“互联网+”时代背景下贫困地区图书馆模式建构

进入电脑版    时间:2017-02-06 00:44:27

关键词:“互联网+”;贫困地区;图书馆文化建设

摘要:“互联网+”作为一个新兴的概念,在未来经济社会的发展中将发挥越来越重要的作用。贫困地区的图书馆建设可以借助该机制,大力拓宽和丰富图书形式、图书来源渠道和文化服务方式,以做到制度扶贫、智慧创富。

中图分类号:G250

文献标识码:A

文章编号:1003 -1588(2016)10 -0110 -03

习近平总书记在湖南考察时强调:“解开贫困枷锁,彰显发展活力,归根到底靠的是内生动力。要使地方稳定地走上致富之路,还需要建树‘源头治贫’的理念。”从根源上来说,贫困不单纯是经济问题,更是一种社会文化现象,贫困不单是物资资源的匮乏,还是社会文化资源的缺失,即知识、信息、概念和社会心理等文化贫困[1]。文化扶贫作为造血式扶贫的一种主要形式,主要是通过政府和社会组织以提供公共服务的方式为贫困地区尤其是广大农村地区创设文化阵地和活动平台,普及文化知识和科学常识,提升公众的科学文化素质,以激发贫困地区群众的智慧和创造力,提高贫困地区自身的“造血”能力。在实现“扶贫扶人,扶文扶智”的过程中[2],图书馆也应当发挥至关重要的作用。在当前市场经济迅猛发展、信息高速传播甚至出现信息爆炸的时代,在“互联网+”的语言范式之下,图书馆作为一种公益性的文化事业机构,如何在其中发挥作用,如何发挥自身功能促进文化产业的发展,成了一个现实的课题。

1 “互联网+”形态下文化扶贫语境

2015年3月5日召开的十二届全国人大三次会议上,李克强总理在《政府工作报告》中首次提出“互联网+”行动计划。以移动互联网、云计算、大数据、物联网等为标志的新一代信息技术对经济社会生活的渗透率越来越高。“互联网+”代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,优化重组设计、生产、流通、消费全过程,将互联网的创新成果深度融合于经济社会各领域之中,并不断创造出新产品、新业务与新模式,构建连接一切的新生态,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实施工具的经济发展新形态。“互联网+”将从经济结构优化、业态结构优化、市场结构优化三方面推动整个经济社会的转型升级。

“互联网+”背景下的贫困地区文化扶贫具有以下六大特征:①跨界融合。“互联网+”时代鼓励变革,推崇开放,文化扶贫要将多种要素融合其中,实现群体化协同合作。②创新驱动。传统的输血式扶贫已经无法满足现今的文化扶贫需求,因此,只有通过创新驱动发展,借助互联网的特质,进行自我革新和多位并举,才能更好地发挥科技的力量。③重塑结构。信息化、全球化、网络化已经很大程度上消解了原有的经济、社会、文化和地缘结构,议事规则和办事流程也发生了很大的变化,虚拟社会中文化沙漠的填充也有很多的不同。④尊重人性。人是经济社会发展的目的和归宿,一切扶贫工作的开展都是为了尊重人性,保障各地群众之间的公平共享以及代际公平。⑤开放生态。互联网是一个开放式的空间,推进“互联网+”思维在扶贫工作中的运用,就是要打破固有的思想框架,消解制约创新的环节,充分利用贫困地区的本土资源,开创出多种“文化扶贫,图书培智”的路径。⑥连接一切。互联网的发展缩短了人与人、地区与地区之间的距离与间隔,“地球村”的出现也说明发展的均衡化是有必要并具有可行性的。充分运用互联网,实现发达地区和落后地区的共享是“互联网+”的目标。

政府要加快推进“互联网+”文化扶贫,运用大数据等现代信息技术,强化部门之间的协调与合作,破除信息阻碍和传输瓶颈,促进信息的共通和共享,使文化方面的公共服务能够延伸到东西部和城乡的各个角落。对于不同群体在图书阅读方面的需求,通过网上征集、网上办理、网上反馈、网上分享并附加线下配送等方式,实现图书馆的电子化和数据化。

2“互联网+”与图书馆功能定位的关联性

图书馆作为整个社会文化系统中的重要一环,通过对知识的收集、加工、存储、传播等,担负着传承文化脉络、普及文化知识、提升文化素养、促进文明开化的历史使命[3]。现代图书馆在新的时代背景下,面对互联网的崛起,需要提出新的发展策略,满足各个主体之间的信息需求,实现网络科技成果在文化事业中的延伸和发展。

 1/4    下一页 尾页

上一篇:数字时代的大学生阅读推广对策研究
下一篇:云计算环境下高校图书馆信息资源共享模式

相关信息