新媒体视角下的图书馆管理创新研究

进入电脑版    时间:2017-02-06 00:42:38     来源: 《河南图书馆学刊》2016003期

收稿日期:2016-02-01

作者简介:侯志萍(1977—),黄淮学院图书馆助理馆员。

侯志萍

(黄淮学院图书馆,河南驻马店463000)

关键词:新媒体;图书馆管理;工作创新

摘要:文章分析了当前图书馆管理工作的现状及问题,阐述了新媒体视角下图书馆管理工作创新的必要性和原则,重点探讨了管理创新的途径和措施。

中图分类号:G258.6文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)03-0115-02

在新媒体时代,信息资源的熵值在迅速增加,读者对信息获取的需求越来越趋向精确、便捷和高效。为此,图书馆在充分开发自有资源的同时,更要充分调动馆员的主观能动性,提高图书馆整体的工作效能和服务空间,这就需要在组织结构、管理方法、人力资源、管理体制和管理思想等方面进行整合或重组,创新运作方式和管理手段,激发员工积极性,加强各部门间的合作联动,以提高服务效率和质量[1]。

1图书馆管理工作的现状及问题

1.1管理观念落后,管理模式僵化

传统的权限制管理理念对工作的组织边界过于清晰,虽然在业务目标的接触和考核中利于明晰任务和目标管理,但从另一个角度来说,对图书馆的整体工作产生了割裂影响,致使各部门间的配合不够协调、统一,在读者接待的前期会产生分内、分外之想,发生推诿、拒绝接待的现象。在读者接待过程中会发生资源使用权限问题,致使读者多次咨询、多次申请服务。这些就导致馆内图书和文献无法全方位地呈现给读者,造成信息资源的浪费,在一定程度上阻碍了图书馆的管理及服务工作。

管理制度发展的停滞,直接影响了员工服务理念的提高。因而,大多数图书馆的管理人员并没有意识到传统理念对图书馆现代化发展的影响,仍然保留着老观念、老做派,不可能有创新意识和创新工作方法,也就不可能产生管理上的突破。在新媒体时代,这些问题都或多或少地影响着图书馆核心竞争力的提高[2]。

1.2网络技术落后,服务水平低下

尽管现在一些图书馆把计算机的信息技术运用到管理工作中,希望通过计算机来提升工作的质量,但是由于资金和软硬件设施的局限,图书馆并没有朝着预期的方向发展,图书馆离网络化、信息化、数字化的现代化标准还相差甚远。很明显,图书馆的传统理念已经无法满足现代社会多元化、全方位的需求。传统理念下的图书馆着重于书刊的收集和保存,对读者如何使用并不重视,受这种理念的驱使,馆员的日常工作就局限在图书的借读与还书之中,完全无法发挥他们的主观能动性,也不能很好地引导读者最大效益地利用馆藏资源,还会形成馆员懈怠的工作状态,使他们在工作中没有责任、服务及竞争的意识,毫无积极向上的进取精神[2]。

1.3管理部门冗余,管理制度封闭

由于我国对图书馆功能的诸多要求,造成了图书馆部门过多的现状,这不仅给读者带来不便,还造成人力财力上的极大浪费。同时,我国图书馆沿袭了长期以来的封闭式的管理制度,在管理上贯彻高度集中制,在等级结构上形成了多元化的格局,这种各自为政的局面严重导致了信息资源的浪费。在数据库的建设中,没有统一的标准和组织,缺乏分工合作,让网络化、资源共享成为遥不可及的目标,让图书馆在管理工作中实现创新变得步履维艰[3]。

1.4专业人才短缺,创新意识薄弱

图书馆的管理人员普遍缺乏专业系统的理论知识,基本素质不高,缺乏具有专业知识结构的综合型人才,这种状况严重影响着图书馆的创新能力。高校图书馆的管理阶层对馆内的自身发展不够重视,没有充足的专业知识培训、进修深造、交流学习和学术研讨的机会,没有条件吸引专业的管理人才,造成管理层次上高素质、高学历人才的空缺。

2新媒体视角下图书馆管理创新的必要性及原则

2.1新媒体视角下图书馆管理创新的必要性

管理创新对于当前的图书馆来说,首先,是社会发展的必然要求。在新媒体时代,图书馆在管理工作上的创新要力图做到传统行业和现代技术的契合。尤其值得注意的是,图书馆在互联网快速发展的基础上,文字信息开始由传统的书本文字向数字信息和网络信息的方向发展,原来对文字信息的收集和整合的模式已经无法适应社会发展的需要,图书馆应充分利用先进的科学技术对数据进行存储和整理,实现共享的目的。全新的时代要求图书馆做到与时俱进、开拓创新,用全新的管理模式增强图书馆的生命力和竞争力[4]。其次,这是图书馆自身发展的内在需求。要想在现代化的社会里谋求更高层次的发展,就必须在管理工作中取得创新,让创新的理念引导图书馆的管理工作,理念结合实际,让读者在新媒体环境下享受更好的服务,满足他们更多的知识需求。图书馆在对管理理念及模式进行创新和改革,对管理体制进行严格规范的同时,还应注重对文献资源的建设。只有这样双管齐下,才能为广大受众提供更加优质的服务和海量的信息资源,促进高校教学及科研的发展,也推动了自身的发展[5]。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:以知识管理视角创建高校图书馆机构知识库概念模型*
下一篇:基于SoLoMo营销理念的图书馆阅读推广服务体系构建研究

相关信息