基于GIS模型的图书馆众创空间服务设计研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 00:52:02     来源: 《河南图书馆学刊》2016003期

收稿日期:2016-02-02

作者简介:所丹妮(1980—),长春图书馆馆员。

所丹妮

(长春图书馆,吉林长春130021)

关键词:GIS;图书馆;众创空间

摘要:文章介绍了GIS模型定义与设计原则,剖析了GIS生态系统与创新路径,从空间、服务、资源、制度四个角度展开了图书馆GIS设计。

中图分类号:G250文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)03-0128-03

2015年1月28日,李克强总理主持召开国务院常务会议,首次提出“众创空间”,指明在创客空间、创新工厂等孵化模式的基础上,大力发展市场化、专业化、集成化、网络化的“众创空间”[1]。2015年3月11日,国务院办公厅正式印发《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意见》,部署推进大众创业、万众创新工作[2]。经济增长理论泰斗、诺贝尔经济学奖得主埃德蒙·菲尔普斯认为,真正的创新并非源于少数精英和自上而下的推动,而是一个基于大众的、草根的、自下而上的全民创造进程,激发、鼓励和支持人们大规模参与社会发明的那些社会变革才是真正动力,才是经济起飞的深层原因[3]。

发展众创空间、推进大众创新是当下国内打造经济发展新引擎的重大举措,而在发展众创空间被立为国策之前,国内学术界的众创空间研究早已悄然起步。2014年,清华大学相关学者提出GIS(Group Innovation Space,群体创新空间,又称集思)模型,旨在为网络背景中成长的学生提供全新的创造力实践体验,向社会输送海量具备出众能力的学习者和创新者。

2012年前后,创客空间开始走进图书馆。对图书馆而言,构建创客空间只是参与众创运动的表现形式之一,服务的也只是广大创客中的一小部分。在当今深度信息化的时代,如何为所有创客服务,向其提供有价值的信息、情报和知识服务是一个比创建创客空间更具挑战意义的课题[4]。GIS模型的出现为图书馆提供了发展众创空间服务的新视角。

1GIS模型解析

1.1GIS定义及设计原则

根据清华大学高云峰教授及ICT教育专家高震对GIS的定义,GIS是一个以松散群体参与创新活动为特征,提供想法到实现所需的材料、设备和设施,并具备社交功能的物理空间[5]。GIS从技术、管理、空间等不同角度推动众创运动的可持续发展,其要素包含合理的空间布局、面向初学者的课程、激励创新的制度、创新项目、导师、创新者及创新工具。GIS模型设计遵循以下原则:①去中心化和去结构化。去中心化意味着创新不再是伟大企业家和少数发明家的专利,GIS空间作为一个开放的平台向所有学习者提供资源、技术及能力,任何参与者均有可能成为创新的主体,使得GIS更加扁平,创新内容更为多元。去结构化则是在传统课堂模式基础上,以促进小组互动为目的,全面激发学习者创新潜能。②活化空间。这种活化体现在三个方面:一是空间的流动、开放性,GIS是一种由虚拟空间与实体空间相互影响、交融形成的新空间形态,其强调个体在群体创新过程中的融入、学习、提升和反哺,GIS中的每位学习者分别拥有分布式知识表征的一部分,并通过个人知识节点与其他个人、组织、机构节点的融会贯通,实现知识和创新价值最大化。二是空间的灵活性,GIS空间布局不是一成不变的,可依据创新者的需要进行适时的调整,且为防止空间利用僵化,实现效用最大化,空间实行定期初始化管理原则。三是设备的拟人化,网络信息技术、3D打印机、激光切割机、开源硬件等高科技装备将改变沉闷的公共文化场所环境,知识感知、环境感知、人员感知将为学习者形成一个集服务与创新于一体的全方位、智能化体验环境。③支持创意视觉化和触摸化,视觉表征及可触摸手段在GIS中的应用能够促进群体知识的传播和创新,创意相关见解、经验、态度、价值观、期望、观点、意见以可视、可触摸方式传播,通过人与人之间交互作用的发挥推进创新进程[6-7]。

所丹妮:基于GIS模型的图书馆众创空间服务设计研究

1.2GIS生态系统及创新路径

GIS生态系统包括以下四类主体:①利益相关者,包括学习者(初学者、消费者、制造者、小导师)、项目导师、管理者、设备操作者等。②资源,包括建筑环境、设备材料、信息资源。③服务管理机制,包括培训课程、创新激励制度、多元沟通模式。④成果,包括项目性成果及学习者创新能力培育成果。

这四类主体的间的互动关系为:学习者在项目导师、管理者、设备操作者的指导、辅助下,以及制度的激励下,通过参与基础课程及项目课程,逐步学会利用GIS内一切可调动的资源因素进行群体性创新实验,实现由初学者一步步向小导师的晋级,完成从萌生创新想法、招募团队到组织开发并实现、分享他人的完整创新过程,在取得项目成果、创新成果的同时反哺群体,交互发展。在这个体系中,学习者创新素养及创新活动的可持续发展是GIS设计的出发点和着眼点,创新能力成长只是阶段性目标,通过分享、反哺完成个人能力及价值的升华才是终极目标。资源及服务管理机制是手段和工具,资源要素的流通及活化利用是关键,而管理机制则为这种流通和高效利用提供保障。创新成果既是学习者创新素养、能力提升的表现形式,也是GIS多元模式交流的载体形式。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:图书馆儿童阅读空间趣味设计的研究
下一篇:基于IC空间图书馆顶层设计的基本理念*

相关信息