在。一是整个架构与系统的异构,即数字图书馆运行的软硬件环境以及数字存储格式各不相同,用户在阅读和下载时极不方便;二是信息资源的异构,即不同的数字图书馆采用了不同的元数据方案,致使信息资源的组织方式与使用方式各异。由于这些异构性的存在,使得高校图书馆的共享资源仅以本校、本地读者为主,而忽视了外校甚至境外的读者。因此,在整合的过程中,必须消除这些异构性的存在,这就需要投入更大的成本。

2.2云计算在馆际资源建设方面的应用优势

2.2.1颠覆了传统的信息资源利用方式。云计算的核心是海量数据的存储和计算,由几十万台甚至几百万台计算机构成的计算机群,对信息进行聚合和分布处理,然后通过网络对客户提供服务。用户只需使用电脑、手机、PDA等终端设备接入互联网,即可获得信息服务。

2.2.2提高了信息资源的安全性。使用云计算服务的用户,他们的数据库将不在用户自己的数据中心里,而是位于“云”中,由服务提供商来维护运行。云计算提供了最可靠、最安全的数据存储中心,用户不用再担心数据丢失、病毒入侵等问题。云服务端有专业的团队来管理信息,有先进的数据中心来保存数据。

2.2.3降低了信息资源的共享成本。云计算服务提供的是按需服务,用户只需为自己使用的部分付费即可。使用过程中,用户只需要通过互联网连接云计算中心,不必购服务器和存储装置,不需要自行升级软件,也不需要专门的技术团队来维护数据中心的正常运行,从而降低了运维成本。

2.2.4加强信息资源整合并兼顾个性定制。云计算的基础是“整合”的思想,采用统一的基础架构,如硬件、软件、服务等。用户在对资源的利用方面不用考虑传输协议、数据结构等对信息资源的整合。简言之,在图书馆领域,各图书馆的各种编目信息、自建资源等可以借由一朵“云”统一结合起来,内容高度融合,用户通过网络获取他们想要的文献,但他们只需要关注获取过程本身,无须理会界面之后的繁复运作,各高校图书馆的信息资源将得到真正的整合和共享。[4]几乎每个云计算服务提供商都提供了开放API,把开发环境、应用程序运行环境、数据库环境等作为一种服务来提供给使用者,让使用者能够自定义开发更加适合自己特色业务的应用程序。

3云计算环境下高校图书馆信息资源共享模式

云计算具有这样的特性:对资源动态分配、以Web为中心、交付的是服务。数字图书馆对于云计算而言,通常有两种角色,一方面是云计算的使用方、受益者,另一方面又可以做云服务的开发者、提供方,为云计算环境下的资源共享基础架构提供信息资源保障。前者是作为一个应用机构,后者则是作为向读者提供服务的知识中介(见图1)。鉴于此,笔者将从内容构建和服务构建两个方面讨论云计算环境下的信息资源共享模式。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:“互联网+”时代背景下贫困地区图书馆模式建构
下一篇:试论数字图书馆的建设现状与应用前景

相关信息