高职院校图书馆阅读推广活动的探究

进入电脑版    时间:2017-02-06 00:42:10

沈海燕

(广东轻工职业技术学院图书馆,广东广州510300)

关键词:高职院校;图书馆;阅读推广

摘要:大学图书馆开展阅读推广活动体现了图书馆的教育职能。文章以广东轻工职业技术学院图书馆为例,阐述了高职院校开展阅读推广活动的必然性,介绍了开展阅读推广活动的一系列创新性的实践方式,探讨了拓展高职院校阅读推广活动的对策。

中图分类号:G252文献标识码:A文章编号:1003-1588(2016)05-0031-02

阅读是人类学习知识、分享经验等重要的人类文明活动之一,也是提高大学生综合素质的重要方式。然而,当前大学生的阅读现状堪忧,为此,高职院校图书馆举办了各类阅读推广活动,培养大学生的阅读兴趣,引导其爱读书、读好书、善读书,从而更好地发挥图书馆作为校园阅读体验中心和“第二课堂”的积极作用。

1高校当前借阅情况的现状

伴随着互联网的快速发展,大学生都习惯于数字化阅读,阅读的方式正在悄然变化。近年来,高校的图书借阅量连年下滑,手机阅读和网络新技术浪潮的冲击使高校图书馆遭遇着前所未有的阅读危机。以广州大学近年来的借阅情况为例(见图1),可以看出高校当前的借阅量走势呈下降趋势。因此,做好阅读推广,促进全民阅读,尤其是促进大学生阅读是高职院校迫在眉睫的任务。

2阅读推广是高职院校图书馆发展的必然趋势

在当前文化上升为国家战略的形势下,高职院校图书馆开展阅读推广活动既是对国家需求的一种呼应,也是应对高职院校图书馆使用率下降情况的一种拓展之策。作为大学生的第二课堂,积极参与校园文化建设,创建阅读文化,培养大学生终身阅读的良好习惯,是高职院校图书馆不容置疑的责任和义务。

2.1阅读推广是高职院校图书馆生存发展的需要

阅读推广的目的是彰显图书馆的效益,突出图书馆的利用率,塑造图书馆的公共形象,一个没有效益、低利用率、没有好的公共形象的图书馆是很难生存的。因此,从高职院校图书馆生存和发展的角度,应该大力开展阅读推广活动,更好地激发学生的阅读兴趣,为活动赋予更多的教育内涵,这是高职院校图书馆应不断努力的方向。

2.2阅读推广是高职院校校园文化建设的需要

图书馆是高校传授知识和精神文明的发源地,是高校人文阅读的主体。图书馆要在校园文化建设中承担起独有的社会责任,完成他人不可取代的历史使命,就必须加强校园文化建设。而开展阅读推广正是高职院校进行校园文化建设的重要手段与途径,通过开展深受大学生喜爱的富有特色而又丰富多彩的阅读推广服务活动,引导广大学生感受阅读的魅力,享受阅读的乐趣,并逐步形成阅读的意愿,从而达到高职院校校园文化建设育人的目的。

2.3阅读推广可以指导学生读好“生活与人生”这部无字书

高校图书馆是教育育人、服务育人的重要机构,开展阅读推广是高校图书馆教育功能拓展、服务理念提升的需要。大阅读的过程就是指导学生把自己的人生,同社会事物的知识与书本知识加以融会贯通,使学生产生深入学习的求知欲望,进而付出纸质阅读的实际行动。尤其是对于刚入学的新生,帮助其了解所处城市的历史及本校校史等,有助于他们顺利开展今后的学习与生活。

3广东轻工职业技术学院图书馆开展阅读推广活动的举措

近年来,广东轻工职业技术学院图书馆不断挖掘潜力,在阅读推广辅助校园文化建设方面开展了一系列创新性工作,树立了“读书月活动”“电子资源利用大赛”“微电影大赛”“好书推荐”及“现采图书”等品牌活动。这些品牌活动面向全院展开,在广大师生的积极参与下,开展得有声有色。

3.1结合“世界读书日”组织开展“借书有礼”活动

为了营造浓郁的校园文化气氛,培养读者爱读书、读好书的良好习惯,广东轻工职业技术学院图书馆在2015年的“4.23世界读书日”举行“借书有礼”活动,当日前50名到图书馆借书的同学可以获得礼品一份。“借书有礼”活动激发了同学们的阅读兴趣,也吸引了更多读者来到图书馆借阅和学习,促进了“人人悦读”的学习氛围的形成。

3.2举办数字资源利用大赛

广东轻工职业技术学院图书馆在近几年不断加快数字图书馆的建设,购置了中国知网电子期刊、读秀电子图书和畅想之星等数据库,但学生对数据库的功能及使用还较为陌生。因此,为了提高数字资源的利用,广东轻工职业技术学院图书馆在2014年举办了首届“电子资源利用大赛”。通过这次活动,使同学们更好地了解并利用图书馆的数据库,数据库的利用率和普及率都得到了极大地提升。

 1/3    下一页 尾页

上一篇:学校图书馆休闲阅读功能探索*
下一篇:读者活动中的成人阅读推广

相关信息