高校图书馆特色馆藏全媒体推广的创新路径

进入电脑版    时间:2017-02-06 00:43:04     来源: 《河南图书馆学刊》2016003期

收稿日期:2016-02-02

作者简介:王慧姝(1969—),大连职业技术学院图书馆馆员。

王慧姝

(大连职业技术学院图书馆,辽宁大连116035)

关键词:高校图书馆;特色馆藏;全媒体推广

摘要:文章剖析了高校图书馆特色馆藏全媒体推广面临的困境,并给出突破困境的整合路径,即提升图书馆员特色馆藏全媒体推广素质;打造特色馆藏全媒体推广的文化生态;促进特色馆藏全媒体服务纵深拓展;打造特色馆藏全媒体推广的创新品牌;拓展特色馆藏全媒体推广服务内涵等。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)03-0048-03

1全媒体和特色馆藏

1.1全媒体的内涵

“全媒体”的“全”不仅体现为包括报纸、杂志、广播、电视、音像、电影、出版、网络、电信、卫星通信等各类传播工具,涵盖视、听、形象、触觉等人们接受资讯的全部感官,而且还体现为其针对受众的不同需求,选择最适合的媒体形式和管道,深度融合,提供超细分的服务,实现对受众的全面覆盖及最佳传播效果[1]。随着信息技术突飞猛进的发展,全媒体以崭新的姿态粉墨登场,引发了全社会的共同关注,人类社会已经步入全媒体时代。

1.2特色馆藏的内涵

特色馆藏是指有别于其他个体属性的资源,并且获得了人们广泛认同。高校图书馆特色馆藏是针对高校读者的需求,以某一学科、专题、人物,某一历史时期、地域特点等为研究对象,对文献信息资源进行收集、整理、存储、分析、评价,并按照一定的标准和规范进行组织、管理,使其成为该馆独有或他馆少有的资源[2]。特色馆藏被称为信息资源的精品,全媒体时代全面加强和改进高校图书馆的特色馆藏推广,是构建书香校园的一项重大而极具现实意义的新举措。

2高校图书馆特色馆藏全媒体推广研究现状及其价值

2.1研究现状

国内有关高校图书馆特色馆藏推广的研究相对较少,尤其是对全媒体时代应用全媒体技术进行图书馆特色馆藏推广的探讨不多。笔者通过中国知网进行检索,发现相关论文主要集中在对图书馆资源的传统宣传推广和微博、博客建设上。特色馆藏推广途径主要是搭建信息沟通平台,包括BBS、E-mail、QQ、虚拟参考咨询平台等[3]。国外图书馆非常重视对特色馆藏资源的宣传推广,主要通过开展特色馆藏资源展览、举办专门的主题宣传活动、印刷特色馆藏出版物、建立虚拟档案、建立特色馆藏资源博客等方式进行宣传推广工作。如:芝加哥大学图书馆建立特色馆藏博客,以图文并茂的方式推介图书馆的特色馆藏及基于特色馆藏的服务。

通过上述研究发现,高校图书馆对特色馆藏宣传推广的研究与应用,还主要停留在传统的宣传推广层面。因此,在全媒体时代高校图书馆的特色馆藏推广服务还任重道远,相关研究工作亟待提高。

2.2研究价值

特色馆藏全媒体推广是一种全新的服务方式,更加贴近读者。其通过创新理念创建特色馆藏推广平台、创新全媒体服务载体,利用全媒体加强与读者之间的联系,有利于开创自由、共享、开放的高校图书馆崭新形象,有利于全面提升读者服务工作品质。

高校图书馆要通过全媒体技术进行特色馆藏推广,以提高资源的利用率。与读者建立互动机制,吸纳读者的智慧创新高校图书馆特色馆藏全媒体推广。不断加强特色馆藏全媒体推广管理创新,促进特色馆藏全媒体推广领域的纵深发展。不断提升特色馆藏推广品质,增强高校图书馆的特色馆藏推广实力。这就要求高校图书馆需注重自身建设,依靠全媒体做支撑,实现高校图书馆特色馆藏全媒体推广的与时俱进。

3高校图书馆特色馆藏全媒体推广的主要问题及原因

全媒体时代向传统高校图书馆特色馆藏推广提出了新的挑战。尽管图书馆界不断引进新技术和新理念,尝试各种形式的特色馆藏推广创新,但在全媒体时代,高校图书馆的特色馆藏全媒体推广态势创新的动力依旧不足,存在的主要问题及原因如下。

3.1存在的主要问题

①缺乏适用于全媒体技术推广的特色信息数据库,且对传统馆藏与虚拟馆藏投入的资金比例失调。许多高校图书馆在特色数字化馆藏资源推广方面的建设薄弱,多数图书馆网站没有特色馆藏资源建设接口,而且图书馆特色数据库内容和形式比较单一,也不利于从全媒体技术角度进行推广宣传;数据库开发建设缺乏与当下全媒体技术对接的标准与规范,导致无法实现跨库统一检索和全媒体技术推广。②缺乏利用全媒体技术推广馆藏资源的规章制度,多数高校图书馆领导不重视利用全媒体技术推广特色馆藏。缺乏对相应特色馆藏推广方式的宣传与培训服务,特色馆藏推广的专业人才队伍缺乏,图书馆员技能水平较差,没有构建有效的管理制度以及对馆员专业知识和特色馆藏现代技术方面的教育与培训缺乏长远机制等[4]。③缺乏高效的全媒体技术推广方式。许多读者不了解高校图书馆拥有哪方面的特色数据库,还有许多读者不懂得如何检索图书馆的特色馆藏,从而导致特色馆藏利用率不高。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:论大学图书馆管理服务的构建
下一篇:2015海峡两岸暨港澳图书馆学情报学期刊发展论坛在郑州召开

相关信息